https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000634.000002…
カロリーベースの食料自給率については、前年豊作だった小麦が平年並みの単収へ減少(作付面積は増加)、魚介類の生産量が減少した一方で、原料の多くを輸入 ...
https://futokoro.san-yu.co.jp/media/2021/11/01/54
この理由は、日本人の食生活が変化したことで輸入が増えたためと見られています。 主食にしても昭和40年当時は米食中心でしたが、今では選択肢が増えてい ...
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/…
2016年度の日本の食料自給率が過去2番目の低さだったことが分かりました。夏の天候不順や食生活の欧米化が原因です。 農林水産省が発表した食料自給率 ...
https://www.syokuken.jp/food-library/3180/
食料自給率が低いとは、どういった意味なのか、考えていきましょう。 世界の異常気象や天候不順あるいは国際情勢など、何らかの理由によって輸入が途絶え ...
https://www.jacom.or.jp/archive02/document/tokusyu…
自給率が非常に低い品目〈小麦(14)、トウモロコシ(0)、大豆(3)〉、の3つに分類することができる。 ... 一方、小麦、トウモロコシ、大豆は、土地利用型の農産物であり、農地 ...
https://yuime.jp/article/reality-food-self-suffici…
日本の食料自給率38%というのは、先進国で最低水準だが、本当はもっと低い。どういうことかというと、飼料以外の生産資材の自給率が考慮されていないから ...
https://www.dairy.co.jp/dairydata/jdc_news/kulbvq0…
農林水産省は8月2日、2015年度の食料自給率等を公表した。これによると、牛乳乳製品の自給率は前. 年比1ポイント低下の62%(生乳・重量ベース)で、飼料自給率(TDN ...
https://nippon-food-shift-maff-gov.note.jp/n/na101…
令和2年度の食料自給率(カロリーベース)は37%ですが、昭和40年度(1965年度)には73%あり、長期的に低下してきました。この主な要因には「日本人の食生活が ...
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/tenji/tenji13/ha…
1965年(昭和40年)には73%だった食料自給率が、減反 げんたん 政策、市街化区域内農地の宅地並み課税強化、食の洋風化、農産物の自由化などにより減少したのです。農業を ...
https://www.oil.or.jp/info/30/30_2.html
自給率の下がった背景として、農林水産省は日本の食生活に大きな変化があったことを挙げています。つまり、自給率がほぼ100%の米の消費が急速に落ち込み、代わって肉類、 ...
https://shareshima.com/info/934487403
前回は水産業に関わる方が高齢化で減少しているため、日本の水産業は危機的だという話をしました。しかしこれは水産業に限った話ではありません。農業も ...
http://nou-ledge.com/2017/09/20/170920_food_self-s…
具体的には調理過程で捨てられる部位や、食べ残し、賞味期限切れで捨てられる食材などである。 食糧自給率が38%という数値は先進国の中でもかなりの低水準 ...
https://sakanadia.jp/torikumi/jikyuritsu_2020/
ちなみに、最新の2020年度の総合食料自給率(カロリーベース)※は、米の需要が長期的に減少していることや、小麦の収穫量が減少したことなどにより、対前 ...
https://animals-peace.net/factroyfarm/food_self-su…
そして、なぜそれら畜産物の自給率が低いのか? というと、肉の半分を輸入に頼っているだけではなく、家畜の飼育を安い外国産飼料に頼っており、そのために畜産物の自給率が ...
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/20140501…
現在の日本の食料自給率はたったの39%。アメリカが130%、フランス121%、ドイツ98%、イギリス65%と他の先進国と比べても格段に低い。
https://tradveggie.or.jp/traditional-vegetables-ne…
農林水産省が2023年8月に発表した2022(令和4)年度の食料自給率は、カロリーベースは38%で前年と同率、生産額ベースは58%で前年比5ポイント低下し、比較可能な1965年度以降 ...
https://www.homemate-research-public.com/useful/19…
また、中国、インド、ブラジル、ロシアなどのいわゆるブリックス(BRICS)諸国といった経済発展が著しい国家での食肉などの需要の増加と、それに反比例する農地の減少による ...
https://www.youtube.com/watch?v=S4aQyZyKXhg
... 自給率目標と食料自給 ... 2050年農家8割減少… 食料生産の危機 乗り切る道はあるか!?【日経プラス9】 ...
https://www.pref.nara.jp/60447.htm
農林水産省は令和3年8月、令和2年度の食料自給率がカロリーベースで37.17%に低下したと公表した。令和2年度の米の収穫は平年並みだったにもかかわらず、未曾有の凶作に ...
https://www.daichi-m.co.jp/foodreport/5275/
自給率低下!絶滅寸前!いまや希少な「国産」の食品たち ・ かつて当たり前だった「国産」の食品のいま ・ 【自給率:0.1%】めったにお目にかかれない「国産 ...
https://www.nhk.or.jp/radio/magazine/article/my-as…
食料安全保障の基盤になる穀物の自給率が低いということは、何か起きた時に国民にいろんな負担をかけることになり、国民が受ける衝撃も大きいわけです。
https://yumenavi.info/vue/lecture.html?gnkcd=g0132…
日本の食料自給率はカロリーベースで38%、生産額ベースでは63%と、かなりの差があります。 また、食料自給率の計算式では、分母は国産品から輸出分を差し引きますが、分子 ...
https://www.fmric.or.jp/stat/kome_jikyu/1jikyurits…
一方、鶏肉が大幅. に増加(451.1 %)し、次いで牛肉、豚肉、牛乳乳製品(乳製品向け)、植物油脂となっている。 時期区分別にみると、1965 ~ 1975 年度は、いも類、米の減少率 ...
自給率低下で検索した結果 約259,000件