https://www.topcon.co.jp/media/agriculture/soy/
豆腐や納豆、醤油や味噌などの原料として使われるなど、毎日に何らかの形で摂取しているものの、その自給率は6%という驚きの低さです。 大豆自給率の ...
https://www.nippon.com/ja/japan-topics/g02082/
わが国の食料自給率は年々、低下の一途を辿り、2020年度の食料自給率はついに統計開始以降、最低を記録した。地球温暖化による気候変動やロシアの ...
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-09-16/2006091612_01faq_0.html
食料自給率の低下 何が原因 ? ... 〈答え〉 1950年代後半からの高度成長以降、食料自給率が急速に低下した最大の原因は、アメリカのいいなりで、大企業の ...
https://minnadenoukasan.life/%E9%A3%9F%E6%96%99%E8%87%AA%E7%B5%A6%E7%8E%87%E5%90%91%E4%B8%8A%E3%81%8C%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E3%81%AE%E6%9C%AA%E6%9D%A5%E3%82%92%E6%95%91%E3%81%86%EF%BC%81%EF%BC%9F%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E3%82%84%E5%AF%BE/
まずはなぜ食料自給率の低下がダメとされているのか?について解説します。 食料自給率が低下することで、さまざまな問題を引き起こす可能性があります。
https://web.pref.hyogo.lg.jp/nk02/nou/documents/29tebiki-2.pdf
日本の食料自給率が諸外国と比べて低いこと. に気づかせる。 「米をあまり食べなくなった。」「油の消費. 量が多くなった。」「農林水産業 ...
https://japanknowledge.com/introduction/keyword.html?i=1332
日本の食糧自給率は1960年代前半から急速に低下した。とくにそれは米を除く穀物で著しい。穀物自給率は60年度の82%が96年度には29%となった。これ ...
https://sakanadia.jp/torikumi/jikyuritsu_2022/
魚介類の2022年度自給率はカロリーベースで49% ... 2022年度の魚介類の自給率(※3)は、カロリーベースでは前年度から4ポイント低下し、49%となりました。重量 ...
https://futokoro.san-yu.co.jp/media/2021/11/01/54
ここ50年ほどの間に食料自給率はだんだん低くなってきており、カロリーベースでは約半分になっているのがわかります。 この理由は、日本人の食生活が変化 ...
https://project.nikkeibp.co.jp/mirakoto/atcl/food/091300004/
実はこのゆるやかに変化しているというところに大きな問題があります。問題の本質は、食糧自給率が低いことではありません。実は世界を見てみればカロリー ...
https://animals-peace.net/factroyfarm/food_self-sufficiency_rate
しかし、その内訳を見てると、食料自給率を下げているのは、肉・乳・乳製品・鶏卵といった畜産物など。 そして、なぜそれら畜産物の自給率が低いのか? というと、肉の半分 ...
https://kuradashi.jp/blogs/kuradashi-magazine/316?srsltid=AfmBOoruktpzjc_CJHY-FHM494OXvo6HyKypU8q-SZbbFTGFijkqXXtb
2. 現在の日本のカロリーベースの食料自給率は38%。その中でも特に、小麦・お肉・乳製品の自給率が低い ...
https://aichiu.repo.nii.ac.jp/record/11359/files/01.%E9%AB%98%E6%A9%8B%E4%BA%94%E9%83%8E.pdf
ただし以上の食糧のうち,本稿がカロリーベース食糧自給率試算のため取り上げるのは. 中国食糧生産量の 94%(2020 年)を占める小麦,コメ,大麦,トウモロコシ,大豆の 5 種.
https://www.oil.or.jp/info/30/30_2.html
つまり、自給率がほぼ100%の米の消費が急速に落ち込み、代わって肉類、油脂類の消費が増えたために、全体の自給率が下がったというわけです。肉類や乳製品類そのものの消費 ...
https://www.agrinews.co.jp/opinion/index/253359
23年度のカロリーベース自給率は、小麦の収量や米の消費量が増えるなどプラス材料はあった。一方、テンサイの糖度が低下し、国産を原料とした製糖量が減っ ...
http://www.bioweather.net/column/essay2/%E9%A3%9F%E7%B3%A7%E8%87%AA%E7%B5%A6%E7%8E%87%E3%81%A8%E7%95%B0%E5%B8%B8%E6%B0%97%E8%B1%A1/
しかし、その後の低下傾向は激しく、1990年代には、それぞれ30%以下、50%以下、75%以下となり、低下の度合いはゆるく なっているが、まだ低下傾向を続けて ...
https://www.sankei.com/article/20220909-7MLM7UI2I5JKZJLLPZW5GUNWIA/
政府は農政の基本方針を定めた「食料・農業・農村基本法」の見直しに踏み切る。基本法は施行から20年以上が経過。その間に農家や農地は激減して食料 ...
https://operationgreen.info/case_school_21_jikyu/
戦後直後には約9割あった食料自給率は、ここ50年ほどで4割ほどまで激減してしまいました。贅沢な食生活が一般化してしまった結果、輸入品に頼らなければ ...
https://fukuoka-leapup.jp/city/202306.6922
「日本の食料自給率が低すぎてヤバい」と問題視されています。事実、カロリーベースの食料自給率は37%と他の先進国と比べて低い数値となっています。
https://www.syokuken.jp/food-library/3180/
食料自給率が低いとは、どういった意味なのか、考えていきましょう。 世界の異常気象や天候不順あるいは国際情勢など、何らかの理由によって輸入が途絶え ...
https://www.nikkei.com/article/DGKKASFS09H3O_Z00C17A8EE8000/
農林水産省は9日、2016年度の食料自給率(カロリーベース)が38%だったと発表した。コメが不作だった1993年度の37%に次ぐ低水準。
https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_9222298_po_0864.pdf?contentNo=1
熱量ベース総合食料自給率の低下の長期的要因として大きいのは消費面の変. 化であり、数値が飛躍的に向上するような食料(飼料)増産は容易でない。
https://minorasu.basf.co.jp/80507
6%という数値にはインパクトがありますが、なぜ低いのかというと、油や飼料として使われる大豆の多くが輸入大豆で賄われているためです。製油用や種子用、 ...
https://www.fmric.or.jp/stat/kome_jikyu/2youinbunseki-1.pdf
その後消費量は減少したが、主に国内. 生産の低迷によって自給率が低下する傾向をもたらしている。 ⑦ 果実(図 2-2(9)および図 2-10):90 年頃まで野菜と似た傾向を見せた ...
https://sp.m.jiji.com/article/show/3309703
23年度は、小麦の生産量が増加したことなどが自給率を押し上げた半面、砂糖の原料となるてん菜の糖度が低下し歩留まりが悪化したことがマイナス要因となっ ...
https://www.kaku-ichi.co.jp/media/tips/column/food-rate-calorie
「日本の食料自給率が低い」という話題を耳にしたことはありませんか? 食料自給率とは、国内における食料消費が、国産のものでどれだけまかなえて ...
https://www.topcon.co.jp/media/agriculture/food_self_sufficiency_rate/
時代を遡れば、1965(昭和40)年のカロリーベースの自給率は73%でした。現在と比較すると、半減していることがわかります。この自給率の低下は、米の消費量 ...
https://agritechno.co.jp/hot/2021/03/05/20210305jikyuritsu/
食文化の変化に伴い、低下の一途をたどる穀類の自給率。 ... まずは穀類、いわゆる主食ですね。米、麦、とうもろこし、そばなどの他に飼料用穀物も含まれ ...
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