https://www.honke-isoda.com/contents/category/origin/
大徳寺納豆は、その昔、唐(今の中国)より日本に伝えられたました。 諸説ございますが、鑑真和上が伝えたとも聞き及んでおります。 当時は『し』とか『くき』と言った ...
https://www.pref.ibaraki.jp/bugai/koho/kenmin/syun/20240720.html
2.水戸納豆製造株式会社 ... 1929年創業、90年以上の歴史を持つ茨城県を代表する老舗納豆メーカーです。 人気商品は大粒で食べ応えのある「雪あかり」。
https://www.bookbang.jp/book/isbn/9784140912232
納豆の起源. 納豆の起源. 著者: 横山 智 [著]; 出版社: NHK出版; ジャンル: 社会科学/民族・風習; ISBN: 9784140912232; 発売日: 2014/11/27; 価格: 1,650円(税込). ネット ...
https://www.yamadafoods.co.jp/library/hikiwari/
このことから、大豆を火にかけて食べる習慣が、二千年以上も前からあったことが推測されます。納豆が具体的にいつから食されていたのか、歴史としてさかのぼれるのは江戸 ...
https://dot.asahi.com/articles/-/27793?page=1
納豆が庶民の間で広く食されるようになったのは、江戸時代のことです。江戸の町では、毎朝納豆売りと呼ばれる人々が「なっと、なっと、なっと~」という ...
https://magazine.hitosara.com/article/1027/
かつて第二次世界大戦では、かのナチス率いる「ドイツ」も、当時強かった日本軍にあやかって「満州」から大豆を30万トンも輸入し、ギリシャ戦線でのドイツ ...
https://traditional-foods.maff.go.jp/menu/id=795
大豆は納豆だけではなく、豆腐や味噌の原料であり、近代化する以前、肉をあまり食べなかった日本人にとって、豊富なたんぱく質を含む大豆食品は、厳しい冬を乗り越えるため ...
http://www.fss-sumiyoshiya.co.jp/%E7%B4%8D%E8%B1%86/
ご存じのように、煮るか蒸した大豆を納豆菌によって発行させた食品です。その起源にはさまざまな説がありますが、ひとつには弥生時代、稲作とともに大陸から伝わった ...
https://www.sunfoods.co.jp/pages/47/
伝承 日本最初糸引き納豆仕込みの地出羽の国仙北郡藤木村大保四十二館 一条天皇寛治元年八幡太郎源義家公、後三年合戦先陣の砌、藤木村大保の四十二館に本陣を敷き、 ...
https://www.tokushima-g-k.jp/2016/01/30/%E7%B4%8D%E8%B1%86%E3%82%92%E6%9C%80%E5%88%9D%E3%81%AB%E4%BD%9C%E3%81%A3%E3%81%9F%E4%BA%BA%E3%81%AF%E3%81%A0%E3%82%8C/
その納豆の起源についてお話をします。 納豆を最初に作ったのは,源義家だと言われています。平安時代の中ごろ、東北地方で反乱が起こりました。そこで ...
https://foods.avaloky.com/fd_jhis03.html
時代経過. 室町時代:鎌倉時代と同じ唐納豆が、お寺などで、精進料理として、 よく食べられていたようです。作り方は、煮た大豆を、こうじ菌で発酵させ、さらに、塩水の中で ...
http://www.darumanatto.jp/knowledge/
煮た大豆をわらで包むことで、わらに付着している納豆菌が繁殖し、大豆は納豆になります。わらつと納豆は、古くから行われてきた納豆の伝統的な製法です。わらつと納豆の ...
http://www.tofu-as.com/tofu/history/11.html
ところが豆腐は、作るときにはきれいな水が欠かせず、何より鮮度が大切とされる食品です。昔の人も、この「腐」という字に違和感を持ったようで、豆腐と納豆が中国から ...
https://www.youtube.com/watch?v=2PAD33ODfhE
寺納豆、浜納豆、枯草菌ではない豆豉の納豆、自然発生説、聖徳太子説、源義家説、納豆太郎糸重、平安鎌倉の豆豉納豆、室町の糸引き納豆、江戸の納豆行
https://japanese-culture-info.com/natto/
納豆(なっとう)とは、大豆に納豆菌を加えて発酵させた日本の伝統的な発酵食品。納豆にはバランスの良い栄養素が豊富に含まれているため、納豆を食べる ...
https://www.maruzenjunkudo.co.jp/products/9784140912232
納豆の起源 ・ 発売日:2014/11/21 ・ 出版社:NHK出版 ・ ISBN/JAN:9784140912232. 詳細を表示する.
https://www.shimonita-natto.jp/monoha/
今では創業から50有余年の歴史を持つ下仁田納豆。しかし、全てが順調なわけではなかった。 時代はバブル崩壊、家族は揃って朝食を取らなくなり、引き売り納豆の需要も ...
https://bizgate.nikkei.com/article/DGXZQOLM146HU014112023000000
過去10年ほどの間に健康分野で最も「出世」した臓器の一つが腸だろう。ヨーグルトと並んで、腸の働きを整える効果が知られる食材に納豆がある。納豆最大手 ...
https://www.yoshinoya.com/menu/morningset/hamegg-natto-w-tei/
ご飯とみそ汁に吉野家特製のハムエッグ・納豆・生野菜サラダがついたお得な朝膳です。 ... 吉野家の歴史 ・ メニュー ・ 店舗検索 ・ テイクアウトスマホ予約 ・ デリバリー.
https://home.kingsoft.jp/news/tenki/suppl/24141.html
私たちの生活に馴染みの深い「納豆」ですが、納豆の起源には諸説あります。 まず一つは、弥生時代説です。弥生時代といえば、稲作や豆類の栽培が始まった ...
https://baike.baidu.com/item/%E7%BA%B3%E8%B1%86/2694
纳豆,起源于中国古代,自秦汉(公元前221年-公元220年)以来开始制作,由黄豆通过纳豆菌(枯草杆菌)发酵制成豆制品,具有黏性,气味较臭,味道微甜,不仅保有黄豆的营养价值、富 ...
納豆の歴史で検索した結果 約4,410,000件