https://www.mannanhikari.com/how_to_cook/
お米に混ぜて炊くだけで食べられるマンナンヒカリ。おいしく糖質・カロリーカットできるマンナンごはんへの3ステップをご紹介。
https://sakanabacca.jp/blogs/recipe/sumeshi
米酢 大さじ4 砂糖 大さじ1.5 塩 小さじ0.5. 作り方. 1. いつものごはんを炊くときより少し水の量を減らし、硬めにごはんを炊く。酢飯モードがあればそれで炊く. お米を ...
http://www.komefuku.co.jp/show/
お米を水に浸す浸漬。~ふっくらと炊きあがるコツ. 炊く前に、水に浸すことがとても大切です。 浸漬 ( しんせき ) をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します ...
https://www.zpr.co.jp/fun/iroha/
02 じっくり浸す. 芯までふっくら炊くために、米の中心まで十分に水を浸透させることが重要です。 吸水時間は通常30分程度、冬場は水温が低いので60分程度浸すのが理想的 ...
https://www.yamauchi-f.com/recipe/?p=565
作り方 ・ ホヤは「生のホヤ」を使います。 ・ 人数分のお米を炊飯器にセットし、カットした生ホヤをそのままお米の上にちりばめます。 ・ 塩、醤油、みりん、お酒、そして( ...
https://cookpad.com/jp/recipes/21728610-%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8%E3%81%AA%E3%81%97%E8%A8%88%E9%87%8F%E3%81%AA%E3%81%97%E9%8D%8B%E3%81%A7%E3%81%94%E9%A3%AF%E3%81%AE%E7%82%8A%E3%81%8D%E6%96%B9
作り方 ・ 1. お米を水で軽く洗います。 鍋で洗えば洗い物も節約。 ・ 2. 平らな米の上に手を置いて、指がひたひたより少し上くらいまで水を入れます。 ・ 3.
https://www.kurashiru.com/recipes/a0e749df-78c5-43ef-9583-a734ef36f5ec
手順 ・ 準備. 米はといでおきます。 ・ 1. ボウルに米とかぶるくらいの水を入れて15分浸水させます。 ・ 2. ザルにあげて水気を切り、15分乾かします。 ・ 3.
http://ja-obako.or.jp/farming/kodawari_obakomai/okome_tukurikata
肥料や農薬を混ぜて調製した床土を用意します。育苗箱に床土を詰めて、芽出しした種籾を播き、覆土します。 育苗(苗を育てる ...
https://www.bean-us.jp/shop/pages/cooking-method.aspx
※シリコンスチーマー等スチーム加熱用調理容器を使用するとより食感良く炊き上がります。 所要時間. 約45分. 作り方. 1. ダイズライス100gを計量 ...
https://www.hakubaku.co.jp/recipe/78/
作り方 ・ 1. お米をいつも通り洗い、炊飯器に入れていつもと同じ水加減にします。 ・ 2. そこへ大麦を加え、大麦の重さの2倍(100ml)、水を加えます。 ・ 3. 軽く混ぜ約30分浸水 ...
https://www.haradasizen.com/make-rice?srsltid=AfmBOor5MQ7nttwRAzHXRHIro-TNNcXm2t3XOw-d3rrJLKabYx0eoOh2
「田の字のごとく畦をしっかり作ることから稲づくりは始まる」と。 自然農法無農薬でお米を育てていく上で絶対に欠かせない大切な3つの基本があります。
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402285_00000
畦を作る畦塗り、作土層と鋤床層を作る代かき、水をすみずみへ送る用水路、水を抜く排水路と暗渠など、稲を育てるためのさまざまな工夫を紹介します。
https://www.kanazawa-museum.jp/minzoku/teachers/data_detail09.html
昔は人の力だけで田んぼを耕すのは難しかったので、牛や馬を飼って、重たい道具を引かせて一緒に米作りをしました。このため、昔の農家では家の中に牛小屋がありました。
https://panasonic.jp/life/food/110030.html
0.5合用の作り方. 米0.5合と110~120ccの水、これらを入れて電子レンジで加熱する耐熱ボウルとラップを用意しましょう。まず、しっかりと米を研ぎます。その後、耐熱 ...
https://wa-gokoro.jp/japanese-food/japanese-sake/251/
日本酒の作り方(製造方法)~お米がお酒に変わるまで~ ・ 玄米の表面を削って白米にすること。 ・ 精米した時に残った白米の割合を 精米歩合 せいまいぶあい と呼びます。 ・ 【 ...
https://www.oginoya.co.jp/takikata/
釜を使ったご飯の炊き方 ・ 1.峠の釜めしを食べ終わった釜容器を洗います。 ・ 2.洗った釜容器を乾燥させます。すぐに使いたい時は外側を良く拭いてください。 材料の準備.
https://kojiyamotomiya.com/knowledge/make-komekoji/
種切り. 米全体にまんべんなく種麹を撒きます。 種麹を撒くときは、米より40〜50センチほど高い位置から撒くとうまくいきやすいです。 種麹を米全体に撒 ...
https://www.haseko.co.jp/branchera/magazine/article/recipe-technic56.php
おかゆの作り方. 炊いたご飯と水を入れた鍋を火にかけて、鶏ガラスープの素を入れます。弱火から中 ...
https://inageya-yell.com/recipe/7116
沸騰してから入れるよりも水から炊いた方が、お米にゆっくり火が入り、おいしく仕上がります。 Point. <冷凍ごはんでお粥を作るコツ> 普通のごはんと同じように、冷凍 ...
https://life.ja-group.jp/education/bucket/column/recipe01
土鍋で炊く場合 ・ 最初は強火で。 ・ ふたの穴からいきおいよく蒸気が出たら、弱火にして12分。 ・ 蒸気が少なくなって、パチパチという音が聞こえたら一瞬火を強め、1分 ...
https://yuime.jp/post/first-class-rice-how-to-make
一等米を安定生産するコツはたったひとつ。それは「欲を出さないこと。」です。 「多く生産する」ことと「良いものを作る」ということは、 ...
https://smartagri-jp.com/food/383
もちろん、炊飯器をしばらく占有してしまうので、その間に食べるご飯は準備しておいてください! 炊き上がりはこんな感じ。炊き上がったらまずは15分ほど ...
https://www.marusho-vinegar.jp/howto/
米蒸し. 酢の原料となる白米を甑(こしき)で蒸します。米酢は白米を、黒米酢はもち米の玄米を蒸します。米蒸しは酢づくりにおいて最も大事な工程。米の吸水の水加減 ...
https://okamotonojo.com/8303.html
お米農家から、おいしいご飯の炊き方のコツをお教えします! ・ 浸水時間は夏場は30分、冬場は1 ・ ここで「塩」 ・ 浸水時間は夏は2~3時間・冬は5~6 ・ 圧力鍋の場合は、お米2 ...
https://recipe.sp.findfriends.jp/?pid=recipe_detail&id=9188
作り方 ... 米はボウルなどに入れ、水を一気に注ぎ入れてひと混ぜする。米がしずんだらすぐに水をこぼす。 ... 手のひらや指で米同士をこすりあわせるようにキュッキュッと ...
https://www.meihan-sofumaru.com/blogs/oyakudachijoho/230519?srsltid=AfmBOop1o-zy2L-Nej9Q0FA2Sohu2Bw7T2fjodl_vYyMhb9LFa7oLSm1
目次 ○高齢者に望ましいご飯の種類 ○自宅でも作れる!軟飯の作り方 ○そふまるの「やわらかごはん」 介護食に限らず、日々の食事に欠かせない存在で ...
https://delishkitchen.tv/recipes/201399309504087121
どの種類のお酢を使うのがおすすめですか? A. 米酢や穀物酢など家庭にあるお酢でお作りいただけます。一般的にはご飯と ...
米作り方で検索した結果 約47,800,000件