https://www.zennoh-yamagata.or.jp/rice/yamagata-rice
1.庄内地方とは ・ 2.山居倉庫(さんきょそうこ)の歴史 ・ 3.庄内米歴史資料館 ・ 4.山形県のお米がおいしい理由 ・ 5.山形のおいしいお米ができるまで ・ 5-1.良い種を用意する ・ 5-2.
https://www.komineshoten.co.jp/search/info.php?isbn=9784338302036
米づくりの歴史 ... 稲作のおこりから日本への伝来、農業の発達と社会の動き、そして戦後の機械化と米余り、平成の米騒動や輸入をめぐる問題を網羅。
https://thewonder.it/article/881/description/
これによって、縄文時代の終わり頃には北部九州に水田稲作が伝わっていたことがわかりました。 弥生時代には日本各地に米作りが広がった. 縄文時代の ...
http://takatsuki-es.nagahama.ed.jp/img/file219.pdf
お米の歴史. 3 お米の栄養. 5年ろ組 NATUKI. V. スライドコントローラ (手動) ... 米作りの歴史は古く、世界で最初. に稲が栽培されたのは今からおよそ7. 000年前に ...
https://www.kett.co.jp/journal/3548/
いずれにしても最初は畑で陸稲(熱帯ジャポニカ種)を栽培し、水稲(温帯ジャポニカ種)の水田稲作は後に伝播してきたようです。 陸稲. 当初は、畑で栽培する「陸稲」が ...
https://crd.ndl.go.jp/reference/entry/index.php?id=1000204236&page=ref_view
1 米作りの試作について (1)『新北海道史 第2巻 通説』p247~254(“第2編 松前藩、第4節 諸産業の発展、6 農業 水田の試作”の項)
https://nbz.or.jp/?page_id=476
当時の新潟県の平野部には、広大な低湿地が広がっていました。多くの人々が、劣悪な環境の中で水と闘いながら米づくりを行い、さらには、その環境さえも改善する努力をしてき ...
https://kurosawa-farm.com/history.html
第2回おいしいお米づくり日本一大会 減農薬部門【最優秀賞受賞「夢ごこち」】、米・食味分析鑑定コンクール【特別優秀賞「ミルキークイーン」】を生産している黒澤 ...
https://spotri.jp/nutrition/1167/
米が「いつ」生まれたのかは正確にはわかっていないが、紀元前3000年前後(縄文時代)には九州北部で水田稲作が始まったといわれている。「渡来人が ...
https://www.city.awara.lg.jp/mokuteki/education/kyoudo/kyoudorekishishiryo/kankoubutu/p011700_d/fil/R4-1kaisetsu.pdf
田へ運び、田植えをしている人に投げて渡しました。 苗取り(福井市武周町). 『福井市史資料編 13』より転載.
https://www.city.tome.miyagi.jp/rekihaku/okome_new.html
⇒登米市歴史博物館TOPぺージ. 当館の収蔵品の中から代表的な資料の一部を ... からのついたお米(籾)を上から入れると、重いお米は下に落ちますが、ゴミや軽いお米 ...
https://www.youtube.com/watch?v=CQzeyzwm40o
お米作りの歴史 (小学校・生活科). 4K views · 9 years ago ...more. 小学生の歌唱. 9.69K. Subscribe. Like. Share. Save.
https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history
稲作の発祥地、佐賀県唐津市の菜畑遺跡(末盧館)へ行ってきました。 末盧とは、中国の三国時代の史書、魏志倭人伝の中に有名な卑弥呼のいる邪馬台国へ至る ...
http://www.fuchimoto-jk.co.jp/oide/15agri/201706tanada/index.html
何千年も続く、日本の米作り. なんと2500年前の、日本最古の田んぼは岡山にあった. 日本におけるお米づくり・稲作の歴史は ...
https://www.educe-shokuiku.jp/news/food/kome/
「小麦」「トウモロコシ」と並んで「世界三大穀物」とされている「米」。 その米の歴史は古く、日本では縄文時代後期から食べられ、弥生時代には稲作が ...
https://www.osakamushis.jp/news/2024/inasaku.html
当神社では、 尉面 じょうめん をつけたシテが「 鍬 くわ 入れ」「 唐犂 からすき 」「田ならし」「 籾種 もみだね 撒 ま き」「田植え」の行程を演じます ...
https://www.yonagobunka.net/hakuhounooka/exhibition/special_exhibition/g762/
米は今も昔も私たちの食を支えてきました。 淀江平野周辺の遺跡で見つかる弥生時代の農具や近年まで使われていた農具を比べながら、米づくりの歴史を紹介します。 会期 ...
https://sagamai.jp/about/history.html
当時、佐賀県の銘柄米はコシヒカリ、日本晴、黄金晴、ミナミニシキの4品種でした。 その中でも良食味品種のコシヒカリ、日本晴の栽培面積は主要産地に比べ低い傾向に ...
https://suido-ishizue.jp/kindai/hokkaido/05.html
彼らの提案どおり稲作は禁止されました。しかし、米作りへの執着は外国人の建言程度で変わるはずもありません。 青森県とさほど気候条件の変わら ...
https://www.kett.co.jp/journal/4662/
日本の人口増加 弥生時代以降における日本の人口増の一因は、稲作の広がりと言われています。弥生時代は、縄文時代に比べ約3倍もの人口増がありました。
http://www.izm.ed.jp/cms/cms.php?mode=v&id=245
... 米作りの始まりとムラの発展- [日時] 2016年1月31日(日)13:30~15:00(要申し込み) [講師] 奥原このみ 氏(出雲市文化財課) [場所] 古代出雲歴史博物館 講義 ...
https://www.otsumanakano.ac.jp/bunkasai/2020/images/activity/junior/j2_icon_06/junior_2709.pdf
お米作りの歴史. お米作りをする時の水の役割. 水の節約の仕方の変化. ◇私たちにできること. Page 3. お米作りの. 歴史①. 苗づくり (4月). 土を水でやわらかくこねた苗代 ...
https://www.nabunken.go.jp/asuka/info/2023/05/post-439.html
... 歴史も感じられるかもしれません。(続く). 第14回写真コンテストのテーマは「飛鳥のくらし」です。風景や物、作業、行事など、「飛鳥のくらし ...
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