https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000
このころ、米づくりの多くは人の手で行われていました。まずは、「田おこし」。「クワ」でほったり、牛に「すき」をひかせたりして田んぼをたがやしています ...
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1601/spe1_01.html
日本では、縄文時代後・晩期には中国伝来の水田稲作が行われていた可能性が高いことが、近年の研究で分かっています。 弥生時代以降、水田稲作が本格的に始まり、日本各地 ...
https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/rekishi/kenshi/asp/bussan/detail.asp?record=519
... 歴史がよみがえる。歴史 ... 歴史の情報蔵・三重の歴史がよみがえる ... 特に三重県では、江戸時代や明治時代の米づくりにとって注目すべきことがあります。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jcs/73/2/73_2_137/_article/-char/ja/
早熟で不良環境や病害虫に強い大唐米は, 最盛期の江戸時代には関東から北陸地方以西において広く栽培され, 特に低湿地や新たに開発された新田などに適し ...
https://thewonder.it/article/881/description/
これによって、縄文時代の終わり頃には北部九州に水田稲作が伝わっていたことがわかりました。 弥生時代には日本各地に米作りが広がった. 縄文時代の ...
https://www.maibun.net/kikaku/r3_harukikaku/r3_harukikaku.html
稲作導入前-縄文人の主食- ・ お米の調理方法の変化 ・ お米(ご飯)の食べ方 ・ 大地を耕し、収穫する道具 ...
https://www.usarice-jp.com/about/
アメリカ米3種類の特長や、米作りの歴史、食味統計データなどをご案内します。USAライス連合会は、アメリカ米の魅力を日本の皆さんに紹介しています。
https://honto.jp/netstore/pd-book_27808896.html
よくわかる米の事典 3 米づくりの歴史/稲垣 栄洋/谷本 雄治(児童書・絵本) - 米についてのさまざまな事柄をまとめた事典。「3 米づくりの歴史」は、米づくりの ...
https://web-japan.org/kidsweb/ja/explore/history/q7.html
この時代の遺跡で見つかった米の種類は、中国南部と朝鮮半島で一般的な短粒ジャポニカ品種です。稲作が最初に伝来したのは西日本の九州北部と考えられています。日本の温暖 ...
https://www.city.kasumigaura.lg.jp/sp/page/page016579.html
親子古代米づくり教室が今年もスタートしました! 5月12日(日)に行われた開講式では、かすみがうら市の米作りの歴史や、かすみがうら市で作られる米の特徴 ...
http://nbz.or.jp/?page_id=476
当時の新潟県の平野部には、広大な低湿地が広がっていました。多くの人々が、劣悪な環境の中で水と闘いながら米づくりを行い、さらには、その環境さえも改善する努力をしてき ...
http://www.izm.ed.jp/cms/cms.php?mode=v&id=245
... 米作りの始まりとムラの発展- [日時] 2016年1月31日(日)13:30~15:00(要申し込み) [講師] 奥原このみ 氏(出雲市文化財課) [場所] 古代出雲歴史博物館 講義 ...
https://dot.asahi.com/articles/-/107799?device=smartphone&page=1
詩人、エッセイストの佐々木桂さんが、日本津々浦々に残る田園風景と米を紹介する本誌連載「美し国、旨し米」。今回は近年新たな発見のあったお米の ...
http://takatsuki-es.nagahama.ed.jp/img/file219.pdf
お米の歴史. 3 お米の栄養. 5年ろ組 NATUKI. V. スライドコントローラ (手動). Page 2 ... 米作りの歴史は古く、世界で最初. に稲が栽培されたのは今からおよそ7. 000年前に ...
https://www.pref.tottori.lg.jp/secure/76301/komedukuri.pdf
このこと. からいくつかの種類の米が日本に伝わっていることが分かります。 弥生時代の米. 弥生時代の水田または米が見つかっている遺跡. 青谷上寺地 ...
https://ootori-tengo.com/zukan/1435
春先に牛の糞などの堆肥をソリで田に運び、雪が溶けたら苗代で苗を育てて牛耕を行い、田植え、田の草取り、草刈り、稲刈り、杭掛け(天日干し)、脱穀までもほとんど手作業で ...
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsidre1965/71/3/71_3_233/_pdf
宮城が良質米 を安定的に生産する真の米. どころとなるまでの歴史を振 り返 りなが ら,土 地改良の. 果たした役割を顧みる。 II.東. 北 の稲作 環境 とかつ ての農 民像.
https://www.youmaga.com/feature/rice01/
カリフォルニア州では、主にサンフランシスコの北に広がるサクラメントバレーでの米栽培がさかんです。シエラネバダ山脈が冬の間にたくわえた雪解け水と、 ...
https://www.hkd.mlit.go.jp/ky/ki/kouhou/ud49g70000000o2s.html
北海道で一番お米づくりがさかんな石狩平野. 泥炭地 昔、石狩平野には、「泥炭地(でいたんち)」という作物を育てるには向 ...
https://www.kett.co.jp/journal/4662/
日本の人口増加 弥生時代以降における日本の人口増の一因は、稲作の広がりと言われています。弥生時代は、縄文時代に比べ約3倍もの人口増がありました。
https://www.otsumanakano.ac.jp/bunkasai/2020/images/activity/junior/j2_icon_06/junior_2709.pdf
お米作りの歴史. これから紹介. お米作りをする時の水の役割. するもの. 水の節約の仕方の変化. 私たちにできること. Page 3. お米作りの. 歴史①. 苗づくり (4月). 土を水 ...
http://www.gunmaibun.org/faq/06/index.html
群馬でも、高崎市の日高(ひだか)遺跡をはじめ、水田の遺跡がたくさん見つかっています。 群馬の弥生時代と米作りについて聞いてみました。 群馬の米づくりは、いつごろ ...
米作りの歴史で検索した結果 約16,500,000件