https://www.youtube.com/watch?v=tg-bP_aghTc
【水管理】https://okomemirai.jp/basic/mizukanri/ 水管理水管理は生育環境や生育ステージによって異なりますが、田植え直後は、苗を保護し、保温 ...
https://www.usarice-jp.com/about/process.html
1. 農地の準備 ... 3月になると、生産者はレーザー誘導の整地機械を使って平らな圃場をつくります。これは貴重な水資源を無駄にしないためです。肥料をまいて、浅い畝間を ...
https://www.ja-munakata.or.jp/dt_until_rice.html
種を準備する ・ 種まき ・ 苗を育てる ・ 田んぼの土つくり ・ 田植え ・ 稲の管理 ・ 収穫 ・ 米の乾燥施設へ運ぶ ...
https://www.gakunou2009.com/news/216539.html
こんにちは。今回はお米作りの一年間の流れについてご紹介いたします。種籾(たねもみ)から収穫まで1年がかりとなるお米作りですが、その一年間は実は ...
https://www.hamadafarm.com/okome/hamada_ichinen/
米作りは、単に田植えと稲刈りだけではなく、あまり知られていない地味な作業の積み重ねの日々です。 春は1年で最も忙しい田植えの準備から始まり、ようやく田植えが ...
https://yamadafarm.co.jp/column/%E7%B1%B3%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%AE%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E7%9A%84%E3%81%AA%E6%B5%81%E3%82%8C%E3%81%A8%E3%81%AF%EF%BC%9F.html
▽米づくりの流れ米づくりは1年を通じて非常に手間がかかり、さまざまな作業を行います。 ①苗づくり米の苗づくりは4月ごろ行われます。 おいしいお米 ...
https://tk-murase.co.jp/makeing/
種もみから収穫まで約1年がかりとなる米作り一連の流れを、ご紹介します。 主な作業. 種もみ, 3月頃. □ 種の選定. よいお米をつくるために、お米の種(種もみ)を選びます。
https://www.youtube.com/watch?v=NYpUeSdMTTY
... (2) 米ができるまで米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作 ... 【家族の14年】困難乗り越え”米作り”追求する女性 20ヘクタールの希望 ...
https://tomikan.jp/rice-field_schedule/
例年、おおよそ下記のスケジュールでお米づくりに取り組んでいます。 時期ごとに代わる田んぼの作業は、1年を通じて連続で体験することがおすすめです。 秋には収穫 ...
https://www.ja-akita.or.jp/open_space/rice/
田んぼの水はかよわい苗をささえ、風雨や、さむさから守ります。寒い日は水を増やし、分けつ後は1週間ほど田を干すなど、こまかく水の管理をします。
https://meshiyutaka-farm.com/oneyear-riceproduction/
お米づくりの一年 ; 1月〜3月上旬. 田んぼは白銀の世界へと様変わり ; 4月上旬. 種まき ; 育苗器で発芽 ; 4月中旬. 苗代 ; 4月中旬〜下旬. 田植えの準備:田起こし.
http://ytnk.jp/tanadakai/kometukuri.html
田植えをしてから稲刈りをするでの日数は、場所や水稲の品種によってことなります。三谷の棚田でつくるコシヒカリは、田植えをしてから稲穂が出るまでが約80日、稲穂が出て ...
https://www.zennoh.or.jp/mg/agriculture/rice/process.html
種は、田植えの前20日を基準として、一育苗箱当たり100~130gをまきます。 ※「育苗箱」土と肥料が入っています。 4月中旬. 苗づくり.
https://miyagikomeya.co.jp/ricefarming/
2月の下旬頃から日本一早い新米の田植えが始まります。十分に育った幼苗を田植え機を使って一気に植えていきます。田植えは約1ヶ月半かかります。
https://www.pref.kagawa.lg.jp/seiryu/kome-mugi/okome/ine.html
「米」という字は「八十八」の組み合わせ。実るまでに88回も手をかけるといわれています。 お米の品種や作型によって、それぞれの作業を行う時期が ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402118_00000
稲の種類は熱帯ジャポニカで水苗代で苗を育てています。苗は1平方メートルあたり66株と今の4倍くらいの数を植えています。弥生時代は草取りをしていなかったと考え ...
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/kome_tukurikata.html
苗づくり ・ 田おこし ・ しろかき ・ 田植え ・ 田んぼの手入れ ・ 害虫を防ぐ ・ 出穂 ・ 収穫.
https://www.pref.nagano.lg.jp/nochi/documents/r5_honsatsu.pdf
やく. わたしたち一人ひと. リが1年間で食べるお. 米 (約 54kg) をつく. るためには 約 180. ㎡ (おふろ 1,000 は. い分)の水が必要です。 水田の水は、どこから流れてくる ...
http://www.good-harvest.or.jp/rice_farming
お米作りの一年. ぐっど・はーべすとのある横山地区は、琵琶湖に注ぐ一級河川の日 ... 流れ作業で苗床のパレットが次々を仕上がってきます。 育苗ハウス内 ハウス ...
https://agri-itoigawa.com/blogs/blog/rice_farming_88times01
いくつの工程があるのか 数えてみた ・ 1. 用水泥上げ. 用水路内の清掃。 ・ 2. 野ソ駆除. 野ネズミのこと。 ・ 3. 杉葉拾い ・ 4. 育苗ハウス屋根かけ ・ 5. 育苗 ...
https://life.ja-group.jp/agritown/pdf/book/book1_okome_lg.pdf
など、一部でしか見. ることのできない作業. になりました。 苗をトラックに ... にお米作りがはじまったのは、およそ7000年. 前。インドのアッサム地方や中国 ...
https://www.ja-osakaminami.or.jp/jimoto/2020/01/7320201.html
粘土質の土だと水持ちが良いが、砂地だと水が抜けやすい。毎朝、田の様子を見て水量を確認している。 農作業は基本的に1人で行っているが、田植え ...
https://www.topcon.co.jp/media/agriculture/difficulty_in_making_rice/
機械化により労働時間は7分の1に ... 米づくりの流れは変わらないものの、機械化が進んだ現代では、作業効率が格段に上がり、労働時間は大幅に減りました。1950年代まで、 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000
これは、昭和20年ごろの田植えのようす。このころ、米づくりの多くは人の手で行われていました。まずは、「田おこし」。「クワ」でほったり、牛に「すき」をひかせたり ...
米作りの一年の流れで検索した結果 約11,300,000件