JavaScriptの設定を有効にする方法は、こちらでご案内しています。
https://www.pref.nagano.lg.jp/nochi/documents/r5_h…
1等米のわりあい (令和4年). アール. しゅうかくりょう. 10年間で日本一5回. 10年間で ... 家のまわりや、 まちの中を通っ. て, 高いところから低いところへ. と流れているよ ...
https://www.ja-munakata.or.jp/dt_until_rice.html
種を準備する ・ 種まき ・ 苗を育てる ・ 田んぼの土つくり ・ 田植え ・ 稲の管理 ・ 収穫 ・ 米の乾燥施設へ運ぶ ...
https://www.hotaru-kome.jp/farmwork.html
主な年間作業 ... 収穫までには大変な苦労があります。 農作業は田植えがある5月と、稲刈りがある9月がピークになり、冬など田んぼが空いている時期でも 次年度への土づくり ...
https://www.zennoh.or.jp/mg/agriculture/rice/proce…
種は、田植えの前20日を基準として、一育苗箱当たり100~130gをまきます。 ※「育苗箱」土と肥料が入っています。 4月中旬. 苗づくり.
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?das_i…
「おいしいお米はどうやってできるの?」という疑問から、米づくりの1年に密着。田植えや水の管理に機械やICTを使いながら発展する米づくりのいまを紹介します。
https://www.ja-akita.or.jp/open_space/rice/
田んぼの水はかよわい苗をささえ、風雨や、さむさから守ります。寒い日は水を増やし、分けつ後は1週間ほど田を干すなど、こまかく水の管理をします。
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D…
これは、昭和20年ごろの田植えのようす。このころ、米づくりの多くは人の手で行われていました。まずは、「田おこし」。「クワ」でほったり、牛に「すき」をひかせたり ...
https://www.pref.kagawa.lg.jp/seiryu/kome-mugi/oko…
「米」という字は「八十八」の組み合わせ。実るまでに88回も手をかけるといわれています。 お米の品種や作型によって、それぞれの作業を行う時期が ...
https://taff.or.jp/nou/syunou-navi/day/
田植え作業中は、苗積みのため、仕事開始が少し早くなります。田植後は仕事前後に担当圃場の水管理をします。 農閑期.
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?…
収穫前1〜2週間程度を目安とし、最後の「落水」を行います。落水は遅ければ遅いほど良いと考えられているのですが、収穫作業までに土が乾ききっていないとコンバインなどの ...
https://www.hamadafarm.com/okome/hamada_ichinen/
米作りは、単に田植えと稲刈りだけではなく、あまり知られていない地味な作業の積み重ねの日々です。 春は1年で最も忙しい田植えの準備から始まり、ようやく田植えが ...
https://www.city.sakata.lg.jp/sangyo/nogyo/nosanbu…
田植えは、毎年5月の上旬から中旬に行い、稲刈りは、9月中旬から10月上旬に行います。 Q8 稲作に使っている機械の種類は何ですか? 田んぼを耕すトラクター ...
https://minnadenoukasan.life/how-to-make-rice-2/
苗代に育苗箱をおいたら、いよいよ苗を田植えができる状態まで育てていきます。 前回の最後では、ビニールでトンネルをつくって土や石で密封させ、 ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/planting…
【種まきから35日目頃】 苗代田(なわしろだ)で12〜15cmほどに成長した苗を、田んぼに移植する作業が「田植え」です。昔は手で1つ1つ苗を植えていく重労働でしたが、 ...
https://kameoka-foods.co.jp/process-of-making-rice…
米作りは、田んぼの土の手入れが重要です。田植えに入る前に、田植えしやすい状態の土にするために「田起こし」をおこないます。田起こしでは、トラクターで ...
https://life.ja-group.jp/agritown/nou/03.html
... 米作りに備えます。【土作り】. みなさんが毎日口にするごはんは、農家の人たちの ... だからこそ、一つぶ一つぶ大切に「いただきます」。 前へ ・ 次へ.
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/kome_tu…
苗づくり ・ 田おこし ・ しろかき ・ 田植え ・ 田んぼの手入れ ・ 害虫を防ぐ ・ 出穂 ・ 収穫.
https://www.youtube.com/watch?v=xloh2yq9H3Y
お米作り #ricefarming #kotnrine 1年を通したお米作りの流れです.
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D…
こうして植えられた苗は、ぐんぐん成長し、夏になると、穂が出てきます。この穂を病気や害虫から守るために登場するのが、ラジコンヘリです。米作りで一年を通して重要なの ...
https://momozuya.com/nougyonyumon/tanemakinotiming…
稲作において、種まきのタイミングは非常に重要です。 一年の努力が実るも実らないも、この判断一つにかかっています。 適切な種まきのタイミングで種を ...
https://minorasu.basf.co.jp/komeney/rice-calendar
春の種子(種籾)の準備から始まり、収穫を終えたあとの秋耕まで「田んぼの年間作業」はおおむね次のような流れです。 水稲の生育ステージにあわせ、タイミングよく栽培管理 ...
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/20230710.ht…
2020年の農業センサスによれば、日本の農家数は107万経営体、うち70%はコメを作っている。また55%は販売額に占めるコメの割合が最も大きい※1。日本全体の ...
https://www.chiba-shizen.jp/kawaraban/kome.html
最初は15cmほどの稲の苗(なえ)を手でうえます。エンピツを持つように苗を持ち、田んぼにさします。うえる稲は、1回で3~4本。それをた ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D…
肥料(ひりょう)を追加したり、草取りをしたりといった作業のスケジュールが立てやすくなるそうです。少ない人数で、たくさんの田んぼの米づくりをしていくために生まれた ...
https://www.youtube.com/watch?v=0SR2kgUwzjQ
初めてお米を作った年の育苗~稲刈りまでの栽培暦をまとめました2011年に非農家から新規就農し、10年間の兼業農家生活を経て、2020年満を持して専業 ...
米作りの一年の流れで検索した結果 約14,100,000件