https://museum.kirinholdings.com/history/theme/b14_02c.html
1871(明治4)年、明治政府は肉食を事実上許可し、肉食を奨励した。また、翌年には、明治天皇が肉食奨励のため、牛肉を試食したことが新聞で報じられたことも、肉食の ...
https://wakuwakuwork.jp/blog-lesson-202200628/
... 食の歴史講座オンライン~近現代編」を開催しました。 今からそう遠くない154年前に明治時代が始まり、それから大正15年まで...
https://www.panstory.jp/100nenshi/100nenshi.html
パン食は戦国時代にキリスト教とともに日本に伝えられましたが、鎖国のために衰微しました。幕末になると開港をきっかけに日本の食生活が洋風化します。パン食文化も復活し ...
https://www.oishii-hakodate.jp/attractive/history/
函館には幕末から明治にかけ、各国から商人ら多くの外国人が訪れ、領事館や教会、修道院などが建てられました。この頃、函館の人たちは、肉やパンを食べる外国人の姿に驚き ...
https://ippin.gnavi.co.jp/article-16771/
1:【明治3年創業】自社田米を100%使用! ・ 2:【明治9年創業】江戸の下町で人気を博した川越産サツマイモを想う「大学芋」 ・ 3:【明治18年創業】伝統の製法を ...
https://core.ac.uk/download/pdf/233955243.pdf
穀類を中心とする植物性食品と魚の組合せからなる日本古来の食生活に,明治初期の文明開 ... 時代の食べ物としても. 注目されたのである。ソッフを素材に,スープや他の ...
https://www.meihaku.jp/japanese-history-category/era-meiji/
幕末期の討幕/倒幕運動を経て明治新政府が誕生すると、日本は貪欲に西洋文化を吸収し、東アジアでもっとも早く近代化を遂げることに成功しました。
https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/weblog/5044123
大正時代は明治時代に伝わった西洋料理が広まり、コロッケやカレーライス、オムライス、とんかつなどの料理が生まれました。これらの料理によく使う、 ...
https://www.gltjp.com/ja/directory/item/13115/
食事の変化 ... 上流階級の間では少しづつ西洋料理を食べることが増えはじめた明治時代ですが、やはり普段自宅で食べるのは和食がメインだったようです。
https://www.ja-toyohashi.com/pdf_publicity/minori_201603/minori_1603_8.pdf
明治期における日本の人口に. ついては︑明治. 5︵1872︶. 年の段階で︑3480万人であ ... 食で︑秋から翌春までは粟. 4に. ウルチ米. 6の粟飯だったとして. います︒ある ...
https://web-japan.org/kidsweb/ja/virtual/bento/bento02.html
明治時代(1868年~1912年)になり、鉄道が通るようになると、駅で売る弁当「駅弁」が登場しました。駅弁第1号は、1885年に栃木県宇都宮駅で売られた、梅干し入りのおにぎりと ...
https://apron-web.jp/naruhodo/12276/
その後、明治時代まで豚肉を食べなかったと考えられがちですが、例外は琉球(沖縄)と琉球から養豚を取り入れた薩摩藩(鹿児島)です。薩摩藩では江戸時代初期も豚肉を ...
https://www.youtube.com/watch?v=pA-bY10T3jY
作家の池波正太郎さんは洋食が好きでよく銀座の煉瓦亭に行き、お皿からはみ出すほどのカツレツを2、3枚平らげていたみたいです。
https://oiu.repo.nii.ac.jp/record/275/files/18-1-089.pdf
以下、本章で幕末から明治中期までの第1段階を、 次章でその後昭和初期までの第2段. 階を検討する。具体的な個々の食品についてみていきたい。 1 肉食. 江戸時代以前は、 ...
https://natural-farming.jp/report/160117.html
飛脚の食事の記録によると走っている際は、麦飯のおにぎりと漬物程度普段の食事も麦入り玄米ご飯、漬物、味噌汁、魚の塩焼き程度だったと言います。 明治時代には、ドイツ ...
https://www.kyoushi1.net/column/history-trivia/japanese-food/
そばも、この時代に育まれた有名な日本食です。江戸周辺の長野や山梨の人たちが江戸に流入するようになると、そばの文化を普及させることとなります。これ ...
https://www.syokubunka.or.jp/library/rare-books/magazine-from-meiji/ryourino-tomo/
中流家庭の女性を対象として1913(大正2)年に創刊された月刊誌で、昭和19年頃の休刊を経て、戦後も刊行されました。日本・西洋・中国(支那)料理をまじえ、総菜から来客 ...
https://www.mizu.gr.jp/kikanshi/no52/02.html
食料が乏しい時代、飢饉に備えて蓄えていただけではなかったのです。江戸から明治、大正時代くらいまでは、それぞれの行事ごとに必ず供される決まった料理が習わしとして ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%8B%E9%A3%9F
洋食は幕末から明治時代初期に日本人の食卓に徐々に現れたもので、元々は日本在住 ... 食べ物である。 1950年(昭和25年)、銀座に「銀座キャンドル」創業。初代 ...
https://www.nichirei.co.jp/koras/ice_history/001.html
夏場の氷を庶民が楽しめるようになるのは、明治時代以降になります。 1853年の ... 初代英国公使・オールコックのもとでコック見習いとして働くうちに、西洋の食 ...
https://fugunohonba.jp/history/
明治時代になると全国的に生ふぐの販売が違警罪として禁止され、下関でもふぐを食べることが難しくなりました。 《ふく食の解禁》 明治時代に入ると全国的に生河豚の販売が ...
https://housefoods.jp/data/curryhouse/know/j_history02.html
札幌農学校が開校し、寮で1日おきのライスカレー食が開始される ... この年に「Boys, be ambitious!」でおなじみのクラーク博士が来日し、札幌農学校(現在の北海道大学)が ...
https://japanknowledge.com/introduction/keyword.html?i=1932
また,東京には洋館が出現し夜はガス灯がともり,鉄道馬車や人力車が走り,洋服姿の官員や紳士たちが闊歩(かつぽ)した。食生活でも牛肉やパンを食べるようになり,そのほか ...
明治時代食べ物で検索した結果 約3,900,000件