https://www.city.kounosu.saitama.jp/site/konosu-life/11058.html
1996年開業、鴻巣名物川幅うどん発祥の店「めん工房 久良一」。店主である小峰さんに川幅うどんの開発秘話などを伺いました。2010年の埼玉B級ご当地 ...
https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1700618221470/
味噌煮込みうどんに使われる八丁味噌は、大豆を原料にした豆味噌で、長期間の発酵と熟成による、独特な酸味や渋み、旨みが凝縮された味わいが特徴。名前は ...
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/nimiso_aichi.html
八丁味噌が生まれた八丁村(現:岡崎市八帖町)は、徳川家康が生まれた岡崎城から八丁離れたところにあり、東海道と矢作川が交わる交通の要所だったことから、味噌の ...
https://nativecamp.net/heync/question/48183
みそ煮込みうどんは、名古屋を中心に愛知県で食べられるご当地グルメの一つです。濃いめの赤みそをベースにしたスープに、うどん、豆腐、野菜、鶏肉などの具材が一緒に ...
https://yoshidamen.co.jp/kishimen_jiten/%E5%91%B3%E5%99%8C%E7%85%AE%E8%BE%BC%E3%81%BF%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E3%80%81%E5%91%B3%E5%99%8C%E7%85%AE%E8%BE%BC%E3%81%BF%E3%81%8D%E3%81%97%E3%82%81%E3%82%93%E3%80%81%E3%81%A9%E3%81%A1%E3%82%89/
いきなり土鍋で調理せずに沸騰させた別の鍋に麺を入れゆでてから、沸騰 ... 歴史 ・ 製造 ・ 麺. OFFICIAL SNS. Instagram ・ Facebook ・ きしめんよしだ ...
https://news.nissyoku.co.jp/restaurant/grs-181-0015
一方で、関東平野に和風FR「ばんどう太郎」、こだわりのとんかつ屋「かつ太郎」などを展開する(株)坂東太郎が作り上げた「味噌煮込みうどん」は、尾張名古屋のコクのある ...
https://www.makotoya.biz/
歴史 ・ ホーム ・ home 店舗情報 ・ pen お知らせ ・ map 地図. menu. 店内の様子 ・ お ... 数々のこだわりを込めた当店の“味噌煮込みうどん”。名古屋市南区「帝国醸造」様の ...
http://www.tomoe-f.jp/nagoyaan/index.html
もともと弊社は、名古屋名物として定着しています「味噌煮込うどん」のスープでは、業界でも屈指のメーカーとしての評価を頂いていましたから、一番自信のある「味噌煮込 ...
https://tabelog.com/aichi/A2305/A230503/23013460/dtlrvwlst/B201862050/
改装前の店の記憶はたしかにある。いかにも的なうどん店のルックスだったのが、改装後は一瞬何の店かわからないのは昨今の時流か。 メニューを眺めながら何にするか迷う ...
https://eye.med.hokudai.ac.jp/gourmet_bible/category/nagoya/misonikomi/
しかし、山本屋には「山本屋総本家」と「山本屋本店」の2つがある。店舗数など規模的にはほぼ同じだが、歴史的には山本屋総本家の方が大正14年創業と古く、こちらが元祖の ...
https://www.chunichi.co.jp/article/993703
明治時代に名古屋・熱田で芝居小屋が懸けられた際に生まれたという。歌舞伎役者の四代目助高屋高助がひいき筋から、いなりずしとのり巻きの差し入れを ...
https://www.nagoya-info.jp/gourmet/detail/7/
味噌煮込みうどんの源流は先々代が大正14年に名古屋の大須で山本屋を出したのが始まりです。 皆様のおかげで名古屋名物として認められるようになり、今日の山本屋に ...
https://www.toretabi.jp/zipangclub/page/plan_shun24052_tokai.html
「山本屋総本家」は1925(大正14)年に名古屋市の大須で創業。2025年には100周年を迎える歴史ある店です。戦時中の休業を経て、1949(昭和24)年に名古屋市栄 ...
https://nihonmono.jp/article/44922/
先述したとおり、きしめんは他の麺類に比べ作る手間が多い。また、ぐつぐつと煮込まれた味噌煮込みうどんの方が、店側の調理の負担も少なく、観光客への ...
https://www.miyakishimen.co.jp/shopping/?pid=1506070590-201998&ca=1
半生みそ煮込うどん 2食入 | ご家庭用 | 名古屋名物の宮きしめんは、大正12年創業から上質な原材料のみを使用し、おいしさを変えることなく名古屋の味を守って参りました。
https://hongkong.keizai.biz/headline/2110/
日本で100年以上の歴史を誇る「山本屋」は、1925(大正14)年に名古屋で開業した。現在は、5代目に当たる青木裕典さん・晃佑さんが山本屋ののれんを守って ...
https://www.mapple.net/article/61149/
水と小麦粉だけで練った硬めの生麺を、豆味噌のつゆとともにひとり用の小鍋で煮込んだうどん。ネギや卵など定番の具のほかに、天ぷらや名古屋コーチンなど ...
https://www.tokai-tv.com/tokainews/feature/article_20230522_27622
全国的に知られる「山本屋の味噌煮込み」ですが、その歴史は少し複雑です。 ... 創業以来の味を頑なに守ってきた味噌煮込みうどん。 打ち立てを提供する ...
https://www.arpak.co.jp/letters/letters223/post2594.html
思いつくだけでも、味噌カツ、味噌煮込みうどん、味噌おでん、どてなど。愛知人ならば、どれもが家庭の食卓にも上ります。 そして、何でもかけられる調理味噌。我が家の ...
https://intojapanwaraku.com/rock/gourmet-rock/132377/
味噌煮込みの歴史を語るとそれだけできっとそれだけで5000文字は超えてしまう、よって詳細を避けるが元々は一般家庭の家庭料理の一つであった。明治時代に ...
https://dancyu.jp/recipe/2023_00008116.html
... 味噌の合わせることで、軽やかな仕上がりになります。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました ...
https://locipo.jp/creative/6990fb56-1e45-4fa3-a2bd-24c0ec2e3da0?list=c2592c6b-db68-41d0-92ba-306ed7d08ef9
... 生まれた理由とは? ... 寒い冬に食べたい名古屋めし「味噌煮込みうどん」をフタで食べる文化を徹底調査!
https://toppy.net/myamya/myamya13.html
対して名古屋っ子は、それが幼い頃から当たり前で何も抵抗を感じません。私の家では母は名古屋市生まれ、父も赤味噌の故郷岡崎出身ということで、味噌汁と言えば赤味噌 ...
https://www.ichibiki.co.jp/recipe/no_684/
... 名古屋名物!八丁味噌(豆みそ)でコク旨◎みそ煮込みうどん 」のレシピです。豆みそ(赤だしみそ・八丁味噌)を使った ... イチビキの歴史 ・ 100 ...
https://izuman.jp/blog/16296/
... 煮込みうどんは、明治時代からお店で提供されていた、 という話もあるぐらい、歴史のある料理です。 泉万醸造では、本格的な味噌煮込みうどんを簡単に提供いただけるように ...
https://a-yamamotoya.co.jp/
山本屋の味噌煮込みうどんの源流は、初代島本万吉が名古屋の大須で「山本にこみ」といううどん屋を出したのがはじまりです。創業の年数は定かではございませんが、大正時代 ...
味噌煮込みうどん 生まれたきっかけで検索した結果 約65,100件