http://lib.ruralnet.or.jp/nrpd/#koumoku=13099
アブラナ科ダイコン属の二年生草本。栽培の歴史は古く、エジプトでは紀元前2700年に栽培の記録がある。地中海沿岸部で栽培種が成立し、ヨーロッパとアジア方面に伝播 ...
https://www.e-taneya.com/category/54.html
根菜類× ; QJWydANv5s7OKwC8Up0rkX1c.jpg. ジュエルレッド[廿日大根] ; 000701_644b2102089fa.jpg. ニューコメット[二十日大根] ; 1wthDkdmBjC7v8KWi4ps5963.jpg ・ レッド ...
https://k52.org/syokuzai/041
大根の旬は11~2月。 最も多く出回っているのは「青首大根」といわれる種類。品種改良が進み一年を通じて手に入れることができるが、寒い時期のほうが、甘みがあり ...
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/daikon.htm
ダイコンとは ・ 分類:アブラナ目 > アブラナ科 > ダイコン属 > ダイコン ・ 学名:Raphanus sativus L. var. hortensis Backer ・ 英名:Japanese radish、Daikon ・ 中国名:蘿蔔、 ...
https://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/4440/agli/yokosukayasai/yasaitushin/documents/yasaitushin-12.pdf
横須賀で作られているカラフル大根 主な種類 詳細は右の. QRコードへ. 「よこすか ... 白い大根よりもビタミン類を. 多く含む。 歯切れがよい生食向きの大. 根 ...
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/54609
大根の煮物。ほかに漬物、おろし、サラダなど、料理の種類も多様。 ... 立冬を過ぎて寒さが増すと「大根」の出番が多くなる。おでんでの存在感はもちろん、 ...
https://www.umai-aomori.jp/season-report/seasonal/daikon.html
「ダイコン」は古来から栽培され、形や色などバラエティに富んでいて、その用途も多様で、漬物や切干大根など貯蔵加工の種類も増えて食卓には欠かせない野菜となりました。
https://www.takii.co.jp/tsk/hinmoku/ada/p1_bdy.html
わが国のダイコン分類 ; 信州地大根, 長野中心に北陸に分布。根身は尻の詰まった円筒形から扁球形まで見られます。肉質緻密ででんぷん質のものが多く貯蔵性に富みます。 ; 南 ...
https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/themes/ajinomoto/resources/corner/event/calender/yasai/pdf/daikon.pdf
... 大根は土中に埋めて保存するのが望ましいです。 大根page01.XLS プロフィール1. Page 2. 「大根」の 種類. 青首大根. 青首大根. 春大根群. 白大根. 白大根. 聖護院(しょう ...
https://marutane-shop.com/view/category/ct36
「丸種オンラインショップ」の「根菜類,ダイコン,白首ダイコン」カテゴリーの商品一覧.
https://www.kyuchan.co.jp/syokuiku/vegetable/daikon.html
種をまいてから二十日(はつか)ほどで収穫できるため、そう呼ばれています。英語ではラディッシュと呼ばれ、赤色だけではなく、白色、黄色、紫色など様々な種類があります。
https://grworks.co.jp/qa/post-12016/
耐病総太り 青首ダイコン(春まきも可) ・ 優等生 青首ダイコン(春まきも可) ・ YRくらま 青首ダイコン ・ 三太郎 白首ダイコン(春まきも可:ミニ大根) ・ ころっ娘 青首ダイコン( ...
https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/senmon/1909_chosa02.html
現在、栽培されているだいこんは、一代雑種(F1品種) (注1)がほとんどである。これらは練馬系や宮重系などの在来種をベースにして育種、品種改良されたものが多い。 在来 ...
https://matsuonouen.net/?mode=grp&gid=2006321
見た目が珍しい品種 ・ 紫ダイコンの種【京むらさき】〔F1〕 ・ 赤ダイコンの種【紅くるり】〔F1〕 ・ 紫ダイコンの種【藤くるり】〔F1〕 ・ 紅心ダイコンの種【天安紅心2号】〔 ...
https://www.sakataseed.co.jp/product/item/?code=925073
関西地域を中心に発達した丸型ダイコンの代表品種です。葉はやや濃緑色、根は淡い青首の丸球で、ス入りが遅く、甘みがあって肉質やわらかく、煮物に ...
https://sakata-tsushin.com/oyakudachi/lesson/vegetable/post_30.html
家庭菜園では最も栽培しやすい秋どり用がおすすめです。 ダイコンの品種には、根の上部が緑になる青首種と緑にならない白首種がありますが、近年 ...
https://www.yamatonoen.co.jp/product/root-crop/radish/Y0110/
○肉質は緻密できめ細かく、軟らかい。長時間煮ても煮崩れしにくく、特に煮炊き用に適する。漬物(千枚漬け)にも最適。しっとりとした歯触りになり美しい。 ○播種後65日~70日 ...
https://www.snowseed.co.jp/products/category/radish/
極晩抽性で根の太りが良く、肌がきれいで根部障害の発生が少ない、薄青首春ダイコン。 適応作型が広い万能タイプ! ... 1~2月収穫に向く耐寒性に優れたうす青首総太りダイコン ...
https://o-e-c.net/syokuzai/daikon
「宮重大根」の改良品種「対病総太り」という種類で、上から下まで太さがほぼ同じです。水分が多く柔らかく、しかも煮崩れしにくく、おろしにしても辛みが少ない他と比べて ...
https://sanchoku-prime.com/articles/radish-choice
旬の時期は5月から11月にかけてと北海道より少し長く、中でも主力となっている品種は「夏の守(なつのかみ)」です。夏の守は8月下旬以降の晩夏から収穫され ...
https://www.weblio.jp/content/%E9%9D%92%E9%A6%96%E5%A4%A7%E6%A0%B9
青首大根(あおくびだいこん)は、ダイコンの品種。青首系の宮重大根をベースにした一代雑種で、2013年の時点で日本国内の市場に流通する大根の90%以上を占めている。
https://tohokuseed.co.jp/list_seed/vegetable/aokubidaikon.html
日本を代表する野菜の一つ。毎日の食事では煮物や漬け物といった定番料理から大根おろしや刺身のつまなど、実に多岐に渡って利用できる万能食材。トーホクでは ...
https://ymmfarm.com/cultivation/veg/j-radish
違う種類の野菜を混植することで、病害虫を抑えたり生長を助けるといった良い影響が出る「コンパニオンプランツ」。 ダイコンと相性のいい野菜には次の ...
だいこんのしゅるいで検索した結果 約1,270,000件