https://gooddo.jp/magazine/sdgs_2030/life_below_water_sdgs/4395/
現在は水産物の需要が世界的に高まっており、加工や保存、輸送技術の発達によってより多くの魚介類が消費されるようになったことから、過剰な資源消費に陥っているのです。
https://www.jawan.jp/rept/rp2010-j98/j98-01.html
最近になって漁業資源の減少がこのまま続くと、2030 年頃には日本人の食卓から水産物が無くなってしまうと警告されるようになった。もっとも、それは魚などの水産資源だけ ...
https://www.kurasushi.co.jp/author/005809.html
海水温の上昇に加え、海の生き物のエサになるプランクトンの成長に必要な窒素やリンなどが減り、5年ほど前から海底にいるエビ類・マコガレイ・タチウオ ...
https://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/rippou_chousa/backnumber/2009pdf/20090601017.pdf
現在7魚種に限られているTAC対象魚種の追加も課題点として挙げられる。これに関. して、「TAC懇談会取りまとめ」では、TACの実施条件や関係漁業に与える影響等にか.
https://yumenavi.info/vue/lecture.html?gnkcd=g010672
サンマはなぜ減った? かつてサンマは安く手に入る身近な魚でしたが、だんだん漁獲量が減っています。 ・ 適切な漁獲量を考えるために. 水産資源の持続的な利用には、適切な ...
https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/tkk/databook/117323.html
わが国の水産業は、周辺水域の資源状況の悪化、漁業生産の低迷や漁業就業者の減少など厳しい状況に直面している一方、水産業や漁村に関する国民の期待は ...
https://www.msc.org/jp/what-we-are-doing/what-does-the-blue-msc-label-mean-JP
世界の人口は2050年までに100億人に達すると予想されており、貴重な水産資源を持続可能な形で利用することが不可欠です。世界の沿岸地域で暮らす何百万もの人々にとって、 ...
https://www.nara.kindai.ac.jp/labo/research/023.php
近大マグロもそうですね。それに対して「増殖」とは、川や湖、海に棲んでいる魚をその場所で増やすことです。私の対象 ...
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4844/
... 資源の管理が強化され、クロマグロ、サンマ、スルメイカなど8魚 ... なって今のような状況になっている。 もう一つは、日本の沿岸域には ...
https://tokyogrown.jp/learning/fishery/
魚が食卓に届くまでの流や、水産資源を守るためにはどうしたらいいのかなど、東京の水産業に関する5つの素朴な疑問に答えます。 魚が食卓に届くまでどんな人が ...
https://www.pref.miyagi.jp/documents/42537/shigendoukou2022bunkatsu1.pdf
87.9 トン,大型魚(30kg 以上):28.2 トンとなっている。 また,遊漁者に ... 外国船の増加に伴うサンマ資源の減少などが要因として挙げられている。 1)巣山 ...
https://www.pref.kagawa.lg.jp/documents/12895/zennbun.pdf
○ 種苗放流だけでなく、漁場特性や生態に合わせた増殖手法の開発が必要です。 ○ 水産資源は水温や餌料等の海洋環境の影響を強く受けるため、資源が減少している魚. 種 ...
https://www.jfta-or.jp/haul.html
このように魚が極端に減ってしまった原因には、海洋環境の変化などもありますが、水産資源を適切に管理せず、乱獲を行ったことも大きな原因となっています。
https://www.gef.or.jp/globalnet201607/globalnet201607-2/
日本は魚食大国です。しかし、近年ではマグロやウナギなどの身近な食材が絶滅危惧種に指定されるなど、漁業資源の減少は深刻ですが、その危機的状況は ...
https://fish-exp.pref.shizuoka.jp/04library/4-7/pdf_hekisui/hekisui109.pdf
海の中の生物の数はそれらを取り巻く水環境. や朧う喰われるなどの楼閣関係などによって毎. 年大きく変動します。また、人間にとって有用. な生物は食料となることから ...
https://www.spf.org/opri/newsletter/430_2.html
となると、何とかしなければならないと反射的に考えてしまうものだ。 しかし限りある天然資源、減少する国内生産、増加する世界需要、浸透する和食という ...
https://www.jstage.jst.go.jp/article/sicejl1962/24/3/24_3_221/_pdf
動 態モデルは,生 物集団の中での. 生物生産の諸過程にしたがって組立て られており,多. くのパラメータが含まれている.何 らかの方法で これ. らのパラメータを推定すれば ...
https://project.nikkeibp.co.jp/mirakoto/atcl/food/h_vol60/
... ている。ここでは東京海洋大学 准教授で水産資源学の専門家である勝川俊雄氏に、今、日本の漁業・水産業が置かれている ... などガクッと減っている ...
https://www.nippon.com/ja/currents/d00455/
クロマグロ、ウナギ、サンマなどの不漁が社会問題になっている。不漁という言葉からは、たまたま今年は獲(と)れなかったという印象を受けるが、そう ...
https://www.hro.or.jp/upload/43860/2023HokkaidoStockAssessment.pdf
2021 年度北海道周辺海域における主要魚種の資源評価書,道総研水産研究本部,p. ... 北海道水産現勢:北海道が集計している公式統計資料であり,北海道のホームペ. ー ...
https://www.wwf.or.jp/activities/activity/5189.html
はい、それは「持続可能な漁業」を確立することです。簡単に言えば、魚や貝などを獲り尽くさずに、自然の持つ生産力に配慮しながら漁業を続けていく、 ...
https://kotobank.jp/word/%E6%B0%B4%E7%94%A3%E8%B3%87%E6%BA%90-82913
従来の推定値は年間6000万tから2億tぐらいまで幅があるが,FAOの最近の推定ではほぼ1億tとされている。これは各水域,各生物群(浮魚,底魚,甲殻類,貝類,頭足類など)ごとに現在 ...
https://www.obayashi.co.jp/kikan_obayashi/detail/kikan_63_matsuda_2.html
2010年以後もずっと乱獲状態とされていたが、資源は順調に増え、1970年代の高水準期に並ぼうとしている。その評価は最近、過去にさかのぼって少し見直された。しかし、 ...
https://ryoushi.jp/gyogyou/
一方で、資源としての魚は、開発などによる環境破壊や乱獲など、人間活動の ... 日本人がいかにたくさんの種類の魚をとり、食べているかがわかります。 私たち ...
https://sdgsitems.com/mokuhyo/jenda/marine_resources/
現に、世界の漁業資源の約30%が過剰漁業によって乱獲されているというデータもあり、早急な漁獲量の管理を行わなければ、そう遠くない未来には食卓から魚 ...
https://www.fish-jfrca.jp/02/pdf/pamphlet/015.pdf
海に流れ出た油は、魚介藻. 類のほか鳥類や哺子L動物等にも大きな影響を. 与えます。少量でも生育が阻害されたり、油臭. くなって売り物になりません。 また、タンカー等が ...
https://www.pref.kyoto.jp/kaiyo/zuwai7.html
沿岸域では、コンクリートブロック(魚礁)を海底に設置して、魚が棲みやすい環境を人工的につくる取組みが以前から盛んに行われています。魚礁の中で小さい魚を保護し、 ...
https://laws.e-gov.go.jp/law/326AC1000000313
第十条第五項の規定により許可の取消を受けた者は、同条第四項の告示の日現在において、許可を受けた漁船に乗り組んでいる者及び当該漁船のために陸上作業をしている者に ...
#魚などの資源は今どうなっているかで検索した結果 約2,690,000件