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https://www.tkfd.or.jp/research/detail.php?id=2233
食料自給率の低下へ. 高度成長期以降の農政は消費者からどんどん離れていった。これを端的に示すのが食料自給率の低下である。自給率低下の過程は我が国の ...
https://cigs.canon/article/20220714_6871.html
現在ロシアのウクライナ侵攻などによって小麦の国際価格が上昇し、世界的な食料危機が叫ばれている。日本国内では低い食料自給率が問題となっている。農業 ...
https://toyokeizai.net/articles/-/464342?display=b
日本の食料自給率、過去最低の37%! 農林水産省が最近になって発表した、2020年度のカロリーベースの日本の食料自給率は、前年度から0.38ポイント減少して ...
https://www.nodai.ac.jp/research/teacher-column/02…
日本の食料自給率低下について、その主たる原因は「食生活の変化」「食の洋風化」であるという見解が農林水産省はじめ、マスコミ、さらには一部の著名な ...
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-09-16/2006…
食料自給率の低下 何が原因 ? ... 〈答え〉 1950年代後半からの高度成長以降、食料自給率が急速に低下した最大の原因は、アメリカのいいなりで、大企業の ...
https://mainichi.jp/maisho/articles/20210119/kei/0…
また 外食 ( がいしょく ) の 増加 ( ぞうか ) や 冷凍食品 ( れいとうしょくひん ) などの 普及 ( ふきゅう ) も、 食料自給率 ( しょくりょうじきゅうり ...
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nokei/77/3/77…
本論文は,食料需給構造の変化と自給率低下の関連に. ついて,理論的・実証的に明らかにすることを目的とし. て,貿易論をベースとした「食料自給率の規定要因に関.
https://www.youtube.com/watch?v=zbTQ-q3a6gY
食料自給率って、別に低くてもいいんじゃない?」 正直、そう思ってる人も少なくないのではないでしょうか。日本のカロリーベースの食料自給率は38% ...
https://cigs.canon/article/20200707_6536.html
そればかりか農政は自給率を低下させてきた。真面目にカロリーベースの自給率を上げようとすれば、米の減産を行う減反政策を廃止すべきだった。全体の ...
http://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/hermes/ir/re/6181…
ような自給率の低下は,第2次大戦後における日米間の軍事,政治,経済,文化 ... 率を高め,国内自給率を低下. させてきた,ということになります。 H.自給率低下 ...
https://kuradashi.jp/blogs/kuradashi-magazine/319?…
1.食料自給率が下がってしまった原因は、農業生産力の低下・食生活の変化・関税の撤廃の大きく3つだ ...
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/se…
何より、政府自ら二〇二〇年三月に閣議決定した食料・農業・農村基本計画に定めた食料自給率四五%の目標を達成するためにも、海外に依存した食料・農畜産物の輸入自由化 ...
https://lin.alic.go.jp/alic/month/domefore/2010/oc…
平成21年度の状況. カロリーベースの総合食料自給率は、前年度から1ポイント低下し、40%となりました。また、生産額ベース ...
https://www.cuc.ac.jp/om_miraitimes/column/u0h4tu0…
日本の食料自給率は1961年には78%だったが、2021年には38%に、穀物自給率は同期間で75%から29%まで低下した。飼料自給率も21年時点で25%、栄養価の高い ...
https://sakanadia.jp/torikumi/jikyuritsu_2019/
食用魚介類の2019年自給率は56% ... 2019年度の水産物の自給率は、食用魚介類(重量ベース)が56%となり、前年度から3ポイント低下。海藻類についても魚介類 ...
http://www2.cgu.ac.jp/kyouin/yamada/image/semih25/…
日本の食糧自給率は、カロリーベース総合食料自給率で39%、生産額ベース ... 日本の食料自給率が低下した主な原因は、長期的には、我々日本人の食生活の大きな ...
http://nou-ledge.com/2017/09/20/170920_food_self-s…
具体的には調理過程で捨てられる部位や、食べ残し、賞味期限切れで捨てられる食材などである。 食糧自給率が38%という数値は先進国の中でもかなりの低水準 ...
https://www.sankei.com/article/20220909-7MLM7UI2I5…
だが、令和3年度のカロリーベースの食料自給率は38%で、過去最低となった前年度(37%)に並ぶ低水準が続く。政府は12年度にカロリーベースで45%に引き上げる ...
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/10142
食料自給率が40%を切ったことは大問題。日本の将来を考え「農政や食料をどうするか」消費者ともども考えていきたい。(宇都宮市/75歳/男性) “生産者の ...
https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_100064…
自給品目である米を中心とした食生活への回帰は簡単で. はない。生産面には、農地の減少・農業者の高齢化等の問題もある。 また、WTO 体制の下、国境 ...
https://www.noutec-media.net/problem/jikyu.html
なぜ日本の自給率は低いのか?という問題ですが、これは「戦後の急激な食生活の変化」が理由として挙げられます。以前はお米が主食であったものが、パンや ...
http://www.pref.mie.lg.jp/common/content/001085406…
食料自給率の長期的推移. ○ 食料自給率は、米の消費が減少する一方で、畜産物や油脂類の消費が増大する等の食生活の変化により、長期的には低下傾向が続いてきたが、.
https://chibanian.info/blog1116/
国の食料自給率低下を嘆いても意味なしヨ. 自分も含め多くの人が気にしている問題として、国の食料自給率の低下がいわれる。農水省の発表では、令和2年度においては、 ...
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