https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/nourinkara/0611_nourinsho1.html
カロリーベースの食料自給率をまず消費面から見ると、米については引き続き消費が減少したものの、その減少幅は縮小した。一方、畜産物については、鳥インフルエンザ発生の ...
https://www.hokuren.or.jp/_greenweb_/?post_type=season_booklet_page&p=5796
低下し続ける食料自給率に対し、政府は2030年度に、45%まで引き上げるという数値目標を設定しています。そのための施策として、農業の担い手の育成や ...
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/204/yousi/yo2040437.htm
日本国内の食料自給率は、三七%(二〇一八年)と長期的に減少傾向で推移しており、先進国中最低水準となっている。穀物自給率に至っては、百七十三か国中百二十四番目である ...
https://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/yamashita/06.html
1.食料自給率の低下. 我が国の食料自給率は1960年の79%から2002年には40%まで低下し,穀物の自給率は82%から28%にまで低下した。 その要因は急速な洋風化 ...
https://toyokeizai.net/articles/-/464342
日本人は低い食料自給率のヤバさをわかってない 6割以上を海外に頼る状況を放置していいのか ... 10月31日に投開票を控える衆院選を前に、選挙戦では、どの政党からも「経済 ...
https://cigs.canon/article/20220714_6871.html
1960年には79%あった自給率の低下は、食生活の洋風化のためだというのが、農林水産省や農業経済学者の見解である。しかし、米の需要が減少し、パン食など ...
https://www.hibari.ed.jp/weblog00/archives/2010/12/post_805.html
食料自給率の推移を見ると、昭和40年(1965年)には73%であったものが、翌41年(1966年)には68%に、更に46年(1967年)には58%に、平成元年(1989年)には48%に、平成5年(1993年) ...
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/213/yousi/yo2131749.htm
何より、政府自ら二〇二〇年三月に閣議決定した食料・農業・農村基本計画に定めた食料自給率四五%の目標を達成するためにも、海外に依存した食料・農畜産物の輸入自由化 ...
http://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/hermes/ir/re/6181/kenkyu0090300010.pdf
ような自給率の低下は,第2次大戦後における日米間の軍事,政治,経済,文化 ... 率を高め,国内自給率を低下. させてきた,ということになります。 H.自給率低下 ...
http://nou-ledge.com/2017/09/20/170920_food_self-sufficiency_rate/
具体的には調理過程で捨てられる部位や、食べ残し、賞味期限切れで捨てられる食材などである。 食糧自給率が38%という数値は先進国の中でもかなりの低水準 ...
https://www.ec.kagawa-u.ac.jp/~tetsuta/jeps/no7/Raisu.pdf
食料自給率低下の背景に. は、伝統的食生活パターンである米を中心とした「日本型食生活」から、食料消費構造の変化に. よる食生活の洋風化と、1980 年代の農産物輸入 ...
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/10142
食料自給率が40%を切ったことは大問題。日本の将来を考え「農政や食料をどうするか」消費者ともども考えていきたい。(宇都宮市/75歳/男性) “生産者の ...
http://www2.cgu.ac.jp/kyouin/yamada/image/semih24/12oza.ppt
日本の食糧自給率は、カロリーベース総合食料自給率で39%、生産額ベース総合食料自給率では69 ... 日本の食料自給率が低下した主な原因は、長期的には、我々日本人の食生活の ...
https://sakanadia.jp/torikumi/jikyuritsu_2019/
2019年度の水産物の自給率は、食用魚介類(重量ベース)が56%となり、前年度から3ポイント低下。海藻類についても魚介類同様3ポイント低下し、65%となりまし ...
https://www.jacom.or.jp/archive02/document/tokusyu/toku198/toku198s06101602.html
自給率が非常に低い品目〈小麦(14)、トウモロコシ(0)、大豆(3)〉、の3つに分類することができる。 ... 一方、小麦、トウモロコシ、大豆は、土地利用型の農産物であり、農地 ...
https://chibanian.info/blog1116/
自分も含め多くの人が気にしている問題として、国の食料自給率の低下がいわれる。農水省の発表では、令和2年度におい.
https://www.alic.go.jp/joho-c/joho05_001335.html
元年度の供給熱量ベースの総合食料自給率は、サンマやサバなどの魚介類が不漁となり、米の消費が減少した一方で、小麦の単収増加や国産畜産物が増加したことなどにより、38 ...
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nokei/77/3/77_97/_pdf/-char/ja
本論文は,食料需給構造の変化と自給率低下の関連に. ついて,理論的・実証的に明らかにすることを目的とし. て,貿易論をベースとした「食料自給率の規定要因に関.
https://telemail.jp/shingaku/academics-research/lecture/g013264
もうひとつ、食料の国内消費生産額に対する国内生産の割合を示す「生産額ベース」もあり、こちらでは例えばカロリーが低い野菜類や海藻類などの自給率はカロリーベースより ...
http://www2.cgu.ac.jp/kyouin/yamada/image/semih26/14oza.pptx
食料自給率の低下は日本の農業が海外勢に惨敗した結果にほかならない。都道府県単位で農業戦略を考えても、技術革新を担える主体はせいぜい農業試験場ぐらいである ...
https://diamond.jp/articles/-/14676
つまり、日本人が豊かになって、肉や牛乳、植物油などを食べるようになったが、山地が多く平野の少ないわが国では飼料作物や油用作物を生産する土地が十分 ...
https://www.ec.kagawa-u.ac.jp/~tetsuta/jeps/no11/shimizu.pdf
一方最も低い東京都ではカロリーベースで 1%、生産額ベース. で 4%であった。食料自給率 100%を超えている都道府県はカロリーベースで 6 道県、生産額ベ. ースで 20 道県 ...
https://www.cao.go.jp/bunken-suishin/doc/nouchibukai05shiryou01-2-1_6.pdf
約7割の人が「カロリーベースの食料自給率は低い」と認識。 生産額ベースの食料自給率に対する意識. 【新規調査】. 約8割の人が「生産額ベースの食料自給率を高めるべき」 ...
http://www.pref.mie.lg.jp/common/content/001085406.pdf
食料自給率の長期的推移. ○ 食料自給率は、米の消費が減少する一方で、畜産物や油脂類の消費が増大する等の食生活の変化により、長期的には低下傾向が続いてきたが、.
http://www.neri.or.jp/www/sp/contents/1000000000387/index.html
1960年代には70%を超えていたのです。しかし、食生活の欧米化に伴い低下してきました。日本人が米を食べなくなってしまい、自給率95%の米 ...
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