https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-83-0002
一九六二年には“三種の神器”といわれた冷蔵庫の普及率が三〇%に達し、納豆の家庭での保存を可能にした。その後、八〇年後半には健康志向から納豆ブームが起こり、最も効果 ...
https://www.jstage.jst.go.jp/article/tasteandsmell/14/2/14_KJ00004673661/_pdf/-char/ja
納豆の 歴史と機能成分*. 須見 洋行 * *. (倉敷芸術科学大学. ・. 生命科学部). 納豆 中の 1fi[栓溶 解酵素ナ ッ. トウ キナ ーゼの 存在を明らか に した。 即ち、27 ...
https://oh-hanno.jp/Page/Feature/natto-day.aspx
そんな納豆の歴史の始まりには諸説あります。まず一つ目の説は、弥生時代にさかのぼります。当時の人々が暮らしていた住居の中心には炉が置かれ ...
https://aminaflyers.amina-co.jp/list/detail/1255
聖徳太子の伝説. 聖徳太子が滋賀県にきたとき、愛馬の餌として食べさせていた煮豆が余りました。 もったいないと、藁で包んで木にぶら下げておいたところ ...
https://crd.ndl.go.jp/reference/entry/index.php?page=ref_view&id=1000113451
納豆は、昔は自分の家で作る食べ物だった。商品として売られるようになったのは、江戸時代の始めのころ。 江戸時代の『守貞漫稿』(1853年)という本には、「大豆を煮て室に ...
http://www.uchiyama-shoten.co.jp/book/b372777.html?srsltid=AfmBOorn4495o4ffzUYgfMeimreoTE8QHp1PULX3-h_OUZiGhjdpy200
納豆の起源 ・ 1,500円+税 ・ 出版年月日:2014/11/25 ・ NHK出版 ・ 9784140912232 ・ 4-6 ・ 317ページ ・ 在庫あり.
https://square.umin.ac.jp/massie-tmd/natto.html
納豆のルーツはやはり、味噌や醤油同様中国だそうです。中国には豆を発酵させたモノがあるらしいんです。発酵させてパラパラに渇いたものが。それが京都に伝わり、東北・ ...
https://www.shimonita-natto.jp/story/
下仁田納豆は、1963年に群馬県下仁田町で開業し、1992年に私の代へと受け継ぎ、現在まで50有余年続いている納豆店です。 北海道産や群馬県産の良質の大豆を使い、昔ながら ...
https://www.youtube.com/watch?v=aO5qBCns7bg
この動画で納豆の凄さを深く知って、納豆真打検定に挑戦し真打になろう! 納豆真打検定http://www.natto.or.jp/shinuchi/ この検定は、全国納豆協同 ...
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30208400Y8A500C1000000/
縄文人がすでに食べていたともいわれる納豆。誕生については謎が多いが、煮豆とワラとの出合いによって生まれたのは、間違いないことだろう。
https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/foodpark/hamamatsu-foods/hamanatto.html
茶色いツブツブで、食べると濃いお味噌(みそ)みたいな味がするよ。これが、浜納豆なんだね。 浜納豆の歴史は古くて、大昔の中国で作られていたものが、遣唐使で ...
https://s3jumaru.jp/award/index.php?a=detail&s=16
納豆は弥生時代から存在したと言われ、少なくとも平安時代中期に藤原明衡が記した「新猿楽記」に納豆の記録が残されています。これらかつての納豆は、大豆を煮て藁で包み「 ...
https://haccomachi.jp/column/2494/
一般的によいといわれているのは夜。 腸は人が寝ている間に活発に働くので、夜に食べることでその働きを促進することができるんです。 また、 ...
https://umaimono.akita-kenmin.jp/ferment-museum/natto
檜山納豆は、今は珍しいわらづと納豆を作り続けています。下級武士の家計の一助に製造したのが始まりと伝えられており、作り方は家伝の秘宝として限られた人にのみ ...
https://melos.media/hobby/167856/
納豆の原材料である大豆の栽培が普及した弥生時代、竪穴式住居の床に敷いた稲ワラに落ちた煮豆が自然発酵して納豆になったという「弥生時代説」。 【聖徳 ...
https://www.dwc.doshisha.ac.jp/research/faculty_column/14669
平安時代の『新猿楽記』に「塩辛納豆」とあるのが初出のようです。この「納豆」は、精進料理として禅寺の納所(台所)で作られていたところから、自然に「 ...
https://iroha-japan.net/iroha/B02_food/05_natto.html
この他にも「聖徳太子が馬に煮豆を食べさせようとし、それワラで包んだら納豆になった」など起源説は色々ありますが、どれも史実として残っているわけではなく、推測に過 ...
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/soboronatto_ibaraki.html
歴史・由来・関連行事 ... 水戸市では、江戸時代、台風が来る前に収穫できる早生小粒の大豆を美味しく食べる工夫として、納豆づくりが盛んになった。 「しょぼろ」とは、「 ...
https://www.yamadafoods.co.jp/library/hikiwari/
このことから、大豆を火にかけて食べる習慣が、二千年以上も前からあったことが推測されます。納豆が具体的にいつから食されていたのか、歴史としてさかのぼれるのは江戸 ...
https://www.takanofoods.co.jp/torikumi/torikumi_06/
創業当時1932年、初代社長・髙野徳三は納豆の製造販売を目的とした「高野商店」を創業。その5年後に結婚をし、婦人とともに二人三脚の納豆作りが始まりました。写真は ...
https://dot.asahi.com/articles/-/27793?page=1
納豆が庶民の間で広く食されるようになったのは、江戸時代のことです。江戸の町では、毎朝納豆売りと呼ばれる人々が「なっと、なっと、なっと~」という ...
https://www.city.mito.lg.jp/uploaded/attachment/28447.pdf
O. 」は、そんな思いから始まりました。 その背景には、わら納豆の歴史が途絶えそうな現状があります。 しかし現在、わら納豆を作るために. 必要な「わら苞. つと. 」の ...
https://www.youtube.com/watch?v=GKYuTuCKg5M
「納豆の近代史」がテーマの納豆シリーズ4回目。明治維新、水戸納豆、ひきわり納豆、大量生産の技術、わらづと納豆による食中毒事件、健康と納豆、 ...
納豆の歴史で検索した結果 約4,370,000件