https://www.youtube.com/watch?v=P_BpqDo1B_4
お米作り(水稲栽培)の一年の流れを動画にまとめています。 作業内容から稲の成長の様子まで、お米がどのようにして作られているのか、知ってもらえる ...
https://www.usarice-jp.com/about/process.html
アメリカ米3種類の特長や、米作りの歴史、食味統計データなどをご案内します。USAライス連合会は、アメリカ米の魅力を日本の皆さんに紹介しています。
https://gakusyu.shizuoka-c.ed.jp/society/shou_5/sangyou/syokuryouseisan/komedukuri0-1.html
米という字には八十八という数字がかくれているよ。 八十八という数字は、米づくりに必要な仕事の数をあらわしているんだって。 それじゃあ、米づくりの一年間を見てみよう ...
https://yagu.jp/process/spring/
米作りは、“苗半作”。 昔から、米作りの半分は苗で決まると言われています。 雪解けをへて緊張の春が始まります。 しっかり準備、整備してきても毎年起こる急な ...
https://www.s2factory.co.jp/blog/rice-cultivation/
米の作り方. 種まき、苗づくり. 籾の選別や芽出して苗を育てる. ⽥起こし、⽥植えの準備. ⽥ ...
http://www.ja-amarume.or.jp/toresa/toresa2.html
米づくり『5つ』のポイント ・ 1. おいしいお米づくりの基本は『土づくり』 畜産農家から出る糞尿と籾殻で作られる無臭・完熟の「あぐりん堆肥」は、 ・ 2. 丈夫な『苗づくり ...
https://www.farm-tanaka.jp/blog/2023/04/25/rice-farming-schedule/
わたしたちの米作りの1年の流れを簡単に紹介すると、つぎのとおりです。主な作業としては、土づくり・苗づくり・田植え・収穫の4つがあります。 「田中 ...
http://www.midorinet.or.jp/youth/kome/nouki.html
自然を相手にした仕事でもあります。そのため、広い土地を必要とすると同時に稲の生長時期に合わせた作業をすることが安定した生産につながります。このことから労力の軽減 ...
http://shikisaisai.jp/pg34.html
ほたるのお米の特徴. 甘み、香りがあるお米です。季節と稲の成長に合わせた栽培をしているので、新米の時期は少し他のお米より遅いかもしれません。お米が一番美味しくなっ ...
https://life.ja-group.jp/education/bucket/
バケツ稲づくり事務局では、通常5月上旬の栽培開始(芽出し)を奨励していますが、気象状況が温暖で温かい日が続いていれば6月上・中旬から栽培を始めても、秋に実が入るまで ...
https://tarafuku.org/rice-tech/
つじ農園では、お米作りを通じて「食べる人」「作る人」「作る人を支える人」が集まり、未来につながる村づくりを行っています。 私は、2016年にこの地域で農地を集積 ...
https://www.fukuigohan.jp/agri/rice/future.html
場長さんの話 ・ 水田に直接種をまいて育てる 直 ( じか ) まきという稲の 栽培 ( さいばい ) 方法の研究 ・ どんなお米がおいしいか実際に食べて調べたり、機械で検査したり ...
https://shinmei-group.akafuji.co.jp/mamechishiki/145
春【3月〜5月】. お米作りがはじまるのは早春。苗を育て田んぼに移植する「移植栽培」では、「苗作り」をはじめ、「田おこし」や「田植え」などお米作りの ...
http://www.koshihikari-tachino.com/year/
4月 筋まき ... 筋まきとはお米の種まき作業の事を言います。機械を使って流れ作業で行います。 土、種、水量などの調節を行い機械を通すと種まきが完了した苗箱の完成! 出来 ...
https://ummkt.com/blog/3410
耕起(田起こし) ・ 秋耕:稲刈りの後、秋から冬にかけて稲わらをすき込みます。腐熟促進剤を施用すると稲ワラの分解がスムーズです。 ・ 春耕:春の気温が ...
http://www.good-harvest.or.jp/rice_farming
お米作りの一年 ・ トラクターで耕して田植の準備 3月末、春の仕事は土作りから始まります。 ・ 農薬を使わない種子の温湯消毒 カビや細菌を防ぐため種子の温湯消毒を行い ...
https://life.ja-group.jp/agritown/nou/03.html
お米を作るには88もの手間がかかることから、この字がつけられたともいわれます。 それくらい、米作りはたいへんな仕事。 〈お米ができるまで〉. ①種(たね)を選 ...
https://yuime.jp/post/bigin-rice-farming
まず12月ごろに堆肥散布と溝づくりを行いましょう。 堆肥は一般的な化成肥料とは違い、堆肥中にある成分が植物に吸収されやすくなる形に分解されるのに ...
https://okamotonojo.com/5558.html
そのあとも水を切らさず、水深が深くならないように稲の生長にあわせて入出水してます。 時に敢えて強く乾かして土壌から発生するメタンガスを飛ばして稲の根を守ったり、 ...
https://chibanian.info/komedukuri/
米作りで最も重要な土づくり. 農作物の成長において最も重要な要素の一つは、良質な土壌をつくることです。特に米作りでは、適切な水はけと保水性、そして ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402118_00000
弥生時代には鉄のカマはありません。刈り取りには遺跡で見つかった石包丁を復元したものを使います。弥生時代のままの農法を再現したこの実験田からは10アールあたり100kg ...
https://www.ja-osakaminami.or.jp/jimoto/2020/01/7320201.html
米作りの苦労と喜び. 田中さんが育てる米の品種はヒノヒカリだ。米作りには様々な苦労があると話す。 ... 完全には駆除出来ないので、めんどうでも地道に取り除き、割り切っ ...
https://www.haradasizen.com/make-rice?srsltid=AfmBOooGpEF9v_Q89hUxH9ezSQ-NAeH_XcDaGyCj6AAs1IOmAyXq5918
自然のリズムでゆっくり乾燥 ~低温30℃以下で無農薬玄米の旨みを逃さない~. ○そして稲刈り後は籾を乾燥させる必要がありますが、貯蔵性や食味品質を考慮し ...
https://www.at-s.com/life/article/ats/1492258.html
人が酸素を吸って、二酸化炭素を吐くように、水田の土の中で生息する一部の細菌が、土の中に枯れた植物を取り込み、メタンガスを出すといわれています。畑 ...
https://www.kanazawa-museum.jp/minzoku/teachers/data_detail09.html
昔は人の力だけで田んぼを耕すのは難しかったので、牛や馬を飼って、重たい道具を引かせて一緒に米作りをしました。このため、昔の農家では家の中に牛小屋がありました ...
https://www.zennoh.or.jp/mg/agriculture/rice/process.html
※「育苗箱」土と肥料が入っています。 4月中旬. 苗づくり. 苗をつくる場所は、以前は水田などの苗代 ...
https://toyota-farm.com/commitment
抵抗力が強く元気に育つ稲の基礎作りとして、種もみを播く量を一般的な量の半分程度におさえ、1本1本の根や葉をしっかり成長させて田植えまでに苗を通常より大きく育てます ...
米作りで検索した結果 約59,600,000件