http://www.kusanoya.com/category/1/
謙信笹だんご本舗 くさのや(上越市直江津駅前)。創業明治18年。越後新潟名物笹団子製造元。新潟の食材にこだわったちまき、笹団子、一升餅、笹餅(笹もち) 、笹飴、米飴 ...
https://www.sasadango.co.jp/dango/
バナナのように笹を細かく裂いて、だんごの耳の部分に指をあてながら笹をむいてください。 俵を転がすように、横から笹をゆっくりと一枚一枚はがしてください。 冷蔵庫で2~ ...
https://niigata-kankou.or.jp/feature/sasadango/top
中越地方・長岡市にある、1902年(明治35年)創業の老舗「江口だんご本店」では、郷土に伝わるお菓子作りを体験できる「餅土間」を設けています。 餅土間 ...
https://keizokudango.com/post_item/sasadango/
林芙美子「放浪記」に登場する銘菓継続だんごや地域のお菓子を取り揃えております。通信販売も承ります。
https://www.nvcb.or.jp/topics/sasadango
新潟のひときわ特別な、そして有名なお菓子「笹団子(ささだんご)」。笹の葉に包み、スゲなどの紐で結んだ俵形のお団子です。もともとは、下越地方の ...
https://umon.co.jp/category/item/sasadango
笹だんご 笹団子(ささだんご)は新潟県の代表的な和菓子。餡の入ったヨモギ団子を数枚のササの葉でくるみ、スゲまたはイグサの紐で両端を絞り、中央で結んで蒸して作 ...
https://www.yamatosyokuhin.co.jp/pages/54/
株式会社 やまと食品の笹団子/ちまきです.
http://www.kusanoya.com/
謙信笹だんご本舗 くさのや(上越市直江津駅前)。創業明治18年。越後新潟名物笹団子製造元。新潟の食材にこだわったちまき、笹団子、一升餅、笹餅(笹もち) 、笹飴、米飴 ...
https://artsandculture.google.com/story/CwVxO5ZXfnbBIA?hl=ja
笹団子:新潟の伝統的おやつ ... 米を様々な形で加工し,食べてきた新潟の人々。その加工品の一つが笹団子,あんこを入れたよもぎ風味の団子を笹の葉で包んだお菓子です。大正の ...
https://www.maruyahonten.com/sasadango
お菓子作り百三十年が生んだ笹だんご. 丸屋本店が新たに「童心 笹だんご」を製造致しました。 越後のくにで採れる素材にこだわり、日持ちはあまりしませんが保存料や添加物 ...
https://www.kushiya-seikaho.jp/
新発田くしや製菓舗です。十勝産の小豆あんを早春の柔らかい新芽のよもぎと越後米のもち粉でついたコシのある生地で包み、香のよい笹で巻いた笹だんごです。
https://n-story.jp/exp-report/13/
1. 生地を作る餅粉、上新粉、砂糖、小麦粉、トレハロースを入れたボウルに用意した水の半分を入れ、粉に水が馴染む程度にざっくりとかき混ぜます。砂糖や小麦粉、 ...
https://marugoto-web.s-joho.com/archives/1999
よもぎの風味が最もよい状態になるよう、茹でたり乾燥したりを追求し、笹団子の商品化への一歩を踏み出しました。このときの取り手は私を含め地元の方2~3 ...
https://niigatatokimeki.net/SHOP/ssdango010.html?srsltid=AfmBOorzmYKSam9SX0iZVnmFBBitfDKsNCZdhK2NeMNHABdbMHDOPzPz
伝統的な作り方をそのままに、工業化せず素材と手作りにこだわり、 仕上げたのが江戸屋餅菓子舗の「こだわりの手作り笹団子10個入り」です。 すべて「手作り」である ...
https://umon.co.jp/
右門明治堂は越後新潟名物 土産の人気 笹だんごをはじめ、三角ちまき、笹おこわ、山古志かぐら南蛮味噌入り笹包み、抹茶クリーム大福、ふくふく餅、蒸しきんつば、など ...
https://www.uoya.co.jp/uoyasake/F12-D21.html?srsltid=AfmBOoqyMdsXxPXKvY-EUQMqXfSMkAGMeM8xGHJtdbus2gjNGwUqs7Nq
新潟名物 笹だんご ... 杵臼でつきあげるコシのある生地、甘さを控えめに炊き込んだ特製つぶあんが特徴。 笹だんごの餡は、北海道小豆を使い、ちょっと塩味の効いた"田舎風餡 ...
https://cookpad.com/jp/search/%E7%AC%B9%E5%9B%A3%E5%AD%90
笹団子 レシピ (27) ・ 笹団子25個. 後で利用できるように、このレシピを保存します。 ・ 笹団子(60個以上). 後で利用できるように、このレシピを保存します。 ・ 時短☆笹団子.
https://www.eguchidango.jp/SHOP/A001.html
笹団子は米どころ新潟では家庭でも作られていた伝統的なおだんご。 摘み立てのよもぎと笹の香りが懐かしさを醸し、誰にでも喜ばれる新潟のお土産です。
https://www.sasadango.co.jp/
北海道小豆の豊かな香りをそのままに炊いた餡との絶妙なバランスは伝統の味です。昔ながらの手づくり製法で作る笹団子だからこそ、お団子の食感と香りが活きています。
https://things-niigata.jp/other/niemon/
山のなかの集落で笹団子を売っている「笹だんご 仁右エ門」。 ... 加茂から下田へ向かう県道9号線を通っていると「笹だんご 仁右エ門(にえもん)」と書かれた ...
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/57107.pdf
粉の割合はもち粉 5 〜 7、うるち粉5〜3の割合がよい。 最近は笹団子の粉が売られている。 ◇皮に砂糖を入れるのは固くなるのを防ぐため。
https://niigata-miyage.com/?pid=176661983
笹だんご 5個入り(袋) ... 笹だんごは、餡を入れたよもぎ餅を笹の葉で包み、蒸し上げて作る新潟の伝統的な和菓子です。 端午の節句の供物とされ、昔はどこの家庭でも作られ ...
笹団子で検索した結果 約1,310,000件