https://kankonsosai.jp/article/wagashi/
和菓子は、日本の伝統文化と美意識が息づく、繊細で美しいお菓子です。その多彩な種類や季節感、職人の技術など、和菓子の魅力は数多くの要素から ...
https://web-japan.org/niponica/pdf/niponica12/no12_ja.pdf
日本語で「日本」を表す時の音「にっぽん(nippon)」をも. とに名づけられた「にぽにか(niponica)」は、現代日本の. 社会、文化を広く世界に紹介するカルチャー・ ...
https://www.youtube.com/watch?v=sD2D6_ptimY
... 文化誌『vesta』No.128 特集「和菓子文化 ... 7:34 ・ Go to channel ・ 【Japanese Culture 日本伝統文化】Amazing Japanese Sweets, Wagashi, History and ...
https://nativecamp.net/blog/20220513-japanese-sweets
Paul: It must be a Victorian sponge cake! サキ:ポール、和菓子って食べたことある? ポール:ある! サキ:どの和菓子だった? ポール:パンケーキみたいだっ ...
https://ranking.net/rankings/best-wagashi
みんなが好きな日本のお菓子は? いちご大福 わらび餅 みたらし団子 たい焼き どら焼き カステラ 三色団子(花見団子) 金平糖 ...
https://tabinoto.jp/column/article/00131484
日本の食文化がネットや旅行を介して広まることによって、海外でもたくさんの日本食が親しまれるようになっています。そんな海外で広まる日本食の中 ...
https://www.youtube.com/watch?v=nr_WqIc9_tk
... 和菓子作りを見て楽しんでもらうことで、日本 ... 【Japanese Culture 日本伝統文化】Amazing Japanese Sweets, Wagashi, History and Varieties.
https://we-xpats.com/ja/guide/as/jp/detail/6530/
「柏餅」は上新粉の餅を柏の葉で包んだ和菓子で、餅の中身は小豆あんや味噌あんなどです。端午の節句(子どもの日)に「柏餅」を食べる習慣があります。柏は新芽が出るまで ...
https://mejiro.repo.nii.ac.jp/record/607/files/KJ00005730899.pdf
日本の食文化と和菓子の関わり. The Relationship between Japanese Food Culture and Sweets. 堀 正幸. (Masayuki HORI). 1.日本の伝統的食文化. 菓子は、古来より日本 ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90
江戸時代、和菓子は比較的平和な社会と文化的・経済的発展の恩恵を受けて大いに発展し、現在に通じる様々な和菓子が生み出されて日本各地の和菓子文化が花開き、根本的に ...
https://shachimonaka.com/blogs/monakablog/wagashiroots?srsltid=AfmBOoo7eUjXJEPbboXAFyztIGD2G03zX9U4S0hFhWmCGaleHepDfFAT
... 和菓子の起源から現代に至るまでの変遷を詳しく見ていきます。 和菓子の起源 古代の甘味 和菓子のルーツは、古代の日本 ... これからも和菓子は日本文化の一 ...
https://www.syokubunka.or.jp/publication/productions/vesta-backnumber/post_17.html
こうした日本の菓子は、神へ供えた餅や団子、果実に始まる。その後外来の食文化を段階的にとりこみながら発達し、後に和菓子とよばれる日本固有の菓子が江戸時代に完成する ...
https://www.shibunkaku.co.jp/publishing/list/9784784219148/
和食の大切なパートナーである和菓子と日本茶。 上古から存在する和菓子と、和食の体系に影響を与えた日本茶は、和食文化を語るうえで欠かせない。 本書では、和菓子と ...
https://goodmanners.tokyo/museum/april-28-2017/
店舗に季節ごとの鮮やかな生菓子が並び、買い求める人の視覚と味覚を楽しませてくれる。春夏秋冬、豊かな日本の四季を表現した和菓子は、江戸時代に大成 ...
https://exsenses.jp/kantou/post-18755/
平安時代の疫病流行が起源|16にちなんだお菓子を供えて ・ 厄を払い健康を祈る日へ|嘉祥菓子の文化 ・ 現在の「和菓子の日」|日枝神社の山王嘉祥祭 ・ 和菓子の ...
https://lifeistech-lesson.jp/contest/summer22/2-2/
木の実を粉砕して、水でアクを抜き丸めたもの。これが団子の始まりといわれています。 その後、唐(現在の中国)との交流や茶の湯文化の発展などの影響を ...
https://shop.sangetsuan.jp/blog/2023/06/26/200000
和菓子は、日本の食文化を彩る重要な存在です。その歴史は古代から始まり、時代とともに進化してきました。古代の貴族の食卓から江戸時代の茶の湯 ...
https://zenkaren.net/archives/19350
昨年、和菓子を海外へ伝える活動に参加させていただいた際、海外の方が大変和菓子に興味をもたれ、楽しんで和菓子を作られていました。日本の和菓子の技術 ...
https://web-japan.org/niponica/niponica12/ja/feature/feature03.html
庶民にとって砂糖を使ったお菓子はまだまだ貴重品だったため、砂糖を固めた干菓子やショウガ糖(ショウガ汁に砂糖を加え固めたもの)が最上のみやげとして尊ばれました。
https://www.kokoro-vj.org/ja/post_2116
日本は海外からの観光客が増えていますが、外国の人々は日本のどこに魅力を感じているのでしょうか。色々考えられますが、和食文化も大きな魅力の一つ ...
日本文化 和菓子で検索した結果 約13,200,000件