https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/tenji/tenji13/hagukumu04.html
別の言葉で言えば、郷土料理の復活であり、日本本来の食のあり方にもつながります。千葉県では「地」を千葉県の「千」に置きかえて「千産千消」と表しています。 その具体 ...
https://www.doshinsha.co.jp/search/info.php?isbn=9784494046607
... 食べ物の、国内外の産地をとりあげ、生産や輸送の工夫、自給率、持続可能な生産について考えます。小5社会「日本の国土」「日本の食料生産」に対応。『①野菜』、『② ...
https://www.pref.tochigi.lg.jp/miryoku/miryoku_jitsuryoku/shokuno_oasis.html
首都圏の食料供給基地 ・ 1位:かんぴょう、もやし、うど、麻 ・ 2位:生乳、こんにゃくいも、二条大麦、あゆ ・ 3位:日本なし ・ 5位:さといも、にじます、 ...
https://www.hkd.mlit.go.jp/ky/ki/chousa/ud49g7000000xwc9-att/splaat000001st45.pdf
食材カタログ. Page 2. 肥沃な大地、. 厳しい自然に育まれた、. 北海道ブランドたち。 日本の農地面積の約4分の1を占め、冷涼な気候に恵まれた北海道では、. 稲作、畑作 ...
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/lab/topics/20210129/01/
」縁起のよい食べ物 ... 地域の伝統に育まれ、生産地の気候・風土・土などによって ...
https://www.greenpeace.org/japan/news/story_60548/
農作物は気温、降水量、日射量などの気象要素の他、大気や土の状態などさまざまな要因に収穫高を左右されます。しかし、作物の種類や産地によっては1〜2度 ...
https://www.kaku-ichi.co.jp/media/tips/column/only-in-japan
野菜サラダや卵かけご飯、刺身など、日本人は食材を生で食べることが多々ありますよね。 ... 産地消 基本政策 害獣 微生物 持続化給付金 政策統括官 ...
https://www.manabinoba.com/shokuiku/18473.html
ここでは、日本食の代表である「天ぷらそば」と「握り鮨」を取り上げます。食料生産について考える社会科の導入として、身近な日本食の原料や食材の多くが ...
https://yamataka-farm.com/tisantishou/
地元の農業や地域経済を支え、持続可能な食生活を実現する考え方です。 1980年代から、日本で地産地消という言葉が使われ始めました。日本は農産物の国内 ...
https://www.city.tsukuba.lg.jp/soshikikarasagasu/keizaibunogyoseisakuka/gyomuannai/6/2/1001445.html
茨城県は芝の栽培面積約3,000ヘクタールの日本一の産地であり、そのほとんどがつくば市で生産されています。平坦な地形を利用して芝が導入され、日本 ...
https://www.youtube.com/watch?v=KTiYp0IgDUc
... 所~トマトソースパスタ~. パルシステム東京 New 19 views ・ 1:34 ・ Go to channel ・ ◣産地に行きたい◥ 御坂うまいもの会. パルシステム東京•30 views.
https://www.jimoto1ban.jp/food/
生産地:門司区、小倉南区、若松区、八幡区 収穫時期:9月-11月 米は、稲の果実である籾から外皮を取り去ったものです。 厚い外皮の籾殻を取り去ったものが玄米、玄米から ...
https://life.ja-group.jp/agritown/shoku/03.html
新鮮(しんせん)で安全なのがなによりも安心です。 「地産地消」の食べ物は、近くで作られているから、とれたて新鮮。 知っている農家さんが ...
https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-125-0002
しかし流通や加工技術がめざましく進歩した昭和50年代から、日本の食文化は全国画一化しつつあります。ファストフードの普及が進めば、世界画一だとの指摘もあります」。
https://www.city.kasaoka.okayama.jp/soshiki/22/1923.html
笠岡市は,笠岡湾干拓地を中心とした農地や大小の島々が浮かぶ瀬戸内海など,食べ物の生産を身近に感じられる環境にあり,米や野菜,果物などの農作物や魚介類 ...
http://pr.gnavi.co.jp/furusato/
まさに今!旬の食材Pick UP! ; 石川県 輪島市. アカムツ ; 福岡県 久留米市. 北野特産 やましお漬 ; 鳥取県 境港市. マコモタケ ; 滋賀県 守山市. ふなずしパイ ; 新潟県 胎内市.
https://washokujapan.jp/sdgs/
食べ物を大切に考え、素材を使い尽くす和食の工夫は、食品ロスを低減させます ... 地域の海で捕れた海産物や地域で育てた農産物を、その地域で消費する地産地消は ...
https://www.e-kayo.co.jp/information/200704/goodnews0704-1.html
順位, 地域ブランド名(産地) ※は地域団体商標として認定済み。※※は文字のみで商標登録済み ; 1, 夕張メロン(北海道)※※ ; 2, 魚沼産コシヒカリ(新潟) ; 3, 長崎カステラ(長崎)※.
https://www.pref.gunma.jp/page/9380.html
主な産地は藤岡市、昭和村、富岡市、館林市、太田市、前橋市、渋川市、沼田市などです。 キャベツ. キャベツの写真 キャベツ. 高冷地における冷涼な気候を活かし、高品質 ...
https://ondankataisaku.env.go.jp/decokatsu/weather/article03.html
“食欲の秋”こそ、おいしく栄養価も高い、旬の食材を食べましょう。 おいしくいただいた後は、さらに、食品ロスを減らすこと。 日本の食品ロスは年間約600万t(2018 ...
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/20230302.html
よく知られているように、コメは消費量のほぼ全てが国内生産で賄われている。その量は年間約700万トン。一方で、小麦635万トン、大豆335万トン、 ...
https://hokkaido-hyakka.com/encyclopedia/enc026/
北海道は特産物が目白押しの食べ物王国! ... 北海道には、鮭やホタテ、昆布などの海産物、牛肉や乳製品、じゃがいもなどの農産物ともに、日本国内トップ ...
https://smartagri-jp.com/agriculture/129
... 食材を有効活用するためのアイデア提案などが増えてきている ... 産地消」とは? 地方のブランディングと自給率アップを解決する原点回帰 ...
https://www.asahi.com/sdgs/article/15302555
(1)地元で採れた野菜や果物を買う ... 普段の食材を購入する場所は、スーパー・コンビニ・ドラッグストア・地元商店街などさまざまあります。ここでは、 ...
日本の食べ物の産地で検索した結果 約4,670,000件