検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.maff.go.jp/j/nousin/attach/pdf/mitotora-20.pdf

    米づくり学習」 - 農林水産省

    〇米の育て方の工夫米づくりの歴史、田んぼを取り巻く環境、郷土の文化や ... 5. 分. これまで庄内平野の米づくりについてどのような学習をしてき. たかを簡単に ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000

    米づくりの1年 | NHK for School

    「田植え」は、田植え機で行います。「雑草(ざっそう)とり」は、雑草に水や養分を横取りされないために行います。いったん水をぬき、田んぼをかわかす「中ぼし」は、稲を ...

  • https://www.education.fukaya.saitama.jp/index.php?action=common_download_main&upload_id=25395&nc_session=1gijr8o0dl2l24a84e5so3vvr7

    米作りのさかんな地域

    9時間目(本時). ○米づくりがさかんな庄内平野の人たちのくふうや努力について考え、まとめよう。 ◇わが国の食料生産の中心をなす稲作の産地では、 自然条件に合わせ、.

  • https://www.toyohashi-c.ed.jp/suse-e/wysiwyg/file/download/1/118

    5年 社会科「お米作りのひみつを探れ!~米作りが盛んな庄内平野 ...

    庄内平野では、地形や気候の特色、人々の努力や工夫が関連し合いながら ... 〈農家のくふうや努力〉. ◇説明がわかりにくい部分は、映像資料等を大型テレビに ...

  • https://www.edu-tens.net/syoHP/kitahokubuHP/20200420syakai5nenjisyu/%EF%BC%95%E7%A4%BE%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%9D%E3%81%AE%EF%BC%94%EF%BC%91.pdf

    5社チャレンジ その41 取り組んだ日 月 日( ) 「生産性を高める米 ...

    米の生産性を高めるためにどのような工夫をしているのかな? ☆資料1用水路と排水路のしくみ を見て考えましょう. ぜひ見てください. NHK for School 検索 ...

  • https://www.pref.nara.jp/secure/39251/2903esya_5.pdf

    第5学年 社会科学習指導案 1.単元名「米作りのさかんな地域 米作りの ...

    ... 米作りに従事している人々の工夫や努力を. 理解できるようにする。(知識 ... (ねらい) 庄内平野米作りが盛んな理由について、資料などから気付いたことや ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=730

    米作りに適した条件とは?東北地方で米作りが盛んなのはなぜ?

    米作りには気候・水・土・土地の4条件が必要です。特に寒暖差のある環境では、お米がデンプンを蓄えてより粒が大きく、甘くもっちりとした食感に育ちます ...

  • http://www.saga-ed.jp/tanken/kouza_jirei/h30/es/shoushakai/shidouan.pdf

    小学校第5学年 社会科学習指導案 - 佐賀県教育センター

    また,教科書の写真から山形県庄内平野米作りが盛んなことに気. 付かせ,学習 ... 評価規準. 庄内平野で行われている米作りの工夫について考え,適切に表現している。

  • https://beisist.co.jp/

    米シスト庄内 | お米の豊かさをおいしく・たのしく・ひろくと ...

    庄内平野の自慢は、お米だけではありません。 野菜・果物・きのこ類・山菜や保存食品。 ... この街で手に入らない食材はないのでは… というくらい、食べるものには困らない街 ...

  • http://www.edu.city.kyoto.jp/sogokyoiku/kenkyu/outlines/h24/seika/555/555-06.pdf

    第5学年 社会科学習指導案

    単元の. 評価規準. ・社会的事象への関心・意欲・. 態度. ・庄内平野の農家,生産組合,農業試験場など,米づくりに取り. 組む人々の働きに関心をもち,その人々の工夫や努力 ...

  • https://www.edu-tens.net/syoHP/kitahokubuHP/20200420syakai5nenjisyu/%EF%BC%95%E7%A4%BE%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%9D%E3%81%AE%EF%BC%94%EF%BC%96.pdf

    NHK for School 検索「若い農家の新しい米づくり

    庄内平野の米づくりのくふうや努力」P.92~P.93 を読みましょう. 庄内平野の米づくりのくふうや努力について分かったことをまとめよう. 1 1年間の米づくり P.82 ...

  • https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/text/shou/shakai/data/shakai_5_keikakusaian_202307.docx

    社会 5年 年間指導計画作成資料 - 東書Eネット - 東京書籍

    庄内平野の米づくりについて、労働生産性の観点から農家の工夫や努力に気づく ... 米づくりにかかわる人々のくふうや努力についてまとめましょう。 (1時間 ...

  • https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/266877.pdf

    5 昔と今の米づくりにはどんな ちがいがあるの?

    ※だっこく…稲からもみをはずすこと. この建物はカントリーエレベーターと. いって、おおぜいの農家がコンバイ. ンで収穫した「もみ」を運び、まとめ. てかんそうやちょぞう ...

  • https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/download/document/185580?tm=20240510191837

    社会 5年 年間指導計画作成資料

    米づくりのさかんな庄内平野では、米づ. くりに適した自然条件がそろって ... ④米づくりの仕. 事のくふう. P.82~83. ○米づくりのための土地の工夫 ...

  • https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/798/h30-okomegadekirumade_s.pdf

    お米ができるまで

    お米をつくるときは、種もみを田んぼにまかず、. 芽が出て大きくなるまで育苗箱で ... この機械は稲刈りだけでな. く、脱穀も一度に行います。 いね か. いね. か.

  • https://www.plenus.co.jp/brand/rice/farming/oneyear/

    米づくりの1年 | Plenus お米のこだわりサイト - プレナス

    米づくりの1年 ・ 3月種まき・苗づくり ・ 4月育苗・田植えの準備 ・ 5・6月田植え ・ 7月稲の成長 ・ 8月稲の成熟 ・ 9月収穫 ・ 10月乾燥・出荷 ...

  • https://www.ruralnet.or.jp/kyoshitsu/inesagyo.htm

    米作りの仕事

    1 田おこし:こう起(き). イネがよく育つように、ひりょうをまいて、トラクターなどで田んぼの土をたがやします。 ・ 2 たねまき:は種(しゅ). イネのたねを育苗箱(いくびょう ...

  • http://www.ja-amarume.or.jp/toresa/toresa2.html

    米づくり『5つ』のポイント | JAあまるめ

    米づくり『5つ』のポイント ・ 1. おいしいお米づくりの基本は『土づくり』 畜産農家から出る糞尿と籾殻で作られる無臭・完熟の「あぐりん堆肥」は、 ・ 2. 丈夫な『苗づくり』

  • https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeNiigata.html

    米どころ新潟の稲作 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

    日本一長い信濃川をはじめ、たくさんの川が肥えた土と豊かな水を運んでくるため、下流には豊かな平野が広がっています。この自然が米づくりの条件に合っていたため、米 ...

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/

    お米ができるまで | クボタのたんぼ [学んで楽しい!たんぼの総合情報 ...

    日本の食文化の中心であり、私たちが毎日食する「お米」。種籾から収穫まで1年がかりとなる米作り一連の流れを、作業ごとに使われる農機具や農家の知恵や工夫とともに ...

  • https://yuime.jp/post/bigin-rice-farming-problem-resolution

    米作りにはどんな問題があるの?解決方法についても知りたい

    米づくりは、日当たりなどの環境、土壌条件、水利の条件のほか、天候の影響、病害虫の発生など、年ごとに環境が変わります。 そのため、生育も毎年 ...

  • https://www.pref.nagano.lg.jp/nochi/documents/r5_tebiki.pdf

    わたしたちの食料をささえる 長野県の米づくり

    (1枚の面積10~20a 程度). ・庄内平野の水田は長方形であるのに対して、 松川町は長 ... くふう. だ. 学校の農業体験の様子 「稲倉の棚田」 (上田市). か. 棚田の稲刈り ...

  • https://common.bunkei.co.jp/books/2912.html

    米づくり - 児童書・一般書 - 文溪堂

    米づくりの昔から未来を多角的に紹介。 小学校の教科書にも取り上げられている庄内平野と,8月中旬から収穫の始まる早場米の産地,千葉でのづくり ...

  • https://www.ja-fc.or.jp/kids/come_from/

    お米ってどこからくるの? - ご飯が食卓に届くまで

    日本は山が多いため、その特性をいかした稲作りを 昔の人たちが知恵と努力であみだしてきたんだ。 棚田のいいところは、風通しがいいため害虫がつきにくいこと。 さらに、 ...

  • https://www.tochigi-edu.ed.jp/hiroba/plan/detail.php?plan=A1002-0013

    米づくりのさかんな庄内平野 - 教材研究のひろば - 栃木県

    この教材は、庄内平野では米づくりの効率化を図るためにどのような工夫をしているのかを考え、話し合うことができるよう授業の展開を考えた事例です。思考力・判断力 ...

  • https://ag-5.jp/cms/ag5/common/pdf/post/2212jsacraNDWS.pdf

    【8 月 6 日宿題】 「日本の米作り」ワークシート(ビデオ2つ)

    米づくりがさかんな庄内(しょうない)平野」. このワークシートはできるところ ... わからなかったらもう一度ビデオをみてみましょう。 農薬や化学肥(ひ)料を減らす工夫. ① ...

庄内平野の米作りのくふうで検索した結果 約90,700

2ページ目