http://www.jiid.or.jp/ardec/ardec57/ard57_key_note5.html
その設立時の世界のコメ生産量は約1億5000万トンであったが、近年では約4億7000万〜4億8000トン(表2)に増加し、その90%前後はアジアで生産・消費されている。なお、この ...
https://www.plenus.co.jp/kome-academy/kome_library/about.html
世界の国々では、米を粒のまま食べるのが主流で、米に味をつけて調理することが多いです。米を炒めた魚介類と一緒に炊き込むスペインのパエリア、茹でた米をスパイスで ...
https://www.jacom.or.jp/column/2018/08/180803-35919.php
これにタイ(2120万t)が続き、ミャンマー(1340万t)、フィリピン(1235万t)と、ここまでが1000万t以上の生産国である。続く第9位がブラジル(802万t)で、第10 ...
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/12/4cf7cc02e4c82704.html
サブサハラアフリカ地域の中でも、西アフリカ3カ国が約3割を占め、アフリカ地域最大のコメ消費国であるナイジェリアのコメ(籾米)輸入量は、2021年の200万 ...
https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/name/%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E3%81%8A%E7%B1%B3%EF%BC%88%EF%BC%93%E7%A8%AE%E9%A1%9E%EF%BC%89.html
ジャポニカ種日本、朝鮮半島、中国北東部、ヨーロッパの一部などで主に作られているお米。 短く丸く、炊くと粘りがでます。最近ではアメリカで「コシヒカリ」、「 ...
https://th-biz.com/thai-rice-el-nino/
そしてタイのコメ生産・輸出の世界市場におけるポジションについて、2021~2022穀物年度のタイのコメ生産高の世界シェアは4.0%で、中国(29%)、インド(25.5%)、 ...
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/54996
現実にわれわれが日頃食べているジャポニカ米の起源は、中国の長江の中・下流域にあったと言われています。しかし、その生産量は世界のコメ生産量の15% ...
https://rice.tanaka-fukui.jp/archives/306
「カルローズ」という品種なのですが、カリフォルニアで開発されたので、日本では「カリフォルニア米」として有名です。このカルローズは短粒種と長粒種と ...
https://crd.ndl.go.jp/reference/entry/index.php?id=1000168206&page=ref_view
・『知ろう食べよう世界の米』…全体にわたり、米文化の歴史や、世界の稲作、米料理の紹介など。世界も米の種類も、タイのホンマリという香り米、タイやラオスや台湾のモチ ...
https://ict.teikokushoin.co.jp/statistics/graph/W10.xhtml
円グラフ. 世界|米の生産〔2020年〕. 出典:. FAOSTAT. Label. 中国, 211,860,000, 28.0%. インド, 178,305,000, 23.6%. バングラデシュ, 54,905,891, 7.3%. インドネシア ...
http://worldfood.apionet.or.jp/Conference201502/1.Houkokusho%20ITO.pdf
I. 世界における近年のコメ需給:国際価格の下落で、2014 年は増産も一休み. 世界のコメ生産量は 2013 年に史上最高の 4 億 7 千 7 百万トンに達した(精米換算、USDA:.
https://www.usarice-jp.com/about/process.html
カリフォルニアの精米工場には、ソーラーシステムを導入して精米所が使用する全電力を太陽光でまかなうところもあり、世界でも最も進化した技術が取り入れられています。
http://www.cdij.org/shikohin/minutes/minutes22_1.html
それから10年ほど経っても、インターネットの「世界のコメ事情」といったウエブサイトには、「世界には、ジャポニカ米、インディカ米、モチ米の3種類のコメがある」と書い ...
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202011/202011_09_jp.html
2020年1月から9月までの輸出数量も13,556トンと、前年同期と比較して、15%の伸びとなっている。 世界で主に流通している米はジャポニカ種とインディカ種に分かれるが、日本 ...
https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea015.html
土があるのにお米が作られていないのは、何と南極だけ。世界で作られているお米には、大きく分けるとジャポニカ種とインディカ種がある。ジャポニカ種とインディカ種では、 ...
https://www.agr.kyushu-u.ac.jp/foodsci/3_paper_Ito.pdf
... コメ輸. 入に大きく関係してくることになる。 ところで、世界のコメ生産、又は、コメ生産農家は決してコメだけに特化しているわけで. はない。複数の農産物を多かれ尐 ...
https://www.youtube.com/watch?v=eewTBCyuWtY
広島県有数の米どころ東広島。 知っているようで知らないお米の話を、生産技術・食味・調理・世界のコメ事情など、あらゆる角度から紐解いていきます ...
https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/lifestyle/detail/002169.html
世界のお米の種類は大きく分けて3つ! たわわに実った稲穂。 ... 日本だけでなく、世界中で栽培されているお米。世界には2万種類以上のお米の品種が存在 ...
https://ja-kitaniigata.or.jp/news_column/4897/
栽培の仕方は地域の気候や地形などによって多種多様。山間部では棚田や焼き畑が見られます。雨水だけに頼った稲作や、山脈からの豊富な雪解け水を利用した ...
http://worldfood.apionet.or.jp/keizai/material.html
--過去40年間の変化を診る-- ・ 国際市場価格の変遷 ・ 世界のコメ生産量の変化 ・ 世界における地域別コメ需給の変化(大田担当) ・ 需給体制の構造的変化 ・ アジアのコメ消費 ...
https://owned.kanazaki-okome.jp/tips/%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AB%E5%BA%83%E3%81%8F%E6%B5%81%E9%80%9A%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%81%8A%E7%B1%B3-3%E9%81%B8/
世界に広く流通しているお米 3選 ・ 日本人にはお馴染みのジャポニカ米. ジャポニカ米の見た目は丸みのある楕円形しています。そして熱を加える事で粘り気が出てきます。
世界のコメで検索した結果 約16,600,000件