https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeNiigata.html
日本一長い信濃川をはじめ、たくさんの川が肥えた土と豊かな水を運んでくるため、下流には豊かな平野が広がっています。この自然が米づくりの条件に合っていたため、米 ...
https://www.ja-akita.or.jp/open_space/rice/
昔は田んぼの中に 苗代 ( なわしろ ) 〔苗を育てる田〕をつくり、種をまいて育てていました。 今は 育苗箱 ( いくびょうばこ ) と呼ばれる箱に土を入れて、 ...
https://life.ja-group.jp/education/bucket/column/advice07
収穫はバケツ稲づくりの集大成となりますね。一生懸命世話をして害虫や病気から守った稲に、お米が実った喜びを実感する一大イベントです。 バケツ稲づくり相談室では ...
https://www.komenet.jp/faq/index_sc.html
農家のお米づくりをするうえでの工夫を教えて下さい。 お米作りをしている農家は、全国でどのくらいいるのですか? 稲の害虫について教えてください ・ イネも ...
https://www.pref.kagawa.lg.jp/seiryu/kome-mugi/okome/ine.html
良い稲の基本は良い種もみ。塩水につけて沈む実がつまって重い種もみを選びます。 2.育苗期(苗作り)
https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/pdf/ohanashi.pdf
の水田づくりに成功しました。 千歳原. 野の春は寒く、久蔵は、毎晩おふろで. わかしたお湯を田にそそぎ、稲を寒さ. から守るというくふうと努力を重ねた. ということです ...
https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html
江戸時代後期から稲の品種改良は限定的に行われていましたが、災害や害虫に対する知恵は不足しており、虫送りや鳥追い、風まつり、雨乞い(あまごい)という行事で無事を祈る ...
https://life.ja-group.jp/pdf/education/baketsu_sidou.pdf
天敵との闘いと重ねた工夫. バケツ稲づくりを通じて、授業・行事で活用した事例. 6月から栽培を開始し、穂が実る夏頃までは、JA青壮年部の営農指. 導を受けたおかげもあっ ...
https://smartagri-jp.com/food/6454
苗づくりを始める前に苗を育てるための「苗代」を準備します。苗代には田んぼや畑を利用したり、ビニールハウスを利用することもあります。 ... 種籾の下 ...
https://www.komenet.jp/faq/sc03.html
制作・著作 米穀安定供給確保支援機構このホームページに掲載の文章・写真・動画像および音声情報の無断転載・転用を禁じます。
https://gakusyu.shizuoka-c.ed.jp/society/shou_5/sangyou/syokuryouseisan/komedukuri0-1.html
L, 米作りの変化 ; L, 米作りの工夫 ; L, 米作り調べ学習 リンク集 ; L, クイズコーナー ; ・, 野菜・果物・畜産.
https://oshihaku.jp/nenkan/page/13727069
農薬や化学肥料をできるだけ使わないで作ると自然環境や生きものを守り、安全・安心なお米ができるんだよ! パルシステムでは、できるだけ農薬や化学肥料を使わないお米を ...
https://ichiharanousan.com/flow.php
苗専用の箱に土を入れ種もみを撒き、ビニールハウス内で温度管理を行います。美味しいお米のためには苗づくりがカギを握るので、この時期は特に大切に育てます。 また ...
https://www.zpr.co.jp/fun/until/
田んぼの土をトラクターでたがやし、やわらかく掘りおこして田植えにそなえます。土の性質によって、肥料をまいて良い土をつくります。 田んぼの土をつくる ...
https://mochigome.jp/about/history/
まだ雪が多く残っていますが、除雪をして育苗ハウスを作ります。「育苗ハウス」とはもち米の苗を作る為のビニールハウスの事です。この頃は、まだ雪が降る事も多く、 ...
https://ummkt.com/blog/3410
お米作りは、種籾から収穫まで1年がかりです。私たちが日頃食べるお米は「うるち米」という種類で、水田を使った「水稲」という方法で育てられています。
https://www.ja-munakata.or.jp/dt_until_rice.html
種を準備する ・ 種まき ・ 苗を育てる ・ 田んぼの土つくり ・ 田植え ・ 稲の管理 ・ 収穫 ・ 米の乾燥施設へ運ぶ ...
https://kashiwazaki-web-museum.jp/book/chapter03/section02-01.html
米づくりの農家のくふうやくろうについて話し合ってみましょう。 棚田. 高柳町 たかやなぎちょう では、 棚田 たなだ ...
https://katori-agripark.jp/product/okome/
今年のお米づくりが始まったら、一つ一つの作業をリアルタイムにご紹介していき ... また、今回取材協力していただくのは、「売れる米づくり研究会」で「特選米 ...
https://www.kanazawa-museum.jp/minzoku/teachers/data_detail09.html
ハンドルを回して風をおこして、お米とゴミを分けます。上からお米を入れると、重たいお米は下に落ちますが、実っていない軽いお米やゴミは違う所から出るようになってい ...
https://okomemirai.jp/basic/naedukuri/
苗床には、「水の量が管理しやすい」「日当たりがよい」「風あたりが少ない」などの環境が必要です。また、地面を均平にすることは揃ったいい苗を作るために大変重要です。
https://flcps.exblog.jp/239381597/
グラスに注いだビールに「かぼす」をギュッと搾るんです!! 爽やかな香りと、ほどよい酸味! これがなんとも合うんですねぇ~!! 「かぼす」の果汁は、焼き魚 ...
https://noricenolife.jp/life-of-rice
田んぼで稲を育ててお米をつくります。 春の田植えから秋の収穫まで、たくさんの工程を経て黄金の実りを育みます。 田んぼの準備から収穫.
https://www.kwansei.ac.jp/cms/kwansei_elementary/login/0000146792.pdf
庄内地方の農家の人たちのくふうや努. 力を, 「米づくり事典」にまとめる。 77. Page 3. g.1. 集落.
https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215001.html
米づくりの一年や流通のしくみ、米の歴史・文化など、さまざまな視点で米を解説するお米を調べるための決定版シリーズ。第1巻は、日本の食料事情において米づくりは ...
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/241413.pdf
米づくり. の盛んな地域の人々が消費者の需要にこたえ,良質な物を生産し出荷するために様々な工夫や努力をし. ていることや,地形や気候などの自然環境や社会的な条件を ...
https://www.pref.okayama.jp/uploaded/life/55816_191252_misc.pdf
うまい米は土づくりから. ~ 地力を高め異常気象にも安定した稲作を ~. 「イネ ... 有機物が少な. くなるとほ場が硬くしまり、砕土も難しくなります。 有機物の施用 ...
https://www.mmdb.net/usr/suzusin/sagaenanbu20/files/pdf/081230pdf/_95_91.pdf
稲そのものの生命力を高める工夫. • などといろいろな工夫をしているそうです。 • 安全な米作りは、芽が出てきたら、ビニール. ハウスの中で、水や肥料を与え、温度 ...
こめずくりのくふうで検索した結果 約24,700,000件