https://www.city.meguro.tokyo.jp/sangyoukeizai/shigoto/sangyou/okome.html
「米」という字は「八十八」の組み合わせです。だから実るまでに88回も手をかけるのです。お米が出来るまで、播種期から成熟期まで130日から160数日も ...
https://mashuhouse.com/2024-ricefarming-1stpart/
2024年後半、これからの米づくりについて. 無事田植えを終えた後の田んぼは、一旦水を全て抜く土用干しをし、カラカラの状態にしました。 土用干しは土中 ...
https://kurosawa-farm.com/process.html
種まき. 種まきして約3日間、25度の温度で種が芽を出します。種まきが終わった苗箱を田んぼに直接並べてワリフ育苗で丈夫な苗を育てます。この作業が一番の重労働です。
https://mochigome.jp/about/history/
田植え時は、1株3~4本前後の稲ですが、茎の根元から新しい茎がどんどん出てきます。これを「分けつと言います。1株で合計20本前後まで増え、茎がしっかり太いほど良い収穫 ...
https://www.hotaru-kome.jp/farmwork.html
蛍の里と呼ばれる茨城県笠間市上郷地区で、蛍と一緒に育った美味しいこしひかりを、米専業農家が直接販売いたします.
https://okomenotakayama.com/saibai.html
栽培は「田植えから収穫まで」と普通は考えるのですが、より安全、よりおいしいお米を作るには田植えまでにもたくさんのことをする必要があります。その準備は前年の稲刈り ...
https://www.at-ml.jp/73246/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%BE%E3%81%A7/
あいちのかおり(慣行・移植栽培)の5月末~10月中旬までの圃場変化です。これを刈り取って、乾燥調製をした後籾摺りをすれば玄米の出来上がり!
https://sagamai.jp/about/process.html
田植え後は、こまめな水管理を行います。水田の水が少ない時は水を入れ、多い時は水を抜きます。また、草刈りや防除を行い、稲を守る管理をこまめに行います。 稲は徐々に ...
https://kome.kaneko-shouten.co.jp/question/okome/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%BE%E3%81%A7.html
分げつによって穂の数が決まるので田んぼの水を調整します。分げつか進み、茎が増えすぎ実に栄養が行かなくなるので、田んぼから水を抜き(中干し)、土の ...
https://www.douraku-mai.com/info_dourakumai/dourakumai_dekirumade.html
単にお米作りと言っても、春に田植えをして秋に刈り取るだけではありません。 田植え前の苗作りや土作り、そして、夏には雑草を取り、水の管理まで行います。 まさに職人技 ...
https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215002.html
書籍の内容. 米づくりの一年や流通のしくみ、米の歴史・文化など、さまざまな視点で米を解説するお米を調べるための決定版シリーズ。第2巻は、種もみから収穫までの稲作の ...
https://www.joho.tagawa.fukuoka.jp/kiji0031864/index.html
ボタン 5月. 図2. 田植えをする前に、根のはたらきをよくするため、土をふかくたがやします。 図3. 田に水をいれ、肥料をまき、しろかきをして、田植えの ...
https://yagu.jp/process/summer/
田植えから1ヶ月。 必要な分げつが確保できたら、田んぼを乾かし、根が地中に張るよう促します。 その際、田んぼの中に道を作り、中干し後の田んぼの入水、落水をしやすく ...
https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000189328
お米ができるまで ; 絵:武田 美穂(タケダ ミホ). 画家○武田美穂絵本作家・画家。東京生まれ。手がけた絵本に、「ますだくん」シリーズ、『ふしぎのおうちはドキドキなのだ』 ...
https://books.google.com/books/about/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%BE%E3%81%A7.html?id=rrL-sgEACAAJ
毎日、あたりまえに食べていますが、「米作り? よく知ってるよ!」という人は少ないはず。そこで、魚沼市のお米農家を密着取材。いっしょに米を作っている気持ちで ...
https://nousou.co.jp/for-consumer/nousou-rice-step/
稲刈りで収穫されたお米以外の茎や根は天然の有機肥料となり、土に還ります。耕すことで土に空気が入り、微生物の活動が活発になることで土づくりはさらに進みます。この ...
http://jashizuoka-keizairen.net/pearl/pearl1604.htm
4月 ・ ◇代掻き ・ 田んぼに水を引き、水の深さや水はけを調整します。 ; 5月, ◇田植え ・ 今は田植え機で行うことが多いです。 ; 6月 ・ 雑草防除 ・ 苗の間に溝をつけ、水管理の効果 ...
https://www.ricemeister.com/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%BE%E3%81%A7/
積算温度がおよそ100℃に達すると発芽の準備が整います。 催芽(さいが):水の中で少しだけ芽と根の基を芽吹かせます。 水温32℃の水に一昼夜漬けると、「ハトムネ状態」と ...
https://www.pref.kagawa.lg.jp/seiryu/kome-mugi/okome/ine.html
種もみが芽を出すためにはたっぷりの水分と酸素、適当な温度(適温32℃)が必要です。乾いた籾の1.2倍位の重さになるまで水を吸わせます。水の温度にもより ...
https://www.f-ricecenter.com/rice/info/
旨米が自慢。選び抜かれた産地と徹底した品質管理。組合員さんの笑顔のために、こだわりのお米をお届けしています。
http://komenosato.com/process/
コンバインで刈り取ったもみの水分は、刈り取り日の天気によって違いますが、22%ほどの水分を含んでいます。この水分を火力や遠赤外線などで15%まで落とします。 その後、 ...
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