検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/micro/oushoku.html

    黄色ブドウ球菌|「食品衛生の窓」東京都保健医療局

    菌の特徴は ... 顕微鏡で見ると、ぶどうの房のように集まっていることから、この名前が付けられました。この細菌は、食中毒の原因となるだけでなく、おでき、にきびや、水虫 ...

  • https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/511-aureus.html

    ブドウ球菌食中毒とは - 国立感染症研究所

    黄色ブドウ球菌は、食品中で増殖する時エ ンテロトキシンと呼称される毒素を産生する。エンテロトキシンが産生された食品を喫食すると、約3時間後に激しい嘔気・嘔吐、疝痛 ...

  • https://family.saraya.com/kansen/chudoku/oushoku.html

    黄色ブドウ球菌 | 食中毒一覧 | 家庭の感染と予防 - サラヤ

    どこにいるの? 潜伏場所 黄色ブドウ球菌は、人や動物の傷口(特に化膿しているもの)をはじめ、手指・鼻・のど・耳・皮ふなどに広く生息している細菌です。

  • https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/staphylococcus.aureus.html

    黄色ブドウ球菌(細菌)[Staphylococcus aureus]

    原因になりやすい食品は? この菌はヒトの皮膚、鼻や口の中、傷口、髪の毛などにいるので、加熱後に手作業を行う食品が原因になります。具体的には、おにぎり、いなりずし、 ...

  • https://www.mhcl.jp/workslabo/hatena/staphylococcus01

    【飲食店の方、必見!】黄色ブドウ球菌食中毒の症状、予防方法3つ

    MHCL WORKS LABO|黄色ブドウ球菌による食中毒は、潜伏期間が比較的短く、食後30分~6 時間程度で、悪心、嘔吐、下痢などの症状がみられます。通常、24時間以内に改善 ...

  • https://jsbac.org/youkoso/staphylococcus.html

    黄色ブドウ球菌(Staphylococcus) - 日本細菌学会

    ブドウ球菌は、人や哺乳動物の皮膚や粘膜などに生息し、現在49種類の菌が知られています。その中で一番問題となるのが黄色ブドウ球菌 (S. aureus) です。黄色ブドウ球菌の ...

  • https://www.city.meguro.tokyo.jp/seikatsueisei/kenkoufukushi/eisei/staphylococcus.html

    黄色ブドウ球菌 - 目黒区

    原因食品. 人の手指を介して食品を汚染することが多く、以前はにぎりめしや仕出し弁当などが主な原因食品でした。 近年では和菓子やシュークリームなど、 ...

  • https://www.msdmanuals.com/ja-jp/home/16-%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87/%E7%B4%B0%E8%8F%8C%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87%EF%BC%9A%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0%E9%99%BD%E6%80%A7%E7%B4%B0%E8%8F%8C/%E9%BB%84%E8%89%B2%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6%E7%90%83%E8%8F%8C%EF%BC%88staphylococcus-aureus%EF%BC%89%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87

    黄色ブドウ球菌(Staphylococcus aureus)感染症 - MSD Manuals

    黄色ブドウ球菌の毒素. 黄色ブドウ球菌(Staphylococcus aureus)には多くの種類(菌株)があります。菌株によっては毒素を作るものもあり、ブドウ球菌食中毒、毒素性ショック ...

  • https://www.fsc.go.jp/factsheets/index.data/09staphylococcal.pdf

    ブドウ球菌食中毒 (Staphylococcal foodborne poisoning)

    ブドウ球菌食中毒は、黄色ブドウ球菌(Staphylococcus aureus) に汚染された食品中で産. 生されたエンテロトキシン(腸管毒)※1 を摂取することにより起こり ...

  • https://www.city.kawasaki.jp/350/page/0000017003.html

    細菌による食中毒 ~黄色ブドウ球菌 - 川崎市

    細菌による食中毒 ~黄色ブドウ球菌~ ... 黄色ブドウ球菌は決して珍しい菌ではありません。化膿した傷口をはじめ皮膚、鼻腔、手指など、健康な人でも約30%が ...

  • https://www.city.yokohama.lg.jp/kenko-iryo-fukushi/kenko-iryo/shoku/yokohamaWEB/gyomu/eisei/tyuudoku-yobou/15.html

    黄色ブドウ球菌による食中毒について - 横浜市

    原因. 黄色ブドウ球菌による食中毒は、黄色ブドウ球菌が増殖するときにエンテロトキシンという毒素をつくり、この毒素を食品と一緒に食べることにより発生 ...

  • https://www.mhlw.go.jp/houdou_kouhou/kouhou_shuppan/magazine/2018/dl/1807_06.pdf

    黄色ぶどう球菌・ウエルシュ菌

    黄色ぶどう球菌は、自然界に広く分布している細菌で、. 人の鼻腔や喉にも存在します。また、化膿菌の一つとし. ても知られており、化膿巣には本菌が多量に存在してい.

  • https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E8%89%B2%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6%E7%90%83%E8%8F%8C

    黄色ブドウ球菌 - Wikipedia

    黄色ブドウ球菌 ... 黄色ブドウ球菌(おうしょくブドウきゅうきん、漢字表記:黄色葡萄球菌、Staphylococcus aureus)とは、ヒトや動物の皮膚、消化管(腸)常在菌(腸内細菌)で ...

  • https://www.city.maebashi.gunma.jp/soshiki/kenko/eiseikensa/gyomu/5/1/1/4078.html

    食中毒の原因(黄色ブドウ球菌) - 前橋市

    黄色ブドウ球菌 ... 人に病原性の黄色ブドウ球菌は、身近なところに存在しており、健康な人の鼻腔(鼻の中)や口腔(口の中)、皮膚にも常在菌として数十 ...

  • https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/soshiki/39/19323.html

    黄色ブドウ球菌による食中毒 - 山口県ホームページ

    一口メモ ・ 煮ても焼いても食えない毒素. 黄色ブドウ球菌は増えるときにエンテロトキシンという毒素を産出します; この毒素は、熱に強く、産生されてしまったら、加熱して ...

  • https://www.city.kyoto.lg.jp/hokenfukushi/page/0000026567.html

    黄色ブドウ球菌食中毒に注意しよう - 京都市

    黄色ブドウ球菌とは? ・ 人の鼻、咽頭、皮膚、毛髪などに存在しており、特に、手の傷などの化膿した部位には多数の菌が存在しています。 ・ 食品の中で増殖するときに毒素を ...

  • https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/21045e/oushoku-exp.html

    黄色ブドウ球菌 - 福島県ホームページ

    菌の特徴. 黄色ブドウ球菌は、自然界に広く分布しており、健康な人の皮膚やのどなどにも常在しています。特に、手指に傷や湿疹などがあると、多く付着して ...

  • https://www.pref.shimane.lg.jp/admin/pref/chosa/hokanken/gyoumu/saikin/syokuchu_budo.html

    黄色ブドウ球菌 - 細菌 - 島根県

    ◎ヒトや動物の各部位にはブドウ球菌が高率に定着しています。ヒトに病気をおこすような黄色ブドウ球菌は健康なヒトでも鼻前庭や咽頭部に高率に定着しています。 ◎ブドウ ...

  • https://www.city.kawagoe.saitama.jp/smph/kenkofukushi/shokuhineisei/shokuhinese/shokunoanzen/oushokubudoukyuukin.html

    黄色ブドウ球菌 - 川越市

    原因. 黄色ブドウ球菌による食中毒は、弁当、おにぎり、和菓子、洋菓子など様々な食品が原因となります。多くの場合、調理者の手を介して菌が食品を汚染 ...

  • https://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki/58/bukinn.html

    黄色ブドウ球菌による食中毒予防 - 広島県

    とくに調理する人の手や指に傷や湿疹があり,傷口が化膿している場合には,この菌がたくさん付着しています。 黄色ブドウ球菌による食中毒は,菌そのものを ...

  • https://www.msdmanuals.com/ja-jp/professional/13-%E6%84%9F%E6%9F%93%E6%80%A7%E7%96%BE%E6%82%A3/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0%E9%99%BD%E6%80%A7%E7%90%83%E8%8F%8C/%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6%E7%90%83%E8%8F%8C%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87

    ブドウ球菌感染症 - MSDマニュアル プロフェッショナル版 - MSD Manuals

    黄色ブドウ球菌(Staphylococcus aureus)は最も病原性が強く,典型的には皮膚感染症を引き起こすほか,ときに肺炎,心内膜炎,骨髄炎を引き起こすこともある。一般的には膿瘍 ...

  • https://www.jax.or.jp/cms/jaxweb/pdf/infectious_agents/32_SA_RTSA1811A.pdf

    黄色ブドウ球菌

    黄色ブドウ球菌は、エアロゾルまたは器材、感染動物、もし. くは感染したヒトとの直接接触を介して伝播する。健康なヒ. トの約 30% は、鼻咽頭あるいは皮膚に黄色ブドウ ...

  • https://www.fsc.go.jp/sonota/hazard/H21_10.pdf

    10.黄色ブドウ球菌 - 食品安全委員会

    ブドウ球菌属の中で最も病原性が高く、ヒトや動物の化膿性疾患や食中毒を起こすものが黄色ブド. ウ球菌 (S. aureus)である。本菌種はコアグラーゼ陽性であるが、表皮ブドウ ...

  • https://kunichika-naika.com/subject/staph-aureus-enteritis

    黄色ブドウ球菌腸炎 - くにちか内科クリニック

    潜伏期間が30分〜5時間(平均3時間)と短いのが特徴です。まず、ブドウ球菌に汚染された食品を食べた後、唾液の分泌が増加してきます。次いで、少し遅れて吐き気・嘔吐が ...

  • https://www.iph.pref.hokkaido.jp/charivari/2006_07/2006_071.htm

    黄色ブドウ球菌食による中毒

    黄色ブドウ球菌はブドウ球菌エンテロトキシン(以下エンナロトキンン)と呼ばわる毒素を産生します。そのため、食品中で黄色ブトウ球菌が大量に増えると、そこに ...

  • https://www.niid.go.jp/niid/ja/diseases/ha/staphylococcal-poisoning.html

    ブドウ球菌食中毒 - 国立感染症研究所

    ブドウ球菌食中毒とは. 黄色ブドウ球菌(Staphylococcus aureus )は、歴史的にはKoch(1878年)が膿汁中に発見し、Pasteur(1880年)が培養に成功したとされている。

  • https://www.n-shokuei.jp/eisei/sfs_index_s02.html

    黄色ブドウ球菌食中毒(食中毒菌などの話)

    人や動物の皮膚や鼻腔など広く自然界に分布します。手指の化膿創やニキビなどには必ずいますが、健康な人でも鼻や髪の毛、皮膚などに2~4割の割合で保菌しています。分裂 ...

  • https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/kurashi/syokunoanzen/16498.html

    3 黄色ブドウ球菌(Staphylococcus aureus)|滋賀県ホームページ

    この細菌は、食中毒の原因となるだけでなく、おでき、にきびや水虫等に存在する化膿性疾患の代表的起因菌です。一般的には、健康な人でも20~30%が鼻前庭、 ...

黄色ブドウ球菌で検索した結果 約1,810,000

1ページ目