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https://smartagri-jp.com/agriculture/129
とはいえ、カロリーベースの食料自給率目標が45%に引き下げられたことからもわかるように、その声が実態を伴って自給率向上につながっているとはなかなか ...
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/012.htm…
カロリーベースの食料自給率については、小麦の生産量増加や油脂類の消費量減少がプラス要因となる一方で、てん菜の糖度低下による国産原料の製糖量の減少がマイナス ...
https://susnet.jp/social-issues/51
米の消費が減少し、飼料や原料を海外に依存しているパンや肉類の多い食事に変化したこと、ファストフードやコンビニエンスストアの拡大などにより、長期下落傾向が続いてい ...
https://mygreengrowers.com/blog/food-self-sufficie…
食料自給率を上げるための対策. 今、日本では食料自給率を上げるため、さまざまな対策が行われています。 具体的には新品種の開発や導入を推進する、農地 ...
https://toyokeizai.net/articles/-/654940
日本人は低い食料自給率の深刻さをわかってない 製造業輸出を優先した結果、食品安全保障は脆弱 ... 日本の食料自給率が依然として4割以下の低い水準にとどまっている。ロシア ...
https://losszero.jp/blogs/column/col_386
日本の食料自給率が低下している原因の一つには、高齢化や後継者不足による農業人口の減少が挙げられます。特に、米の生産においては、農家の高齢化が進み ...
https://www.maff.go.jp/kanto/nouson/sekkei/no-seib…
食料自給率は、食料消費パターンの変化も相まって、78%(昭和36年)から40%(平成14年)にまで減少しており、これは、主要先進国中で最も低い水準です。
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/20230112.ht…
図表2において象徴的なのが小麦である。2019年度の供給熱量2,400kcalのうち300kcal以上が小麦によるもので、カロリーベースでは13%を超える。しかし、金額 ...
https://www.jica.go.jp/aboutoda/find_the_link/part…
食料自給率は、品目によって異なります。例えば、日本国内でたくさん作られている米は100%となっていますが、外国で多く生産されている肉類や大豆 ...
https://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/yam…
1960年には79%あった自給率の低下は、食生活の洋風化のためだというのが、農林水産省や農業経済学者の見解である。しかし、米の需要が減少し、パン食など ...
https://www.nippon.com/ja/japan-topics/g02082/
わが国の食料自給率は年々、低下の一途を辿り、2020年度の食料自給率はついに統計開始以降、最低を記録した。地球温暖化による気候変動やロシアの ...
https://losszero.jp/blogs/column/col_149
日本の食料自給率はここ30年の間40%を前後しており、国内で消費される食品の多くを輸入に頼っています。この低い自給率は、国内の食糧供給に対する脆弱性 ...
https://www.oil.or.jp/info/30/30_2.html
自給率の下がった背景として、農林水産省は日本の食生活に大きな変化があったことを挙げています。つまり、自給率がほぼ100%の米の消費が急速に落ち込み、代わって肉類、 ...
https://data.wingarc.com/food-self-sufficiency-rat…
その原因としては、肉や魚、油などのカロリーの高い製品の食料自給率が低いということが挙げられます。一方で、野菜やいも類などの食料自給率は比較的高い ...
https://www.hkd.mlit.go.jp/ky/ki/kouhou/ud49g70000…
A6: 日本の食料自給率は戦後大きく低下の一途を辿り、昭和40年度には73%だった自給率が、平成22年度には39%まで落ち込みました。米や砂糖などを除くほとんどの食料の ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D…
次いで、野菜75%、魚介類49%です。反対に食料自給率が低いものは豆腐やしょうゆの原料で、和食に欠かせない大豆が25%。牛肉、豚肉など ...
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h01758/
コメを中心とした食生活の洋食化とともに、食料自給率は1990年代後半までじわじわと低下。2000年代に入り一応は下げ止まっているが…
https://www.ec.kagawa-u.ac.jp/~tetsuta/jeps/no7/Ra…
食料自給率低下の背景に. は、伝統的食生活パターンである米を中心とした「日本型食生活」から、食料消費構造の変化に. よる食生活の洋風化と、1980 年代の農産物輸入 ...
https://life.ja-group.jp/kokusunday/kaisetsu02
摂取するカロリー数で計算すると、日本の食料自給率は約38%で、残りの62%は外国からの輸入に頼っています。これは先進国の中でも最低水準と言われています。その数値は年々 ...
https://www.daichi-m.co.jp/foodreport/5275/
自給率低下!絶滅寸前!いまや希少な「国産」の食品たち ・ かつて当たり前だった「国産」の食品のいま ・ 【自給率:0.1%】めったにお目にかかれない「国産 ...
https://www.cherpa.co.jp/column/self-supply/
食料自給率低下は日本の危機 ... 食料自給率とは、食料供給に対する国内生産の割合を示す指標。持続的な食料の確保が世界的な共通課題となる中で、我が国の ...
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/20241108_2.…
おおむね、供給不足分が在庫減少になったと考えられる。この需給状況の変化により、春先からコメの価格が大きく上昇し、2024年産の供給が始まった現在も ...
https://katekyo.mynavi.jp/juken/15919
「食料自給率が低い」とは、自分たちの食べ物を海外からの輸入に頼っているということです。日本はもともと食料自給率が低かったわけではありませんが、 ...
https://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/yam…
1.食料自給率の低下. 我が国の食料自給率は1960年の79%から2002年には40%まで低下し,穀物の自給率は82%から28%にまで低下した。 その要因は急速な洋風化 ...
https://spaceshipearth.jp/foodself-sufficiencyrate…
日本の食料自給率が低い主な理由は「国土が狭いこと」と「食生活の変化」です。 狭い国土で生産に限界がある. 日本の国土は山が多く、平地が少ないのが特徴です ...
https://www3.nhk.or.jp/news/special/sakusakukeizai…
食料自給率 38%で大丈夫? 私たちが食べるコメや肉などがどの程度、国産でまかなわれているかを示す「食料自給率」。最新のデータがこのほど公表され、 ...
https://www.youtube.com/watch?v=S4aQyZyKXhg
... 自給率目標と食料自給 ... 【ピンチ】物価高で寄付減少…フードバンクが食料不足に 支援のお米も足り ...
自給率低下で検索した結果 約290,000件