https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html
日本には、稲作農業が始まった古代から、米を中心とする社会ができました。米栽培の共同労働、農村共同体、水の管理から生まれた結(ゆい)という共同体などが、日本の社会 ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/
時代とともに変化した「脱穀(だっこく)」するための道具. 稲の穂先から籾(もみ)を落とす「脱穀(だっこく)」は、江戸時代に発明された「千歯扱き(せんばこき)」によって ...
https://jasagae.sanchoku-prime.com/blog/grsp-okomenorekishi
【JA公式】毎日当たり前のように食べているお米ですが、そもそもお米とは誰が作り、いつか...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_01.html
稲作が始まった「石器時代」から、農具や水路が発達して広範囲で田んぼが作られるようになった「古墳時代」まで、稲作の歴史とともに日本の成り立ちを辿ります。
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202011/202011_01_jp.html
稲作には主に畑での栽培と、水田での栽培がありますが、現在の日本でも一般的な水田稲作は、約3,000年前(紀元前10世紀)に九州北部に最初に伝わったと考えられています。
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/kome_rekisi.html
弥生文化は、田んぼでの米作りが基礎になっている農耕文化で、縄文文化とは明らかに違っています。 大昔に、東南アジアで生まれた稲は、人がタネを持って ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310006_00000
今から約2400年前の、弥生時代の集落の跡地、板付遺跡。発掘された遺跡を手がかりに、米づくりのはじまった時代の人びとのようすを知る。
https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/technique.html
弥生(やよい)時代 ... その時代の遺跡からは焼米や木製の鍬(くわ)やすきなどの 農耕機具が出土していることからもわかるよ。 ... 鉄製の農機具が作られたりして、お米は ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=646
ジャポニカ米の起源は中国の「福建米(ふっけんまい)」だったと考えられおり、中国の「長江」の中〜下流域で栽培されていたものが、縄文時代に日本に持ち込まれたとされ ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E4%BD%9C
稲作(いなさく)とは、イネ(稲)を栽培することである。収穫後の稲からは、米、米糠(ぬか)、籾殻(もみがら)、藁(わら)がとれるが、主に米を得るため稲作が行われている。
https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/
日本人の主食の米は、いつごろから日本で栽培され、食べられるようになったのだろうか。
https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/
縄文(じょうもん)時代の頃、最初に東南アジアや朝鮮半島や台湾を経て 北九州に伝わってきたといわれているよ。 間接渡来説. 暮らしを変えたお米作り. 稲作が日本に伝わっ ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000
このころ、米づくりの多くは人の手で行われていました。まずは、「田おこし」。「クワ」でほったり、牛に「すき」をひかせたりして田んぼをたがやしています ...
https://www.plenus.co.jp/kome-academy/kome_library/origin.html
そしてそこには生きるために米をつくり続けてきた、先人たちのたゆまぬ努力への感謝の気持ちが垣間見えるのです。 米からうまれたもの. 米づくりを続けてきた長い歴史の中 ...
https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/
2-5 米が貨幣代わりになった ・ 2-6 祭りや行事は米づくりが起源 ・ 3 お米の増産のための知恵と工夫 ・ 3-1 水の供給技術の進歩が米の増産につながった ・ 4 炊飯の歴史 ・ 4-1 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311590_00000
1人が1年に食べる米の消費量も、1962年度の半分以下に減っています。米の需要が減っていったことに加え、農家の高齢化も進み、米を作る人は減少し ...
https://www.pref.tottori.lg.jp/secure/76301/komedukuri.pdf
このこと. からいくつかの種類の米が日本に伝わっていることが分かります。 弥生時代の米. 弥生時代の水田または米が見つかっている遺跡. 青谷上寺地 ...
https://artsandculture.google.com/story/NwWhtNfnopSCKA?hl=ja
歴史上の出来事 ・ 歴史上の人物 ・ 場所 ・ アプリを ... 古くから米作りをしてきた新潟ですが、最初から今の ... 米がたくさん採れることで、日本酒作りや米麹を使う ...
https://adeac.jp/fuchu-hiroshima-lib/text-list/d100040/ht000050
米作りのはじまり(テキスト). 米作りのはじまり. ビューア該当ページ. / 53ページ. 目次 / 府中市の歴史 / 2弥生(やよい)から古墳時代(こふんじだい). 米作りの ...
https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/bunkatorekishi01/bunkatorekishi01_3
しかし、水田稲作をおこなっていた人々と、畑で陸稲栽培 ... お米の文化と歴史 ・ 1 米はどこからきたのだろう!? 2 ... 9 酒づくりは稲作とともに ・ 10 日本で発達したんだ ...
https://nbz.or.jp/?page_id=25
よりよい米づくりをめざして. 稲は、常に改良が加えられながら栽培されてきた作物の一つです。特に稲作に不向きな土地では、冷害・旱魃(かんばつ)などの年には、大きな ...
https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/history/
北海道の米作りのはじまり. 北海道で初めてお米が作られたのは、江戸時代の1692年。渡島地方が北海道稲作発祥の地と言われています。しかし、当時の寒さの厳しい環境 ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=716
1965年前後に、ようやく現在のような10cm程度の「稚苗(ちびょう)」を使うよう開発され、田植え機が実用化して現在に至ります。 まとめ. 農器具の歴史は縄文・弥生時代に ...
https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/700/723/724/d071826_d/fil/w2009_04_07.pdf
1. 回目は︑米作りの歴史を振り返ります︒. ←. ○米作りを進展させた. タコ足型もみまき器で. の農作業. ○旭川兵村記念館に展. 示しているタコ足型も. みまき器. ↑. ↑.
https://www.rekishijin.com/33818
中国大陸由来の品種と、熱帯由来の品種が、日本の同じ遺跡から出土したこともあるようですよ。 弥生 ...
https://xn--ogtz92e.jp/other/rice-history-chronology/
日本人は稲作が伝わった3000年ほど前から、お米を食べてきました。 その当時は、今のようにお米を炊くのではなく、煮たりして「お粥」のようにして食べ ...
https://suido-ishizue.jp/kindai/hokkaido/05.html
彼らの提案どおり稲作は禁止されました。しかし、米作りへの執着は外国人の建言程度で変わるはずもありません。 青森県とさほど気候条件の変わら ...
米作りの歴史で検索した結果 約23,300,000件