https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2002/spe2_01.html
aff2020年2月号/特集2「和菓子」/和菓子は、日本の歴史や季節感から生まれた伝統文化であるとともに、それぞれの地域に根ざした食文化を表すものです。/和菓子の歴史/ ...
https://www.ogasawararyuu.or.jp/wa/0034.html
諸説ありますが、唐の僧・鑑真が献上品として日本に持ち込んだとされています。 当時の砂糖は高貴薬として神仏にお供えされたと考えられており、大変貴重であったため庶民 ...
https://haa.athuman.com/media/japanese/culture/2614/
今回は、日本の食文化を代表する和菓子について、その起源から見える特徴や定義を紹介してみました。和菓子には、日本の四季との結びつきが非常に強く ...
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wagohan/articles/2302/spe14_01.html
江戸幕府第8代将軍・德川吉宗が砂糖作りを進めたことで砂糖の自給率が上がり,砂糖をふんだんに使う和菓子も京都を中心に作られ、日本独自の菓子文化が各地で発展しました。
https://torayayoshisue.com/column/1736f5aa-7fe7-4fcf-b812-24b812adf797
和菓子とお茶は、茶道の儀式の一部として、特別な機会には特定の和菓子とお茶がしっかりと組み合わされます。このように、和菓子とお茶は、日本の美意識や ...
https://www.wagashi.or.jp/monogatari/shiru/rekishi/
和菓子は、古来より外来文化などの影響を受けつつ発展してきました。そして日本人の素晴らしさは、伝来してきた菓子を食して理解し、吸収して自分のものとした上で、単なる ...
https://thegate12.com/jp/article/471
日本の伝統菓子「和菓子」。春夏秋冬を意識しており、色や形も可憐で繊細な歴史あるお菓子です。日本らしい名前を持つものも多く、種類の数は大きく ...
https://hinomoto.org/blog/lovely-japanese-sweets/
和菓子(わがし)は、日本の伝統的な菓子の総称です。一般的に、小豆や米粉、砂糖、きな粉、抹茶などの自然素材を主原料として使用し、季節感や風土を表現 ...
https://wa-gokoro.jp/japanese-food/wagashi/
和菓子とは、日本の伝統的なお菓子 のことです。日本 ... 和菓子は、それぞれの時代に関わった人々の思いや時代背景が込められた奥深い日本文化です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90
江戸時代、和菓子は比較的平和な社会と文化的・経済的発展の恩恵を受けて大いに発展し、現在に通じる様々な和菓子が生み出されて日本各地の和菓子文化が花開き、根本的に ...
https://kobai.jp/column/2776/?srsltid=AfmBOooxRQSskMAfvkDFGsihcJD71jJDUmXglPKLiLzTpfRhFWBFXuDd
鎌倉時代(1185~1333年)の初期、栄西禅師が持ち帰った茶を発祥とし、日本で喫茶の文化が広まります。 時は流れ、室町時代(1336~1573年)の後期には喫茶文化 ...
https://wagashimiryoku.com/article/wagashi-history/
縄文・弥生時代は、日本文化史の黎明期です。文明社会が未発達だったこの時代、和菓子のさきがけとして、早くも団子や餅菓子が作られていました。 菓子 ...
https://www.ndl.go.jp/kaleido/entry/25/1.html
鎌倉時代以後、日本の菓子は飛躍的な展開を見せます。それを担ったのは僧侶です。宋(現在の中国)へ留学した彼らは、新たな教義とともに最新の食文化も ...
https://shop.sweetsvillage.com/blogs/knowledge/japan-japanese-confectionery-2?srsltid=AfmBOop4BY_EZ4dlrK2hIPsvTOj_rTWWfKD7vYpxl65DlCt1yjFjJIyW
古くから続く日本の伝統文化の一つ、"和菓子"。四季折々の風情を色と形で表現し、食する者の心に静寂と喜びをもたらす洗練されたその美学は、国内は ...
https://japanese-culture-info.com/japanese-confectionery/
大別すると、生菓子、半生菓子、干菓子にわけられます。 水分量で呼び方が異なり、生菓子とは、水ようかん、くず桜などをさし、半生菓子は最中、大福など ...
https://shun-gate.com/power/power_8/
食の世界においても同様であり、四季折々の自然や季節感のある日本の風情を良く表しているのが、和菓子だ。 和菓子とは、豆、穀類、果実などをベースに、甘味の砂糖や水飴 ...
https://www.haskapp.co.jp/news/season_wagashi/
日本人にとってなじみの深い「和菓子」。 和菓子の中には、モチーフや文化を通し“季節”と紐付いているものがあります。その時々の四季の移ろいを大切 ...
https://www.mochi-ikegami.jp/7/p443
食感が良いものが多い和菓子は、幅広い世代に好まれる傾向にあるといえます。 生クリームや砂糖がたくさん使用されたケーキなどの洋菓子とは違い、落ち着いた甘さとなって ...
https://www.ana.co.jp/ja/fr/japan-travel-planner/foods/wagashi/
... 日本人の心が宿っています。和菓子を通して日本の「美」を体験する旅に出かけましょう。着物を着て茶道をしたり、和菓子 ... 伝統文化に現代の感性や海外の文化をとりいれ ...
https://www.alic.go.jp/koho/mng01_000059.html
羊羹は、昔は小麦粉や葛(くず)を使った蒸羊羹しかありませんでしたが、江戸時代の初めに寒天が見つけ出されたことにより、今日食しているような煉羊羹が作 ...
https://www.wagashi.or.jp/
和菓子は日本の誇る食文化を代表するものであり、高度な製造技術が必要とされます。その優れた技術を和菓子業界が全国的に統一して公平に評価し、権威をもって認定する ...
https://torayayoshisue.com/column/209d370e-508a-4a6f-8167-235cb9a51f3f
兵庫県南部の淡路島では、島内で栽培される淡路和三盆糖を使用した和菓子が特に有名です。和三盆は、純白で風味豊かな甘さが特徴であり、独特の上品さを ...
https://shop.sweetsvillage.com/blogs/knowledge/japanese-sweets-japanese-culture?srsltid=AfmBOoqdNm1O-Ivq90MjrC-T9IHmzZhZxeQIJiMFxi-2Z99DSZ2SVxt5
日本には長い歴史と伝統に根ざした豊かな食文化があり、その中でも和菓子は特別な存在です。上品な味わいと繊細な造形美が魅力の和菓子は、日本人の心 ...
https://kanazawa.hakuichi.co.jp/blog/detail.php?blog_id=94
金沢市は日本三大和菓子処のひとつされ、和菓子が盛んな地域です。人口当たりの和菓子店の件数は京都に次いで全国2位、1世帯当たりの和菓子購入金額は ...
https://kankonsosai.jp/article/wagashi/
和菓子は、日本の伝統文化と美意識が息づく、繊細で美しいお菓子です。その多彩な種類や季節感、職人の技術など、和菓子の魅力は数多くの要素から ...
キッズなんでも相談(ニフティキッズ)
※内容が古い場合があります。移動先のページでとうこう日を確認してみてね。
https://kids.nifty.com/cs/kuchikomi/kids_soudan/list/aid_200721555523/1.htm
街並み、物、食、服、音楽、文化など、日本の文化は素晴らしいと思います。 ... 私は・・・和菓子かな一 かわいいしおいしいし. Mさん(13さい・東京 ...
https://kids.nifty.com/cs/kuchikomi/kids_soudan/list/aid_151010646467/1.htm
さっそく本題に入ります。私は、日本の文化が大好きです。百人一首を楽しんだり、香道や和菓子を体験したりしています。学校で読む本も、「万葉集」や「 ...
https://kids.nifty.com/cs/kuchikomi/kids_soudan/list/aid_241020693758/1.htm
です みなさん !!!! 着物 和菓子 和室 お茶 ... このほかにも 和の文化 ってたくさんあって .どれ も 素敵だし 個性的 ´- 食べ物 は 食いしん坊の
日本文化 和菓子で検索した結果 約13,300,000件