検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/japaneseculture/washoku/

    和食(和食文化)とは?|日本文化|明治の育|株式会社 明治

    和食には、昔からある料理のほかに、海外から伝わった料理を時間をかけて 独自どくじ のものに変化させた料理があります。 カレーライスやカレーうどん、ラーメン、 ...

  • https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/pdf/guide_all.pdf

    日本人の伝統的な食文化 - 農林水産省

    ※この冊子では、日本の伝統的文化を表す場合を「和食」、料理として表現する ... 慣は古い日本の文化でもあって、例えば赤飯はハレの食事と. して供され、ことに ...

  • https://premium-water.net/feature/japanese-food-culture/

    日本食文化とは?和食の特徴と歴史 - プレミアムウォーター

    日本食文化は年中行事と密接に関わっています。お正月のおせち料理は、元日に1年の豊作と家族の安全を祈願するもの。地域によって料理の内容は異なり ...

  • https://artsandculture.google.com/exhibit/4QIS5aIke-piIQ?hl=ja

    和食が日本文化である理由 - Google Arts & Culture

    和食は日本独自の気候、風土の中で育まれてきた「自然の尊重」が土台となった日本人の伝統的な食文化です。ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食についてその意味を紹介 ...

  • https://haa.athuman.com/media/japanese/culture/877/

    日本の伝統的「文化である和食を解説! - ヒューマンアカデミー

    和食がユネスコ無形文化遺産に登録. 2013年、「和食」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。 これは、日本の特定の和食の品目に対してではなく、日本 ...

  • https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/japaneseculture/

    日本文化|明治の育|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.

    日本は「世界有数の 長寿ちょうじゅ 国」。見た目が美しいだけでなく、栄養のバランスがとれた食事が 長寿ちょうじゅ の 秘密ひみつ ではないかといわれています。

  • https://insyokujin.ac/food-and-beverage-institute/4408/

    日本食文化日本の伝統的な食べ物といえば?日本食文化を知ろう!

    和食は、四季によって異なる旬の食材を楽しめることが魅力です。たとえば春ならたけのこ・新玉ねぎ・タイ・菜の花、夏ならトウモロコシ・そら豆・カツオ。

  • https://japanese-bank.com/nihongo-how-to-teach/traditional-famous-japanese-food/

    日本の伝統的・有名な食べ物10選!和食の特徴・歴史についても解説

    寿司 ・ 天ぷら ・ そば ・ うどん ・ 鰻 ・ 味噌汁 ・ すき焼き ・ しゃぶしゃぶ.

  • https://www.bunka.go.jp/foodculture/

    食文化あふれる国・日本 - 文化庁

    食文化あふれる国・日本.

  • https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cuisine/

    見てみよう!日本各地の郷土料理 - 農林水産省

    郷土料理(きょうどりょうり)は、各地域の産物を上手に活用して、風土にあった食べ物として作られ、食べられてきました。 そして歴史や文化、あるいは生活とともに ...

  • https://cookingforeigners.org/column/ryourikyoushitsu-gaikokujin-nihon

    日本食は世界に誇る文化!外国人に伝えるには

    「一汁三菜」は栄養をバランス良く摂取するために考えられた、日本ならではの伝統的な食事作法です。栄養バランスもさることながら、肉や魚、野菜、発酵食品などの ...

  • https://washokujapan.jp/culture/

    和食文化とは | 一般社団法人和食文化国民会議|Washoku Japan

    平成25年12月4日、「和食:日本人の伝統的な食文化 -正月を例として-」は、ユネスコの人類の無形文化遺産の代表的な一覧表に登録されました。一覧表では、「和食」を ...

  • https://www.jstage.jst.go.jp/article/bimi/21/2/21_139/_pdf/-char/en

    日本食の特徴とその文化 - J-Stage

    はじめに. 日本食文化については,専門家の先生がたくさんおら. れ,一つの学問分野として確立されている。したがって,. それらの先生方をさしおいて,食品科学(Food ...

  • https://artsandculture.google.com/story/awXBI8Lyhfco-w?hl=ja

    日本食文化を探る8つのフレーズ - Google Arts & Culture

    食前、中、食後に言うべきこと ・ 召し上がれ:「bon appétit」 ・ いただきます:「食べて受け取る」 ・ ごちそうさま:「ありがとうございます」 ・ 腹ペコ:「お腹がすいた」.

  • https://www.city.kanoya.lg.jp/documents/4626/20191119tiebukuro.pdf

    「和食」の4つの特徴

    日本の伝統的な食文化について見直し、「和食」. 文化の保護・継承の大切さについて考えてみましょ. う。 「和食」の4つの特徴. 多様で新鮮な食材と素材の味わいを活用.

  • https://www.bunka.go.jp/seisaku/shokubunka/index.html

    食文化 - 文化庁

    我が国に根付いた多様な食文化は、各地の自然風土と調和した先人の生きる知恵と経験の賜物であり、未来に継承すべき伝統文化の一つです。文化庁では、食文化の振興に ...

  • https://www.studyjapan.jp/topics/culture/food-summer.html

    日本の文化文化―日本の夏の食べ物 | Japan Guide & Information

    日本の文化文化―日本の夏の食べ物 ・ 日本の家庭料理「そうめん」 ・ ごはんに冷たい汁をかけて食べる「冷や汁」 ・ 関西エリアの定番飲料「ひやしあめ ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=yrWK7YG89tA

    和食が日本文化である理由 - YouTube

    和食が日本文化である理由 ; Explore Regional Flavors Visiting the Hidden Village PartII ・ 51K views ; Explore Regional Flavors Visiting the Hidden ...

  • https://livejapan.com/ja/in-tokyo/in-pref-tokyo/in-akihabara/article-a0002978/

    世界が認める日本グルメだけど、外国人の度肝を抜いた「日本食文化 ...

    日本では、餃子をおかずにご飯を食べるのは当たり前です。しかしながら、他のアジア圏にとっては、ギョウザはごはん同様、主食の位置づけ。確かに、餃子の ...

  • https://haa.athuman.com/media/japanese/culture/935/

    外国人が驚く日本食べ物とは?日本特有の食べ物についてご紹介!

    外国人が驚く日本特有の食べ物として、まず挙げられるのが生卵です。 生卵としょうゆを混ぜて、炊きたてのあたたかいご飯の上に乗せて食べる”卵かけご飯” ...

  • https://we-xpats.com/ja/guide/as/jp/detail/6527/

    日本食文化「和食」とは?特徴や文化の違いについても紹介 - WeXpats

    日本では、料理は食べる人ごとに小分けにし、取り分ける必要がある際は菜箸を使うのが一般的です。一方、韓国では食事は複数人で取るものとされているため大皿料理が多く、 ...

  • https://web-japan.org/factsheet/archives/ja/pdf/J47_food.pdf

    日本食文化 - Web-Japan.org

    一方、会席料理は 19 世紀初めに. 現在の形に整えられ、今日では、料亭と呼ば. れる一流の日本食レストランや伝統的な日本. 旅館で供されています。会席料理は新鮮な季. 節 ...

  • https://washokujapan.jp/washoku-unesco/

    「和食:日本人の伝統的な食文化」ユネスコ無形文化遺産登録が決定

    「和食:日本人の伝統的な食文化」ユネスコ無形文化遺産登録が決定 ... この度、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。今回登録された「 ...

  • https://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%A3%9F%E6%96%87%E5%8C%96

    Category:日本食文化 - Wikipedia

    た ・ 台風コロッケ ・ タガメ ・ タケノコ ・ タコ ・ 立ち食いそば・うどん店 ・ 食べて応援 ・ たべもの新世紀 ・ 丹波栗. ち. イタ飯 ...

  • https://japan-web-magazine.com/japanese/japanese-food-japanese.html

    日本料理 | 日本 | 日本食べ物 - JAPAN WEB MAGAZINE

    日本の食事 ・ 2.1 讃岐うどん ・ 2.2 昆布〆 ・ 2.3 くちこ ・ 2.4 笹かまぼこ ・ 2.5 ひつまぶし ・ 2.6 鮭 ・ 2.7 かき氷 ・ 2.8 へぎそば ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005403195_00000

    日本の生活 文化の変化(生活) | NHK for School

    1960年代、日本は高度経済成長期を向かえ、人々の生活は豊かになっていきました。すると、日本人の食事も大きく変わったのです。1970年代には、ハンバーガーなどのファスト ...

  • ニフティキッズ

    みんなの相談Q&A

    キッズなんでも相談(ニフティキッズ)

    ※内容が古い場合があります。移動先のページでとうこう日を確認してみてね。

日本の文化 食べ物で検索した結果 約30,800,000

1ページ目