https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/hinshu_shonai.html
「はえぬき」「つや姫」「ひとめぼれ」がベスト3で、ほかに「雪若丸」「あきたこまち」「コシヒカリ」「ササニシキ」という品種が作られています。
http://www.midorinet.or.jp/youth/kome/hinsyu.html
※ 平成21年には、新品種『つや姫』の生産も増えていく見通しです。 ※ 庄内では平成4年に庄内にある農業試験場で開発された品種の「はえぬき」の作付が大部分を占める ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=616
山形県は、平安時代から稲作で有名なお米の一大産地「庄内平野」を持つ有名な米どころです。夏は暑く冬は寒いメリハリのある気候と豊かな土壌に支えられた農業王国、 ...
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/hinshu_kosei.html
庄内平野で作られている米の品種は、こんなふうにうつりかわっています。 ... 2022年2月16日バイオテクノロジーという技術にはどんなものがあるのか、また、 ...
https://www.city.sakata.lg.jp/mobile/sangyo/norinsuisan/syokuiku/komedukuri_qa.html
庄内地方で一番多くつくられている「はえぬき」は、ねばりが強く、ご飯を炊いて時間が経っても品質が大きくくずれることはなく、おいしく食べられます。いろいろなお米と ...
https://shonai-nandemoya.net/item-list?pageIndex=1&sortKind=1&categoryId=36105
その名前は小学校の教科書でも紹介されており、子どもから大人まで誰もが一度は耳にする、言わずと知れた“米づくりの盛んな地域”です。 その庄内平野の中でも庄内町は“日本 ...
https://www.kwansei.ac.jp/cms/kwansei_elementary/login/0000146792.pdf
品種の米は、この試験場で開発されました。 また,. へいせい. 7 庄内平野でつくられる品種. ことは. 品種改良 いろいろな品種のよい. ところを集めて、 新しい品種をつくり.
https://media.jreast.co.jp/articles/748
「はえぬき」は、山形県庄内平野の山形県農業試験場庄内支場で開発されました。「庄内29号」と「あきたこまち」を交配して作られており、開発には10年 ...
https://blog.exeamarume.co.jp/moritawase/
庄内町発祥のお米「森多早生」の田んぼが興味深い! 米どころの庄内平野では厳しい暑さの中でも風に乗って稲穂が揺れています。 広い田んぼを見渡し ...
https://sanchoku-prime.com/articles/grsp-yamagata-rice
そんな歴史深い庄内平野のお米ですが、山形県が米どころとして名をはせるようになった最も大きな出来事が「亀の尾」の誕生です。亀の尾は、現在流通している美味しいお米の ...
https://www.ogatabeikoku.com/okome_tabekurabe/hitomebore_compare_domannaka/
ササニシキを超える美味しいお米を作るべく、山形農業試験場庄内支場で中部42号と庄内29号の交配によって作られたどまんなかは、平成4年にはえぬきと共に山形県の ...
https://trip-catalog.shonai-airport.co.jp/column02/
その後現れてくる新たな品種に、亀ノ尾は次第に道を譲ることになっていきますが、その有能な遺伝子は現在でもたくさんの銘柄米に受け継がれています。
https://www.tsuruokakanko.com/spot/4425
「はえぬき」や「つや姫」に次ぐ山形県の新しいブランド米で、10年余りかけて完成した品種。平成30年産米より本格デビューした非常に新しい種類のお米です。炊いたご飯は ...
https://smartagri-jp.com/food/6574
はえぬきは、米どころ山形県で生まれ育ったブランド米です。 山形県庄内平野の山形県農業試験場庄内支場で、「庄内29号」と「あきたこまち」を交配して10 ...
https://syokunomiyakoshounai.com/ingredient/ingre-01/001.html
現在ではわずかながら栽培されている亀の尾です が、一番人気の「コシヒカリ」をはじめ「ササニシキ」「はえぬき」「あきたこまち」「ひとめぼれ」など美味しいといわれる ...
https://www.city.sakata.lg.jp/mobile/sangyo/norinsuisan/tokusanbutsu/kamenoo.html
実は、この赤色で囲まれた品種は、山形県の庄内平野で米作りをしていた農家の人が創り出したものなのです。「陸羽132号」に伝えられた「亀の尾」の血は、さらに「農林1号」 ...
http://www.sakuzen-farm.jp/rice.html
庄内平野は昔からお米作りに最適. 山形県は庄内平野の酒田市、日本海に近く山形県の代表する最上川南岸に位置するところで米作りをしています。
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/2376648/
第1位は「山形県」でした。お米の一大産地として知られる庄内平野を有する山形県は、米づくりに最適な気候に恵まれ、明治時代から稲作の近代化を進めてき ...
https://www.yamagata.nmai.org/crops/umaimono/rice/rice.html
コシヒカリを超える総合評価で 2010年デビュー ・ 山形が産んだ名品種「亀の尾」のうまさを継ぐ ・ ロングセラー「はえぬき」 期待の新品種「雪若丸」 ・ 庄内米の栄華の歴史を今 ...
https://www.tuyahime.jp/tsuyahime/origin/meister/2023/
3月11日に令和6年産「つや姫」「雪若丸」キックオフフォーラムが開催され、その中で、令和5年度山形おいしさ極める!米づくりプロジェクト食味コンクールの ...
https://www.gohansaisai.com/know/entry/detail.html?i=137
当時の庄内地域で作られていたササニシキは、地域に適した品種であったこと、生産者の弛まない努力によって技術開発が進んだこともあり、品質、食味とも高い評価を得て、 ...
庄内平野 米 品種で検索した結果 約33,700件