https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/798/h30-okomegadekirumade_s.pdf
お米ができるまで. Page 2. 種もみ. お米の種のことを種もみといいます。 もみはいつも食べているお米とはちがい、. 白くありません。 これから芽が出て、苗になります ...
https://www.zpr.co.jp/fun/until/
5月 田植え ・ 田に水を入れる(代かき). 田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。これ ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/
田んぼの水を抜く「落水」. 【種まきから145日目頃】 落水とは、田んぼの水を抜くことです。出穂(しゅっすい)してから約30日後、稲刈りの約10日前を目安に行います。水を ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000
お米ができるまでの1年を通して、農家の人たちが、生産や品質を高めるためにしている、さまざまな工夫を知ろう。 内容. 米づくりの1年を見てみましょう。まず、「塩水 ...
https://www.ja-munakata.or.jp/dt_until_rice.html
おいしいお米になるまで ・ 種を準備する ⇒ ・ 種まき ⇒ ・ 苗を育てる ⇒ ・ 田んぼの土つくり ⇒ ・ 田植え ⇒ ・ 稲の管理 ⇒ ・ 収穫 ⇒ ・ 米の乾燥施設へ運ぶ ⇒ ...
https://www.farm-tanaka.jp/blog/2023/04/25/rice-farming-schedule/
美味しいお米ができるまで!米農家の年間スケジュールと作業の流れ ・ 米作りの年間スケジュールと作業 ・ 米作りの作業「土づくり」|1月~3月 ・ 種もみの厳選 ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=709
移植栽培では種を直接田んぼにまくのではなく、別の場所で種から苗まで育ててから田んぼに植えつけます。 まずは、良い種もみを選ぶ「塩水選」です。うるち米の場合、比重 ...
https://life.ja-group.jp/agritown/nou/03.html
「米」という字を分解(ぶんかい)すると、「八と十と八」の文字からできているようにも見えます。 お米を作るには88もの手間がかかることから、この字がつけられたとも ...
https://www.plenus.co.jp/brand/rice/farming/oneyear/
食卓に並ぶおいしいお米がどのようにできるかは意外と知らないものです。小さな種籾(たねもみ)が秋にたくさんのお米を実らせるまでのドラマをご覧ください。
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/germination/reaping.html
... 米作りは、種にするお米 ... 米ができるまで 田んぼの準備から発芽まで. 種籾(たねもみ)の刈り取りと保存. この ...
http://ytnk.jp/tanadakai/kometukuri.html
田植えをしてから稲刈りをするでの日数は、場所や水稲の品種によってことなります。三谷の棚田でつくるコシヒカリは、 ・ 田植えをしてから稲穂が出るまでが約80日 ・ 、 ...
https://www.ja-ishinomaki.or.jp/agri/rice/making.php
稲刈り ... 穂が黄色くなり、垂れるようになると収穫の時期です。 刈り取る時期が、早くても、遅くても、品質の悪いお米となるので、生産者は慎重に刈り取る時期を決めます。
https://www.city.kizugawa.lg.jp/index.cfm/6,31611,c,html/31611/20180528-104248.pdf
お米ができるまで. お米の種=籾(もみ). 野菜に種があるのと同じで、お米にも種が ... これから芽が出て、苗になります。 1苗づくり. お米をつくるときは、もみを田んぼにま ...
https://tk-murase.co.jp/makeing/
創業明治38年「株式会社東海むらせ」のコーポレートサイトです。ご飯を食べたその瞬間に「うん、美味しい」と感じて欲しい。このささやかな幸せが感じられる、時間と ...
https://agri-symphony.jp/original-brands/story/
種まき後、発芽・成長させる為にハウス内の温度管理や水やりを行います。 少しでも油断すると苗が死滅してしまうので、1ヵ月間天気や気温との戦いが行われます。
https://www.zennoh.or.jp/mg/agriculture/rice/process.html
宮城米ができるまで ・ 11月〜3月 ・ 4月上旬 ・ 4月中旬 ・ 5月上旬 ・ 5月中旬 ・ 5月下旬 ・ 6月下旬 ・ 8月上旬.
http://jashizuoka-keizairen.net/pearl/pearl1604.htm
4月 ・ ◇代掻き ・ 田んぼに水を引き、水の深さや水はけを調整します。 ; 5月, ◇田植え ・ 今は田植え機で行うことが多いです。 ; 6月 ・ 雑草防除 ・ 苗の間に溝をつけ、水管理の効果 ...
https://yagu.jp/process/spring/
田んぼがしっかり乾いたタイミングで、雑草、稲わらを鋤込み、土中に酸素を補給します。 土が乾いた時に荒起こしをすることで、土を細かく砕土することができます。 次の ...
https://www.zennoh-yamagata.or.jp/rice/yamagata-rice
種をまく時期は田植えの25日前頃で、庄内地方では4月15日前後です。育苗箱に、肥料と土を消毒する農薬を加えた床土を詰めます。播種機を使って、芽出しをした種を1箱に150g ...
https://www.seinansogonoen.co.jp/works.html
稲がある程度育つと、田んぼの水を抜いて土を乾かし、稲の根を空気に触れさせ、土に酸素を補給させます。これが「中干し」という作業です。稲穂の出る時期になると、数日 ...
http://www.shimizunouen.jp/flow.html
お米のできるまで(工程) ... できるだけ薄く播きます。また、苗は3日に一度、ローラーをかけて苗踏みを行い、ストレスをかけます。このため、太く強い苗が出来上がります。昔 ...
https://www.waku2okome.com/process
お米の種をまき、田植えの準備。まずは、「播種(はしゅ)」、お米の種まきです。ベルトコンベア方式になっている機械に、苗箱を流し、土、籾(もみ)、水、土の順番で入れて ...
https://ichiharanousan.com/flow.php
9月~ 畦(あぜ)塗りなど. 収穫が終わった田んぼは来年の栽培に向けて秋起こしを行います。収穫後の田んぼを耕すことで土に空気を入れて柔らかくするだけでなく、稲わらの ...
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/inasaku_kufu.html
田植えをするときの2つめの工夫は、じっさいに植える時には、田んぼに植えられる「なえ」の本数を調節することが大事です。田んぼに植えるイネとイネの間 ...
こめができるまでで検索した結果 約18,700,000件