JavaScriptの設定を有効にする方法は、こちらでご案内しています。
https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_…
お米ができるまで. Page 2. 種もみ. お米の種のことを種もみといいます。 もみはいつも食べているお米とはちがい、. 白くありません。 これから芽が出て、苗になります ...
https://www.zpr.co.jp/fun/until/
5月 田植え ・ 田に水を入れる(代かき). 田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。これ ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/
田んぼの水を抜く「落水」. 【種まきから145日目頃】 落水とは、田んぼの水を抜くことです。出穂(しゅっすい)してから約30日後、稲刈りの約10日前を目安に行います。水を ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D…
お米ができるまでの1年を通して、農家の人たちが、生産や品質を高めるためにしている、さまざまな工夫を知ろう。 内容. 米づくりの1年を見てみましょう。まず、「塩水 ...
https://www.ja-munakata.or.jp/dt_until_rice.html
おいしいお米になるまで ・ 種を準備する ⇒ ・ 種まき ⇒ ・ 苗を育てる ⇒ ・ 田んぼの土つくり ⇒ ・ 田植え ⇒ ・ 稲の管理 ⇒ ・ 収穫 ⇒ ・ 米の乾燥施設へ運ぶ ⇒ ...
https://www.farm-tanaka.jp/blog/2023/04/25/rice-fa…
美味しいお米ができるまで!米農家の年間スケジュールと作業の流れ ・ 米作りの年間スケジュールと作業 ・ 米作りの作業「土づくり」|1月~3月 ・ 種もみの厳選 ...
https://www.seimind.com/about/rice/
種の消毒と発芽が済んだら、稲が苗になるまで育てるための「苗代(なわしろ/なえしろ)」に発芽した種をまきます。最初は苗代をトンネルなどで暗く密封しておき、出芽したら ...
http://ytnk.jp/tanadakai/kometukuri.html
お米がとれるまでどのくらい日数がかかるのかな? 田植えをしてから稲刈りをするでの日数は、場所や水稲の品種によってことなります。三谷の棚田でつくるコシヒカリは、 ...
https://life.ja-group.jp/agritown/nou/03.html
「米」という字を分解(ぶんかい)すると、「八と十と八」の文字からできているようにも見えます。 お米を作るには88もの手間がかかることから、この字がつけられたとも ...
https://www.plenus.co.jp/brand/rice/farming/oneyea…
食卓に並ぶおいしいお米がどのようにできるかは意外と知らないものです。小さな種籾(たねもみ)が秋にたくさんのお米を実らせるまでのドラマをご覧ください。
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/manageme…
耕しながら除草する「中耕除草」. 【種まきから65日目頃】 種まきから2ヶ月が経つと、稲は田んぼにしっかりと根を下ろします。この稲の生育初期に「中耕除草」という方法で ...
https://kameoka-foods.co.jp/process-of-making-rice…
土壌の状態を良くする肥料をまく. 良い土をつくるために、田んぼに肥料をまきます。前年に収穫した稲の切り株や刈り草、レンゲなども肥料になります。先に肥料をまいて次に ...
https://www.city.kizugawa.lg.jp/index.cfm/6,27041,…
お米ができるまで. お米の種=もみ. 野菜に種があるのと同じで、お米にも種が ... これから芽が出て、苗になります。 1 苗づくり. お米をつくるときは、もみを田んぼにまかず ...
https://www.rumoi.pref.hokkaido.lg.jp/fs/3/9/4/4/3…
お米ができるまで. 1 種まき~苗作り・・・4月上旬~5月下旬. 芽を出すために袋に入れて7~10日くらい水につけます。 芽を出すには水分が必要です。水につけること ...
https://agri-symphony.jp/original-brands/story/
種まき後、発芽・成長させる為にハウス内の温度管理や水やりを行います。 少しでも油断すると苗が死滅してしまうので、1ヵ月間天気や気温との戦いが行われます。
https://tk-murase.co.jp/makeing/
お米ができるまで ・ 種の選定 ・ 種の消毒 ・ 種の浸水 ・ 種まき ・ 育苗(いくびょう) ・ 耕起・代かき ・ 田植え ・ 病害虫防除・追肥. 6 ...
https://www.zennoh-yamagata.or.jp/rice/yamagata-ri…
種をまく時期は田植えの25日前頃で、庄内地方では4月15日前後です。育苗箱に、肥料と土を消毒する農薬を加えた床土を詰めます。播種機を使って、芽出しをした種を1箱に150g ...
https://www.zennoh.or.jp/mg/agriculture/rice/proce…
宮城米ができるまで ・ 11月〜3月 ・ 4月上旬 ・ 4月中旬 ・ 5月上旬 ・ 5月中旬 ・ 5月下旬 ・ 6月下旬 ・ 8月上旬.
https://yagu.jp/process/spring/
田んぼがしっかり乾いたタイミングで、雑草、稲わらを鋤込み、土中に酸素を補給します。 土が乾いた時に荒起こしをすることで、土を細かく砕土することができます。 次の ...
https://www.city.meguro.tokyo.jp/sangyoukeizai/shi…
「米」という字は「八十八」の組み合わせです。だから実るまでに88回も手をかけるのです。お米が出来るまで、播種期から成熟期まで130日から160数日も ...
http://jashizuoka-keizairen.net/pearl/pearl1604.ht…
塩水に種もみを入れて沈み込む種もみを選別します。沈むものは実が詰まっていて、良い種もみといえます。 ◇ ...
https://www.youtube.com/watch?v=NYpUeSdMTTY
【農業とわたしたちのくらし】 (2) 米ができるまで米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。
https://www.ja-ishinomaki.or.jp/agri/rice/making.p…
稲刈り ... 穂が黄色くなり、垂れるようになると収穫の時期です。 刈り取る時期が、早くても、遅くても、品質の悪いお米となるので、生産者は慎重に刈り取る時期を決めます。
https://www.waku2okome.com/process
カエルの合唱が虫の音に替わるころ、夏は終わりを告げ、天高く肥ゆる秋がやってきます。待ちに待った収穫の時です。 秋になると徐々に稲穂が頭を垂れ、稲全体が黄色く ...
http://www.shimizunouen.jp/flow.html
お米のできるまで(工程) ... できるだけ薄く播きます。また、苗は3日に一度、ローラーをかけて苗踏みを行い、ストレスをかけます。このため、太く強い苗が出来上がります。昔 ...
http://www.miekumada.jp/sp/point1/
お米ができるまで:クマダのこだわり ・ 1月/2月:土づくり 地元の畜産農家さんの堆肥(有機質肥料)を散布。 ・ 3月/4月:苗づくり ・ 5月/6月:田植え ・ 7月/8月:生育管理 ・ 9月/ ...
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/inasaku_kufu.h…
田植えをするときの2つめの工夫は、じっさいに植える時には、田んぼに植えられる「なえ」の本数を調節することが大事です。田んぼに植えるイネとイネの間 ...
https://www.f-ricecenter.com/rice/info/
「ひのひかり」のお米づくりスタート! ・ ずっしりとした種を選ぶ ・ 苗を育てる ・ 田植え ・ 生育状況を調査 ・ 肥料を与える ・ 病気や害虫から稲を守る ・ 稲刈り.
こめができるまでで検索した結果 約58,100,000件