https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/kadai.html
今、農家の数が減っているだけでなく、農業をしている人の年令が上がって高齢化が進んでいます。この状態が続くと、みんなに米などの食料を安定してと ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310914_00000
米あまり、冷害により始まった米の輸入(ゆにゅう)、そして生産者の高齢化(こうれいか)など、米をつくる農家は今、多くの問題をかかえています。
http://www.midorinet.or.jp/youth/kome/mondai.html
米の消費量の減少と生産技術の向上等により、需要と供給のバランスが崩れたことで、米余り現象が発生してきました。そのため、農家では一定の田んぼで米づくりを休んで、 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311590_00000
1人が1年に食べる米の消費量も、1962年度の半分以下に減っています。米の需要が減っていったことに加え、農家の高齢化も進み、米を作る人は減少しています。2005年と2020年 ...
https://www.maff.go.jp/j/syouan/keikaku/soukatu/attach/pdf/inasaku-111.pdf
【目次】. 1 稲作の現状と課題. 1-① 農家数、経営規模. 1-② 生産量、単収等の推移. 1-③ 水稲の移植栽培体系例. 1-④ 品種. 2 米の生産コスト低減に向け ...
https://yuime.jp/post/bigin-rice-farming-problem-resolution
米づくりは天候の影響が出やすい作物です。 豊作の年と不作の年を比べると、収穫量の差は10アールあたり100キロ~200キロも違うことが ...
https://www.jataff.or.jp/project/inasaku/koen/koen_h28_1.pdf
Ⅱ 稲作の現状と課題. Ⅱ-1 農家数、経営規模. Ⅱ-2 生産量、単収. Ⅱ-3 品種 ... 稲作における施肥基準は、栽培方法や品種、土壌成分等の違いにより都道府県 ...
https://www.kubota.co.jp/agrikids/study/rice/
「米」という字は「八十八」という文字からできていると言われているんだ。それは、お米づくりにはなんと88回もの手間がかかっているという意味が 込 ...
https://toritoke.jp/circu/c004/tc-810/
さらに、今後も米作りを継続したい農家にとって大きな問題となっているの ... 少子高齢化が進み、後継者そのものがいなかったり、知見や技術の引継ぎができ ...
https://minorasu.basf.co.jp/80497
「コメ余り」が続く日本ですが、作付面積や生産量、農家数の減少が続けば反対に「コメ不足」になる可能性も高まります。今後の米をめぐる動向 ...
https://www.mmdb.net/usr/suzusin/sagaenanbu20/files/pdf/081222kome/_89_7e_8d_81_81A_97_ce.pdf
そのため. 農家では、一定の田んぼで米作りを休んで、. 大豆や野菜を作付けしています。生産調整に. よる転作です。米の消費量は、60年代は国. 民1人あたり年間約120グラム ...
https://www.topcon.co.jp/media/agriculture/difficulty_in_making_rice/
米づくりには、「気を揉む」という苦労もあります。現代では、高温、雨不足、日照不足、水災害を引き起こす気候変動への対応もそのひとつです。さらには、鹿による ...
https://www.youtube.com/watch?v=9KrcbVTxRZA
ささTによる小学生のための楽しい授業です。 算数や国語、社会を中心に道徳や保健などの内容もアップしています。 学習内容の復習や予習や子どもの ...
https://asana.com/ja/resources/challenges-faced-by-japanese-agriculture
日本の農業は、高齢化や担い手不足、耕作放棄地・荒廃農地の増加など、さまざまな問題を抱え、非常に厳しい状況に置かれています。本記事では、日本の ...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD091500Z00C24A9000000/
騒動の原因は基本的には需要と供給のミスマッチにある。供給側では猛暑で白濁米が増えて1等米比率が低下し、主食用として流通する量が減少した。需要側 ...
https://yuime.jp/post/bigin-rice-farming-aging
日本の主食である米は世界第5位の生産量を誇り、決して輸入にばかり頼っている国ではありません。 ところが、それに対する農家人口は減少の一途を辿ってい ...
https://news.ntv.co.jp/n/teny/category/society/te8c2ad41f9ee44bc6b089efc3e31bc8f6
それは、ブランド米の産地・魚沼市でも。 “コメ王国”に深刻な課題 ... 魚沼市で、家族や従業員あわせて8人でコメ作りをする関隆さん(72)。
https://www.jacom.or.jp/kome/tokusyu/2021/09/210913-53868.php
水田農業の大規模が進むなか労働力の確保が課題で作業負担の軽減が求められている。それぞれ技術が普及していく理由として挙げられたのは「作業負担の軽減 ...
https://minorasu.basf.co.jp/80455
2018年、約50年の実施を経て減反政策は終わりを迎えます。減反政策によって少ない作付面積でも収入を得られるように、高く販売できるブランド米を栽培する ...
https://inochio.co.jp/column/40
地球温暖化、原油価格の高騰など、国内外の社会情勢や自然環境、食料事情などの目まぐるしい変化に対し、これまで日本の農業は少しずつ適応し、多くの ...
https://www.youtube.com/watch?v=daUh8gazK4s
- 高齢化などの影響で中山間地域を中心としてコメ農家の減少に歯止めがかかりません。それはブランド米の産地・魚沼市でも。“コメ王国”に深刻な課題を ...
https://help.loilonote.app/%E5%B0%8F%EF%BC%95%E3%80%80%E7%A4%BE%E4%BC%9A%2F%E5%9C%B0%E6%AD%B4%E5%85%AC%E6%B0%91%E3%80%80%E7%B1%B3%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%8C%E3%81%8B%E3%81%8B%E3%81%88%E3%82%8B%E8%AA%B2%E9%A1%8C%E3%80%80%E7%B1%B3%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%AE%E3%81%95%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%AA%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E3%80%90%E6%8E%88%E6%A5%AD%E6%A1%88%E3%80%91%E7%9B%9B%E5%B2%A1%E5%B8%82%E7%AB%8B%E5%8E%A8%E5%B7%9D%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%80%80%E8%8A%A6%E6%BE%A4%20%E4%BF%A1%E5%90%BE-64052ae9a41237001ce43ccd
小5 社会/地歴公民 米づくりがかかえる課題 米づくりのさかんな地域【授業案】盛岡市立厨川小学校 芦澤 信吾 ・ 単元の一部 ・ NHK for schoolの動画クリップを各自視聴(家庭 ...
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/189137.pdf
全体の6割を米が占め米価に左右されてしまうことから、園芸の生産拡大が課題 ... ② 自己改革を支える JA の組織基盤づくりと経営の確立. ③ 食・農・JA グループ ...
https://www.hrr.mlit.go.jp/river/seitaikeinw/dai2kaikyougikai/09)%20sankou3.pdf
・ 農業従事者の高齢化がすすみ、「手間がかかる」農法を今後継続することが難し. い可能性がある。 ・ 環境保全型の認証米が増えても、生産量全体としてその分減っては ...
https://www.youtube.com/watch?v=cwa_NuwVHWw
【儲かる農業】脱農協! ・ 農薬・肥料使わず、土も耕さない、多様な作物を育てる「協生農法」の可能性とは【報道特集】|TBS NEWS DIG ・ 「令和の米騒動」の次 ...
米作りの課題で検索した結果 約7,340,000件