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  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/hinshu_shonai.html

    今、庄内平野で作られているお品種を教えてください。

    「はえぬき」「つや姫」「ひとめぼれ」がベスト3で、ほかに「雪若丸」「あきたこまち」「コシヒカリ」「ササニシキ」という品種が作られています。

  • http://www.midorinet.or.jp/youth/kome/hinsyu.html

    庄内平野で栽培している品種

    ※ 平成21年には、新品種『つや姫』の生産も増えていく見通しです。 ※ 庄内では平成4年に庄内にある農業試験場で開発された品種の「はえぬき」の作付が大部分を占める ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=616

    【特集第3弾:山形県のお】おいしい品種と特徴をご紹介!

    山形県は、平安時代から稲作で有名なおの一大産地「庄内平野」を持つ有名な米どころです。夏は暑く冬は寒いメリハリのある気候と豊かな土壌に支えられた農業王国、 ...

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/hinshu_kosei.html

    圧内平野でとれるおの種類の割合はどのように変わっているんですか?

    庄内平野で作られている品種は、こんなふうにうつりかわっています。 ... 2022年2月16日バイオテクノロジーという技術にはどんなものがあるのか、また、 ...

  • https://www.city.sakata.lg.jp/mobile/sangyo/norinsuisan/syokuiku/komedukuri_qa.html

    庄内平野づくりQ&A - 酒田市

    庄内地方で一番多くつくられている「はえぬき」は、ねばりが強く、ご飯を炊いて時間が経っても品質が大きくくずれることはなく、おいしく食べられます。いろいろなおと ...

  • https://shonai-nandemoya.net/item-list?pageIndex=1&sortKind=1&categoryId=36105

    山形のCATEGORY - 庄内なんでも屋

    その名前は小学校の教科書でも紹介されており、子どもから大人まで誰もが一度は耳にする、言わずと知れた“づくりの盛んな地域”です。 その庄内平野の中でも庄内町は“日本 ...

  • https://www.kwansei.ac.jp/cms/kwansei_elementary/login/0000146792.pdf

    庄内平野づくり - について調べたいこと

    品種は、この試験場で開発されました。 また,. へいせい. 7 庄内平野でつくられる品種. ことは. 品種改良 いろいろな品種のよい. ところを集めて、 新しい品種をつくり.

  • https://media.jreast.co.jp/articles/748

    山形のお「はえぬき」の魅力とは?つや姫やこしひかりとの違い・特長 ...

    「はえぬき」は、山形県庄内平野の山形県農業試験場庄内支場で開発されました。「庄内29号」と「あきたこまち」を交配して作られており、開発には10年 ...

  • https://blog.exeamarume.co.jp/moritawase/

    庄内町発祥のお「森多早生」の田んぼが興味深い!

    庄内町発祥のお「森多早生」の田んぼが興味深い! 米どころの庄内平野では厳しい暑さの中でも風に乗って稲穂が揺れています。 広い田んぼを見渡し ...

  • https://sanchoku-prime.com/articles/grsp-yamagata-rice

    山形のおは日本一!山形県産のお品種や特徴を紹介! - 産直プライム

    そんな歴史深い庄内平野のおですが、山形県が米どころとして名をはせるようになった最も大きな出来事が「亀の尾」の誕生です。亀の尾は、現在流通している美味しいおの ...

  • https://www.ogatabeikoku.com/okome_tabekurabe/hitomebore_compare_domannaka/

    「ひとめぼれ」と「どまんなか」を食べ比べしてみた | 山形の専門店 ...

    ササニシキを超える美味しいおを作るべく、山形農業試験場庄内支場で中部42号と庄内29号の交配によって作られたどまんなかは、平成4年にはえぬきと共に山形県の ...

  • https://trip-catalog.shonai-airport.co.jp/column02/

    米どころ庄内平野のおはおいしい!その裏にはこんな秘密があった!

    その後現れてくる新たな品種に、亀ノ尾は次第に道を譲ることになっていきますが、その有能な遺伝子は現在でもたくさんの銘柄に受け継がれています。

  • https://www.tsuruokakanko.com/spot/4425

    食文化 庄内米 - つるおか観光ナビ

    「はえぬき」や「つや姫」に次ぐ山形県の新しいブランドで、10年余りかけて完成した品種。平成30年産より本格デビューした非常に新しい種類のおです。炊いたご飯は ...

  • https://smartagri-jp.com/food/6574

    山形のブランド「はえぬき」の特徴やおすすめの食べ方は?

    はえぬきは、米どころ山形県で生まれ育ったブランドです。 山形県庄内平野の山形県農業試験場庄内支場で、「庄内29号」と「あきたこまち」を交配して10 ...

  • https://syokunomiyakoshounai.com/ingredient/ingre-01/001.html

    庄内米 | 食の都 庄内|山形県庄内のおいしい食材と産地と観光スポット

    現在ではわずかながら栽培されている亀の尾です が、一番人気の「コシヒカリ」をはじめ「ササニシキ」「はえぬき」「あきたこまち」「ひとめぼれ」など美味しいといわれる ...

  • https://www.city.sakata.lg.jp/mobile/sangyo/norinsuisan/tokusanbutsu/kamenoo.html

    亀の尾 - 酒田市

    実は、この赤色で囲まれた品種は、山形県の庄内平野作りをしていた農家の人が創り出したものなのです。「陸羽132号」に伝えられた「亀の尾」の血は、さらに「農林1号」 ...

  • http://www.sakuzen-farm.jp/rice.html

    | 作ぜん農園

    庄内平野は昔からお作りに最適. 山形県は庄内平野の酒田市、日本海に近く山形県の代表する最上川南岸に位置するところで作りをしています。

  • https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/2376648/

    【60代以上の男性が選ぶ】「おがおいしいと思う都道府県 ... - ねとらぼ

    第1位は「山形県」でした。おの一大産地として知られる庄内平野を有する山形県は、づくりに最適な気候に恵まれ、明治時代から稲作の近代化を進めてき ...

  • https://www.yamagata.nmai.org/crops/umaimono/rice/rice.html

    主食用|穀物|山形のうまいもの

    コシヒカリを超える総合評価で 2010年デビュー ・ 山形が産んだ名品種「亀の尾」のうまさを継ぐ ・ ロングセラー「はえぬき」 期待の新品種「雪若丸」 ・ 庄内米の栄華の歴史を今 ...

  • https://www.tuyahime.jp/tsuyahime/origin/meister/2023/

    つや姫マイスター日記

    3月11日に令和6年産「つや姫」「雪若丸」キックオフフォーラムが開催され、その中で、令和5年度山形おいしさ極める!づくりプロジェクト食味コンクールの ...

  • https://www.gohansaisai.com/know/entry/detail.html?i=137

    山形産の歴史秘話 米どころ・山形、つや姫のブランド戦略を検証 ...

    当時の庄内地域で作られていたササニシキは、地域に適した品種であったこと、生産者の弛まない努力によって技術開発が進んだこともあり、品質、食味とも高い評価を得て、 ...

庄内平野 米 品種で検索した結果 約35,200

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