https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/R4/LP/2.html
水産資源の管理のためには、どのような種類の魚がどこにどれ位いるのか把握する必要がありますが、海の中は直接見て数えることができないことから、様々な情報を用いて資源 ...
https://osaka-info.jp/osaka/food/gastronomy-sustainable-seafood/
親潮と黒潮がぶつかりあって豊かな生態系を生み、それが、魚を中心とした日本の豊かな食文化を成立させてきました。それゆえなのか、日本は、海の資源管理をしなくても困ら ...
https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/30hakusyo_info/index.html?gclid=Cj0KCQjwvdXpBRCoARIsAMJSKqLuosl43B1tGxsuvMZBZA-FJJiXDEObmU96X95PzKk3q47ojw6ziX4aAjxoEALw_wcB
消費される生鮮魚介類の種類も変化しており、1989年にはイカやエビが上位を占めていましたが、最近ではサケ、マグロ、ブリなど、切り身で販売されている魚が人気となってい ...
https://www.mymizu.co/blog-ja/eco-with-kanae-sustainable-fishery
FAOによると、世界の水産資源の3分の1が獲りすぎの状態にあり、このままでは海から魚が姿を消して ... また、海外から持ち込まれて養殖されていた魚などが、 ...
https://www.fra.go.jp/home/kenkyushokai/book/franews/files/fnews56.pdf
今、日本の水産資源は. どうなっているか? Page 10. 図1 水産研究・教育機構が提供している海況モデル. FRA-ROMSの水温分布図. 2018年1月1日現況表面水温分布図。暖色部の ...
https://www.tkfd.or.jp/research/detail.php?id=236
一方、日本の総漁獲量は急速に減少しつつあり、不漁が次々に報じられるなど、水産や海の自然に関わる暗い話題は枚挙にいとまがない。また、資源減少原因 ...
https://suisanshigen.com/
魚が減っている理由は「海水温上昇」「外国漁船の乱獲」などといった責任転嫁ばかり目立ちます。このため魚のサステナビリティについて、水産資源に対する国民の意識が世界 ...
https://www.wwf.or.jp/activities/basicinfo/3554.html
資源状態が悪い魚種ほど、多く漁獲されている傾向にあり、この状態が続けば、資源状態はなおさら悪くなる悪循環におちいることになります。これは、消費者 ...
https://spaceshipearth.jp/sustainable_fishery/
先述した通り、過剰に漁獲利用した(獲りすぎた)状態の海洋資源の割合は、1974年の10%から2019年時点で35.4%まで増加しています。 ... などの魚は、過剰に ...
https://ethical-story.jp/2022/09/25/decreasing-of-catch/
その原因は、乱獲と気候変動だといわれています。 スーパーなどでみる魚の 今 ... これらの原因により今まで獲れていた魚が獲れなくなってきているのです。
https://mabp.co.jp/magazine/9932/
水産業の大きな課題となっているのは、漁獲量減少への対策です。 水産庁 ... 例えば、 TAC(漁獲可能量)の管理対象となる魚種の拡大を図っています 。
https://www.table-source.jp/column/fisheries-issues/
美しく豊かな海に囲まれた日本では、食文化に「魚」が深く根付いている。一方で、近年さまざまな社会・環境問題に起因して、水産資源の枯渇が深刻化し ...
https://www.nhk.or.jp/minplus/0019/topic091.html
その一方で、これまで地域で馴染みのなかった魚が水揚げされる事例も相次いでいます。 各地で発生しているとみられる魚の“大移動”。原因のひとつと考え ...
https://lib.suisan-shinkou.or.jp/column/suisan-shigen/vol02.html
魚種によって再生産の能力には違いがあり、資源が小さく漁獲率が高いからと言って直ちに乱獲だという訳ではありません。しかしながら、大きな資源と比べて、漁獲の影響を ...
https://sdgs.kodansha.co.jp/news/knowledge/41389/
近年、マグロやウナギといった魚種について、その資源量が大きく減っているというニュースがたびたび報道されています。そしてその原因は「人間による取り ...
https://gooddo.jp/magazine/sdgs_2030/life_below_water_sdgs/9065/
海洋資源が枯渇している ... 海洋資源は漁業や観光業などを通して提供されており、その存在は人々の生活や経済発展に不可欠なものとなっています。 陸地に ...
https://kokushi.fra.go.jp/index-a.html
また、国際漁業資源として挙げている生物は、「分布域が広大」、「他国の水域内にも分布する」などの特徴を持っているため、日本一国だけで完全な管理をしていくことは不 ...
https://shizen-hatch.net/2020/06/04/protecting-resources%E2%82%8Band%E2%82%8Bconnecting%E2%82%8Bsustainable-fisheries-to-the-future/
地球温暖化に伴う海水温上昇や海洋の酸性化、マイクロプラスチックによる海洋汚染などといった未来の水産資源のリスクとなる問題もあります。 では自然の ...
https://lib.suisan-shinkou.or.jp/column/suisan-shigen/vol12.html
現在我々が直面している海面水温の上昇など、温暖化にともなう海洋環境や生態系の変化が従来のものとは様相を異にする傾向的な変化であること、漁業・養殖業生産における ...
https://www.bk-web.jp/post.php?id=3287
... などのことで、これらが少なくなって「貧栄養化」が進むと植物プランクトンが減り、それを捕食する動物プランクトンや小魚、さらに生態系上位の魚にも ...
https://times.seafoodlegacy.com/toshio_katsukawa_jp_1/
現状では、自然の生産力を大きく越えてしまっている漁業も多く存在するので、漁獲量を今より大幅に減らす必要があります。一方で、その結果として漁業者 ...
https://sdgs.yahoo.co.jp/featured/285.html
今、減っているサンマやスルメイカなどについても、「減った理由は水温だから」と決めつけすぎて今まで通りのペースでたくさん獲り続ければ、資源の ...
https://nissui.disclosure.site/ja/themes/212
水産資源の持続可能性を高めるためには、漁業の方法(漁法)にも工夫が必要になってきます。海の環境を悪化させてしまうような漁法や、目的とする魚以外の生物を獲ってしまう ...
https://honey-mag.jp/articles/5654
今とくに乱獲の被害を受けているのは、海洋食物連鎖網の上位にいるサメ類やマグロ類。IUCN(国際自然保護連合)が絶滅危惧種を評価する「レッドレスト」にも ...
https://ippjapan.org/archives/1896
世界の漁業生産は現在1億7000万トンあるが、特にその近年の成長を支えているのが、緑色部分の養殖業ということになる。養殖が世界的に増加傾向にあり、 ...
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/5472
陸で「捨てる」と表現されている場合、多くは飼料や肥料になっている事がほとんどです。 例えば魚市場ではほぼ全てが集められて飼料向けになります。また、魚屋さんでも ...
https://sustainablejapan.jp/2015/08/04/fishery-in-japan/17618
沖合漁業は落ち幅が大きいですが、原因は沖合漁業を盛り上げたマイワシの数が近年減少したことにあります。また、他国で盛んになっている養殖業も、日本 ...
#魚などの資源は今どうなっているかで検索した結果 約2,460,000件