https://smartagri-jp.com/agriculture/129
とはいえ、カロリーベースの食料自給率目標が45%に引き下げられたことからもわかるように、その声が実態を伴って自給率向上につながっているとはなかなか ...
https://mygreengrowers.com/blog/food-self-sufficiency/
食料自給率を上げるための対策. 今、日本では食料自給率を上げるため、さまざまな対策が行われています。 具体的には新品種の開発や導入を推進する、農地 ...
https://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/r1/r1_h/trend/part1/chap2/c2_1_00.html
長期的に食料自給率が低下してきた主な要因としては、食生活の多様化が進み、国産で需要量を満たすことのできる米の消費が減少した一方で、飼料や原料の多くを海外に頼ら ...
https://spaceshipearth.jp/foodself-sufficiencyrate/
日本の食料自給率が低い主な理由は「国土が狭いこと」と「食生活の変化」です。 狭い国土で生産に限界がある. 日本の国土は山が多く、平地が少ないのが特徴です ...
https://losszero.jp/blogs/column/news_743
日本の米の自給率は? ... 日本のコメの自給率は、ほぼ100%に近い水準を維持しています。 農林水産省によると、2020年度の日本の米の自給率は96%。輸入率は4% ...
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/012.html
カロリーベースの食料自給率については、小麦の生産量増加や油脂類の消費量減少がプラス要因となる一方で、てん菜の糖度低下による国産原料の製糖量の減少がマイナス ...
https://mainichi.jp/maisho/articles/20210119/kei/00s/00s/012000c
Q なぜ日本(にっぽん)の食料自給率(しょくりょうじきゅうりつ)は低(ひく)いのですか?(長野県(ながのけん)、小(しょう)5、男子(だんし)) 豊(ゆた)かに ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310953_00000
次いで、野菜75%、魚介類49%です。反対に食料自給率が低いものは豆腐やしょうゆの原料で、和食に欠かせない大豆が25%。牛肉、豚肉など ...
https://losszero.jp/blogs/column/col_386
日本の食料自給率が低下している原因の一つには、高齢化や後継者不足による農業人口の減少が挙げられます。特に、米の生産においては、農家の高齢化が進み ...
https://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/yamashita/132.html
現在ロシアのウクライナ侵攻などによって小麦の国際価格が上昇し、世界的な食料危機が叫ばれている。日本国内では低い食料自給率が問題となっている。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsci/59/8/59_40/_pdf/-char/en
穀物自給率は加工型畜産. の進展に伴うトウモロコシなど飼料穀物の輸入量に左右されるが,1990 年代半ば以. 降,量的変化はほとんどない.これが低い食料自給率を継続している ...
https://www3.nhk.or.jp/news/special/sakusakukeizai/20200824/341/
食料自給率 38%で大丈夫? 私たちが食べるコメや肉などがどの程度、国産でまかなわれているかを示す「食料自給率」。最新のデータがこのほど公表され、 ...
https://www.jica.go.jp/aboutoda/find_the_link/part1/imports.html
食料自給率は、品目によって異なります。例えば、日本国内でたくさん作られている米は100%となっていますが、外国で多く生産されている肉類や大豆 ...
https://kuradashi.jp/blogs/kuradashi-magazine/319?srsltid=AfmBOoosCuZfemvyOOX6oP0--sSyaPy61Jw50pCV-WOG86lSA7hS4a7u
1.食料自給率が下がってしまった原因は、農業生産力の低下・食生活の変化・関税の撤廃の大きく3つだ ...
https://data.wingarc.com/food-self-sufficiency-rate-18621?ss_ad_code=SPA
その原因としては、肉や魚、油などのカロリーの高い製品の食料自給率が低いということが挙げられます。一方で、野菜やいも類などの食料自給率は比較的高い ...
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/20230112.html
コメの消費減の理由としては一般に言われるように食に対する嗜好(しこう)の西洋化・多様化、という面もあるだろうが、もう一つの要因として「価格が高い」 ...
https://www.hokuren.or.jp/_greenweb_/?post_type=season_booklet_page&p=5742
A.日本は先進国の中でも、最低水準です。 食料自給率が主要先進国の中で最も低い日本は、世界 ...
https://toyokeizai.net/articles/-/654940
日本の食料自給率が依然として4割以下の低い水準にとどまっている。ロシア・ウクライナ戦争が始まって以来、世界的に食料自給に対する危機感が高まっている中で、政府 ...
https://web.pref.hyogo.lg.jp/nk02/nou/documents/29tebiki-2.pdf
展開例・発問例1. 学習活動. 指導上の留意点. 日本の食料自給率はなぜ低くなったのだろう? 1 副読本P3「日本と外国の食料自給率の移り変. わり」のグラフを見て、気づいた ...
https://www.nhk.or.jp/radio/magazine/article/my-asa/myk20240909.html
2番目は食料消費構造の変化です。私たちの食事内容が変わったことで自給率の低い品目の消費がこの間に伸びました。具体的には肉類とか ...
https://president.jp/articles/-/32275?page=1
日本の食料自給率は本当に低いのか。拓殖大学国際学部教授の竹下正哲氏は「日本の食料自給率は38%とされているが、これは日本独自の『カロリーベース ...
https://www.cherpa.co.jp/column/self-supply/
持続的な食料の確保が世界的な共通課題となる中で、我が国の2020年度の食料自給率(国内の食料全体の供給に対する国内生産の割合)はカロリーベースで37%、 ...
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/20140501/395405/?P=2
現在の日本の食料自給率はたったの39%。アメリカが130%、フランス121%、ドイツ98%、イギリス65%と他の先進国と比べても格段に低い。
https://www.tkfd.or.jp/research/detail.php?id=2233
しかし、実際には農工間の所得格差是正のため農業基本法が示した方向と逆の政策が採られ、それが食料自給率を低下させた。60年代以降の高米価政策である。
#日本の食料自給率が低い理由で検索した結果 約95,700件