もののとけかたと量
まとめ 自由研究

さとうや食塩などが水にとける量や重さについて調べてみよう。水にとけたものは、あとから取り出すこともできるよ。

動画で学ぼう!(NHK for School)

(外部サイト)
  • さとうがとけるようすNHK 00:48
    水に溶けた物がどのような状態になっているかについて考えをもつ。
  • 塩を取り出す方法NHK 01:14
    水を蒸発させると溶けていた物が出てくることに興味・関心をもつ。
  • 溶けた塩はどこにあるNHK 01:51
    物が水に溶ける現象に興味・関心をもち規則性を探求しようとする
  • とける?NHK 10:00
    ふしぎがいっぱい (5年)
    水に物が溶けていく様子を観察。温度の変化によって、水に溶ける物の量には限度があることに気がつく。
  • 出てくるけっしょうNHK 15:00
    理科5年 ふしぎワールド
    水の量と温度で溶け方が変わることや、水溶液を冷やすと結晶になってでてくることをとらえる。
  

このページのタグ

タグ一覧ページをみる